17:21, 11.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали книгу о Владимире Мельникове

11 ноября, спустя месяц после того, как издание было презентовано в Москве, книгу "На орбитах времени", посвященную судьбе первого председателя правления регионального общественного объединения "Землячество Коми" в Москве Владимира Мельникова, продемонстрировали в столице Коми. Малый зал Госсовета РК был полон.

IMG_1844.jpg

Фото БНКоми

- Проходите, господин Коробов, - поприветствовал кто-то министра культуры РК.

IMG_1832.jpg

- Здесь сегодня нет господ, исключительно - товарищи, - парировал Валерий Коробов.

Помимо "товарищей" часто в речи собравшихся можно было услышать и другое слово - "аксакал". Именно так предпочитали именовать друг друга члены "Землячества Коми", приглашенные на презентацию, почти все в прошлом - активные партийные деятели.

- События, которое стало поводом для сегодняшней встречи, мы ждали почти два года, именно тогда нас поразила страшная весть о том, что всеми нами любимый и уважаемый Владимир Мельников скончался, - начал свою речь нынешний председатель правления РОО "Землячество Коми" Николай Рулев. - Книга эта выстрадана, большое количество людей приложило немало сил, чтобы она появилась на свет.

IMG_1826.jpg

Рулев рассказал о некоторых подробностях подготовки книги, в частности, как выбирали обложку.

- Идей было много, но они все как будто не подходили, - признался Николай Рулев. - меняли фоны, подбирали сюжеты, и вот уже книга уже была готова для печати, а обложки не было. Разместить фотографию Мельникова с женой предложил один из родственников Владимира Ивановича, молодой парень, который сегодня работает в типографии. Когда его спросили, почему именно это фото, он ответил: "Такими сильными мужчины могут быть только когда с ними такие верные и преданные жены". И решение было принято.

Вдова, Нина Васильевна Мельникова, на мероприятии отсутствовала, однако в ее адрес прозвучало немало теплых слов.

Слово было передано единственному официальному представителю нынешнего правительства республики. Именно так ведущий презентации представил министра культуры РК Валерия Коробова.

- Надеюсь, что для всех здесь присутствующих я не только официальное лицо. Все мы друг друга знаем и поддерживаем самые добрые отношения, - пояснил министр. - Книга, которой посвящено сегодня наше собрание, или как раньше бы сказали - совещание, это, по сути, биография не одного человека. Это рассказ о жизни целой республики в годы, когда она мощно развивалась и набирала силу. Это биография подъема, который пережил регион благодаря когорте талантливых управленцев, среди которых был и Владимир Мельников.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С 1958 года биография Вл. Мельникова неразрывно связана с Республикой Коми. Он прошел путь от инженера на лесозаготовительном предприятия до первого секретаря Коми обкома КПСС. В 1989 году Мельников был назначен на должность министра лесной промышленности СССР. С 1991-го по 1994 год возглавлял государственную корпорацию «Российские лесопромышленники». Награждён тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов.

С 1998 года Владимир Мельников был председателем правления Коми землячества в Москве, членом координационного совета региональных землячеств при Комитете межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Скончался 4 января 2010 года.

1050

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • удивленный
    11 нояб. 2011 г., 18:35:02
    Ответить
    о биографии
    Прежде всего, речь на презентации шла не о Председателе РОО "Землячество Коми", а о первом секретаре Коми обкома партии В.И. Мельникове.На встрече было всего три представителя Коми землячества, а все остальные - полный зал - бывшие министры и члены правительства Коми АССР, те, с кем Мельников работал в республике долгие годы.Это в Москве были члены землячества...
  • BushAK
    11 нояб. 2011 г., 18:59:14
    Ответить
    Будучи первым секретарем, выступил с резкой критикой партийных дел...по тем временам.. Пошел ва банк так сказать.. Поставил на Горби. Засветился с той речью даже в Шпигеле и "пошел" сразу в союзные министры
  • ми б**
    11 нояб. 2011 г., 22:15:24
    Ответить
    б***ушку щучалину к эрителям, верните статью , модераторы херовы
  • &
    11 нояб. 2011 г., 23:01:29
    Ответить
    Собственно не очень то и ждали .
  • житель
    12 нояб. 2011 г., 0:19:29
    Ответить
    Лучше бы написали книгу о Морозове И.П.
  • сержант
    12 нояб. 2011 г., 8:31:27
    Ответить
    о прошлом
    да было время ходил с ним на рыбалку на реку Вычегда в Сторожевске.
  • скептик
    13 нояб. 2011 г., 1:17:18
    Ответить
    И что он полезного сделал для Коми ? Для коми народа ?

    Полезное только для своей партийной карьеры ?

    Обкомовские жили в свое время не так плохо ........Чтобы стать обкомовским нужно было прилагать много компромисов , в том числе и с совестью .......
  • 1234554321
    13 нояб. 2011 г., 1:18:03
    Ответить
    Теперь обкомовские пишут мемуары ......)
  • главное
    13 нояб. 2011 г., 10:55:59
    Ответить
    Рулев себя забывать не дает..
  • коллега
    14 нояб. 2011 г., 10:24:04
    Ответить
    хороший был человек, личность большого масштаба, больших знаний.Мог быть и премьером и президентом
  • знающий сыктывкарец
    21 апр. 2012 г., 19:50:55
    Ответить
    Тема
    Да, по сравнению с Владимиром Ивановичем, Рулёв - никакой!!!!!Даже прочитать правильно с листа не может, что уж говорить.....