12:29, 13.11.2011 / ПРАВО

Прокуратура начала проверки мест размещения и проживания рабочих в Коми

В связи с сегодняшним пожаром в Микуни прокуратурой РК организовано проведение комплексных проверок соблюдения требований пожарной безопасности в местах временного размещения рабочих. Как сообщили БНКоми в прокуратуре Коми, погибшие рабочие трудились на компрессорной станции ООО "Газпром трансгаз Ухта".

hpim2415.jpg

Фото ГУ МЧС России по Коми

Как сообщили БНКоми в республиканской прокуратуре, общее количество проживавших в здании на момент пожара работников – 43 человека, из них эвакуировано 26 человек.

Предварительно установленной причиной возгорания является неисправность электропроводки в комнате для сушки одежды.

Пожар ликвидирован к 07.20 силами четырех пожарных расчетов. В результате семь человек погибли.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. В Микунь выехали заместитель прокурора республики Павел Морозов и заместитель главы Республики Коми Константин Ромаданов.

Напомним, что по факту гибели людей отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Коми возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Возбуждение уголовного дела прокуратура республики признала законным и обоснованным, ход его расследования взят на особый контроль.

Сейчас с привлечением специалистов контролирующих и надзорных органов на территории региона организовано проведение комплексных проверок соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в местах временного размещения рабочих.

1061

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Гоша
    13 нояб. 2011 г., 13:33:05
    Ответить
    Сотрудники прокуратуры, у вас как обычно поверки начинаются только после чрезвычайного происшествия. Проедтесь по Респ. Коми и проверьте все вахтовые поселки, на предмет противопожарной безопасности, столько накопаете на должностных лиц......
    • Гоша, 13.11.2011 (13:33)
      13 нояб. 2011 г., 17:47:19
      Ответить
      , на предмет противопожарной безопасности
      лучше и.п. гонять в тепле.
  • Праймериз
    13 нояб. 2011 г., 13:50:39
    Ответить
    Ну, что прокурор с очередным жаренным петухом...
  • @#$%^&
    13 нояб. 2011 г., 13:57:50
    Ответить
    не успел осесть пепел....
    еще раз подтверждение что дальше разговоров дело не идет
  • Николай
    13 нояб. 2011 г., 14:47:18
    Ответить
    Пока Дятел в жопу не клюнет, так никому ничего не надо!!!
  • http://lenta.ru/news/2011/11/13/afterthefire/
    13 нояб. 2011 г., 14:57:08
    Ответить
    Следственный комитет по республике Коми возбудил уголовное дело по факту пожара в городе Микунь, жертвами которого стали семь человек. Об этом сообщает 13 ноября РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора Коми Наталию Спиридонову.
    Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Спиридонова уточнила, что подозреваемых у следствия пока нет.

    Пожар в общежитии строительной организации ООО "Рамес" начался в Микуне в воскресенье в 00:15 по местному времени. В результате погибли семеро рабочих, судьба еще 11 человек остается неизвестной. Трое рабочих были госпитализированы с отравлением угарным газом.
  • ухтинец
    13 нояб. 2011 г., 16:20:59
    Ответить
    прокуратура не пожнадзор
    по объектам ездить, кипятильники проверять.
    прокурор тоже не любитель петухов жаренных пачками есть.
    за нарушения на производстве ответят ответственные лица. и как кому-бы жаренного не хотелось-это будут вахтеры, начальники участков, ответственные за электроустановки......
    если не будет установлено, что варежка из кармана на была положена на провода....
  • Любопытный
    13 нояб. 2011 г., 16:54:51
    Ответить
    Вспомним как было раньше... Информация к размышлению.
    Най сайте Прокуратуры РК есть такая новость от 16.02.2010 г. "Происшествия, связанные с пожарами на объектах временного пребывания людей, взяты прокуратурой республики на особый контроль" Но вот только из этого пресс-релиза видно, что нарушений в Усть-Вымском районе, а тем более на объектах ООО "Газпром трансгаз Ухта" не выявлялось.При этом всё взято на особый контроль. Вот и возникает вопрос. Кто понесёт ответственность за случившеся? Прокурор района не обеспечивший надлежащий надзор в указанном направлении, или иное лицо органа прокуратуры которое не проконтролировало исполнение прокурором района данного поручения прокурора РК? А случаев пожара вахтовок было не так уж и мало и вдругих районах, просто об этом не сообщалось, а вот в ГПН об этом знают, но в связи с натянутыми отношениями с надзорным ведомством не говорят в слух об этом.
    Далее пресс-релиз прокуратуры РК от 16.02.2010 г.

    "Ежегодно органами прокуратуры республики совместно с контролирующими органами проводятся проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности на объектах временного размещения вахтовых и сезонных рабочих.

    Участившиеся случаи пожаров в местах временного пребывания рабочих в 2009 году послужили основанием для проведения дополнительных прокурорских проверок. Указанные проверки выявили многочисленные нарушения правил пожарной безопасности на объектах, расположенных в Усинске, Печоре, Инте, Сосногорске, Сыктывкаре, Корткеросском, Удорском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском районах.

    Так, прокуратурой Усинска при проведении проверки на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выявлены такие нарушения требований пожарной безопасности, как отсутствие на путях эвакуации соответствующих знаков пожарной безопасности, отсутствие на дверях эвакуационных выходов запоров, обеспечивающими свободное открывание дверей изнутри без ключа. По результатам проверки в адрес генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» внесено представление об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

    Нарушения правил пожарной безопасности выявлены прокурором Корткеросского района в деятельности ООО «Казбек», ООО «Северный лес плюс», артели «Мирдерево», ООО ПКФ «Комилес», ООО «Новик». По результатам проверок в отношении всех руководителей организаций возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности).

