16:30, 12.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми уверены, что повышением своего качества жизни граждане должны заниматься сами

На секции «Качество жизни в республике Коми» Гражданского форума представители общественности так и не смогли прийти к единому мнению, что нужно сделать, чтобы повысить качество жизни людей. Одни говорили о том, что необходимо принять конкретные меры поддержки отдельных групп населения, другие - о том, что людей нужно стимулировать самим повышать качество своей жизни.

Сейчас по индексу развития человеческого потенциала Россия занимает 65-е место среди всех стран мира. Причины столь низкого положения – среди прочего, низкая продолжительность жизни, высокий уровень потребления алкоголя и высокая смертность трудоспособного населения. По России республика находится на 12 месте по этому показателю, на 2 месте по числу уезжающих из региона и на первом – по числу занимающихся спортом. Совокупность разных параметров все же показывает, что качество жизни в России в целом и в Коми в частности находится далеко не на самом высоком уровне, хоть и поднимаясь в последние годы, но медленнее, чем хотелось бы.

Среди решений, которые предложили общественники для повышения качества жизни, – адресные льготы и пособия. Так, член Общественной палаты, лидер движения «Пенсионеры за социальную справедливость» Тамара Кузьминых в очередной раз напомнила о нуждах и бедах пожилых людей. По ее мнению, расчеты пенсий, пособий, стипендий и прочих социальных выплат следует вести не от размера прожиточного минимума, а от средней российской зарплаты.

Более того, по ее словам, число льготников следует расширить минимум еще на одну категорию – так называемых «детей войны» - пенсионеров, родившихся незадолго до начала или во время Великой Отечественной войны.

- Старики просят больше внимания. Эти люди брошены в одиночестве. Социальные работники, которые приходят к ним, должны не только приносить воду, колоть дрова, но и проводить разъяснительную работу, разъяснять законы, статьи. Самое главное, чтобы государство взяло на себя расходы по социальному обеспечению этих граждан, - отметила Тамара Кузьминых.

Также повысить доход отдельной группы людей предложила и руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина. По ее словам, более четверти всех семей с детьми-инвалидами имеют крайне низкий доход, испытывают трудности с социализацией и трудоустройством. И требуют они, по словам Посевкиной, не дополнительных пособий, а возможности зарабатывать, учиться и вести полноценную общественную деятельность.

- Многие семьи говорят: «Мы боимся выпускать своих детей гулять, потому что их могут побить». Если у нас будет доступная инфраструктура, доступная архитектура, образование, отношение общества, в этом случае мы решим проблемы изолированности инвалидов и качества их жизни, - заключила Юлия Посевкина.

Председатель Союза женщин Коми Ольга Савастьянова заговорила о создании базовых стандартов качества жизни. По ее словам, России необходим закон, который бы определил такие стандарты вне зависимости от места проживания, социального статуса и здоровья людей. Похожее мнение позднее прозвучало и от заместителя председателя Госсовета Коми Валерия Маркова. Он заявил, что расчеты разнообразных социальных нормативов должны идти не от численности населения, а от минимальных социальных стандартов.

Наиболее радикальный метод решения проблем общества и повышения качества жизни предложила член Общественной палаты Коми, директор благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова.

- Вне зависимости от смены команды, состава административного аппарата, чиновник за данные публично и не выполненные по любым причинам обещания должен нести личную ответственность - от дисциплинарного взыскания до увольнения с государственной должности, - предложила Татьяна Козлова.

Однако большая часть общественников предложила стимулировать граждан самостоятельно повышать качество своей жизни. Так, член Общественной палаты России Игорь Шпектор сначала заявил, что Минздравсоцразвития за неэффективность своей работы должно быть разделено на две части – Минздрав и Минсоц, а следом заметил, что в Америке жителям не дают помощь прямо в руки, им дают возможность обеспечить самих себя.

- Уровень жизни – это субъективное понятие. Каждый человек должен стремиться улучшать свой личный уровень качества жизни. Это обязательно нужно делать. Я бы хотела предложить Общественной палате России, общественным организациям сделать акцент на той форме работы, которая бы развивала самосознание, желание, стремление к саморазвитию, без этого никак не повысить свое качество жизни. Это сложно сделать, если не поддержать стремление человека, - призвала коллег по общественной деятельности эксперт Общественной палаты Коми Елена Струтинская.

679

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • согласен - САМИ
    12 нояб. 2011 г., 16:39:58
    Ответить
    но покажите итоги голосования чесно
    тогда и результат будет
  • Памятник Церетели
    12 нояб. 2011 г., 16:42:39
    Ответить
    Иипт мать... Финансоволй грамотности надо со школы учить!!!Чтоб кредиты дурацкие не перехапывали с дури....вот и будет качество жизни. А контроль государства за кредитной игрой банков - оно во всем мире. И общественников, кстати, тоже!
  • Ё
    12 нояб. 2011 г., 17:35:15
    Ответить
    Струтинская охренела! А то все сидят бездействуя, ее указаний ожидаючи. Саму пригрели, так на жизнь сквозь розовые очки смотрит.
  • 12345
    12 нояб. 2011 г., 19:59:48
    Ответить
    Уровень жизни – это субъективное понятие
    Так пусть чиновники покупают сами себе джипари и заправляют их за свой счёт и в труд водителя оплачивают,а то привыкли балаболить и в носу ковырять
  • Юрий
    12 нояб. 2011 г., 20:15:21
    Ответить
    качество жизни
    Повышать качество своей жизни конечно должен сам гражданин, но это и первоочередная задача выбранной или назначенной власти и глупо философствовать на эту тему , переливая из пустого в порожнее, могут только старые или стареющие бабы-дуры из Общественной палаты, вообще, безполезные они там все.
  • 34
    13 нояб. 2011 г., 0:13:05
    Ответить
    Ну сами, так сами. А на хрена тогда все остальные? разогнать всех колпащиковых и прочих захребетников, а деньги на них тратящиеся, раздать людям. Вот налицо реальное повышение качества жизненного уровня будет хоть немного.
    • полностью поддерживаю!
      13 нояб. 2011 г., 14:34:08
      Ответить
      +100500
      • Согласный
        13 нояб. 2011 г., 14:54:58
        Ответить
        Это сколько же народа, вокруг нужды людской кормится.
  • ii
    13 нояб. 2011 г., 15:00:12
    Ответить
    А на хрена нам всякие администрации если люди сами должны о себе заботиться.
  • ***
    13 нояб. 2011 г., 19:14:55
    Ответить
    Почитайте грамотных экономистов,Хазина того же к примеру.Он хоть и еврей,но ситуацию правильно дешифрует.В России на данный момент невыгодно(собственнику,чиновникам,и тд) создавать рабочие места высокой квалификации и высокой доходности.ПРоще привезти 20 таджиков,чем 2 русским платить по 80-100 тр за квалифицированный труд и работу на Высокотехнологичном оборудованиии.А от мигрантов хорошо всем.Хозяину-безответные рабы,ментам и чинушам-кормушка.
    То же и с инфляцией-дешевый рубль выгоден верхушке сырьевых компаний(читай основной базе поступлений в бюджет)тк зарплата и налоги платятся в руб**х,а газ-нефть за бугор идет в валюте.
    Так что ребята хорошей жизни нам точно не видать.
  • сергей
    14 нояб. 2011 г., 16:20:00
    Ответить
    спасение утопающих-проблема самих утопающих