    Нарушения требований пожарной безопасности на объектах временного пребывания рабочих зачастую сопряжено с массовыми нарушения законодательства об охране труда.

    Прокуратурой города Инты проведена проверка объекта временного размещения рабочих ООО «СГК-ТРУБОПРОВОДСТРОЙ», в вахтовом которого поселке проживает 344 работника.

    В нарушение требований пожарной безопасности объекты Общества не были обеспечены пожарной охраной, здания, в которых осуществляют трудовую деятельность работники общества, не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации.

    По результатам проверки прокурором города в адрес генерального директора ООО «СГК-ТРУБОПРОВОДСТРОЙ» внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об охране труда и пожарной безопасности.

    В 2009 году в правоохранительные органы республики поступило 98 сообщений по фактам смертей граждан при пожарах, в том числе 7 пожаров произошло в местах временного пребывания рабочих и на производстве. По результатам проверок в 2009 году возбуждено 2 уголовных дела.

    В частности, по результатам проверки по факту смерти гражданина в результате пожара в вагончике-балке, принадлежащем ООО «Теребей» (Корткеросский район), возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности).

    Происшествия, связанные с пожарами, в том числе на объектах временного пребывания людей, взяты прокуратурой республики на особый контроль.

    Одновременно руководителям предприятий, эксплуатирующим места временного размещения рабочих, так называемые вагончики-балки, предлагается самостоятельно проверить соблюдение требований законодательства, устранить имеющиеся нарушения и обеспечить комплексную безопасность работников.

    Нелишним будет напомнить, что нарушение руководителями предприятий и организаций требований законодательства, регламентирующего вопросы комплексной безопасности граждан, образует состав не только административного правонарушения, но и уголовно-наказуемых деяний, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение требований пожарной безопасности), а также иными статьями Кодекса.
    • Любопытный
      13 нояб. 2011 г., 16:55:58
      Ответить
      Извиняюсь за допущенные ошибки
      • Любопытный
        13 нояб. 2011 г., 16:56:38
        Ответить
        Орфографические ошибки
        • ухтинец
          14 нояб. 2011 г., 13:10:01
          Ответить
          закавыка в вашем посте
          объекты рамос к объектам газпром трансгаз ухты отношения не имеют. это некорректно воткнутая заноза.
          Рамос работал на компрессорной станции - тоже некорректно. Рамос трудился на строительстве объектов в зоне деятельности ответственности по газопроводу "газпром трансгаз Ухты" Рамос-подрядчик. Его вахтовый поселок находится вне пределов опасных производственных объектов газпрома и никакого отношения и привязки к газпрому тут быть не может. Подрядчиков куча.......
          • Любопытный
            14 нояб. 2011 г., 21:00:10
            Ответить
            Ухтинцу
            "объекты рамос к объектам газпром трансгаз ухты отношения не имеют. это некорректно воткнутая заноза." Про объекты ООО "Газпром трансгаз Ухта"Это было сказано в информации БНК, а я переношу то что ИМИ написано. Все претензии к БНК.
            • ухтинец
              15 нояб. 2011 г., 2:00:38
              Ответить
              абсолютно верно.....
              вы цитируете банку, но от себя говорите, цитирую: "Но вот только из этого пресс-релиза видно, что нарушений в Усть-Вымском районе, а тем более на объектах ООО "Газпром трансгаз Ухта" не выявлялось.При этом всё взято на особый контроль. Вот и возникает вопрос......"
              Это не пресс релиз банки, это ваш вывод.
              и имя газовиков вы привязываете к этому событию, к которому на самом деле "Газпром трансгаз ухта" не имеет.
  • цэ-цэ
    13 нояб. 2011 г., 20:48:51
    Ответить
    пожар из-за ненадлежащего состояния элпроводки
    Электроустановки юридических лиц должны подвергаться периодическим проверкам должностными лицами ростехнадзора (надзор в электроэнергетике). Интересно, эти вахтовые поселки, эти хибары, отделом по энергетическому надзору проверялись вообще когда-то? Или госэнергоинспекторы ходят тока по детсадам и школам? Или в кабинетах штаны протирают?
    • Чеснок
      13 нояб. 2011 г., 21:13:50
      Ответить
      чеснок
      людей жалко.
      если проверить все вахтовые поселки и места проживания рабочих по всем правилам - страна встанет. надолго.
    • 022
      13 нояб. 2011 г., 21:18:54
      Ответить
      Пожар в микуне
      "госэнергоинспекторы" это что такое?
  • Му
    13 нояб. 2011 г., 22:18:12
    Ответить
    К каждому вахтовику прокурора или инспектора не приставишь. Балки , скорее всего комплектные, с разводкой электропроводки по правилам, ввод скорее всего выполнен времянкой. Скорее всего, глупая халатность самих работников виной.Страшно то, что реально бухают, а кто не пьет? А в результате трагедия. Голова она же не для того, чтобы в нее есть, она иногда и думать должна.
    • Согласен с Му
      14 нояб. 2011 г., 8:05:54
      Ответить
      Согласен с Му
      Полностью с Му согласен. Вместе с тем, на то и энергонадзор, чтобы проводка не горела. Вообще у лиц, которые осуществляют надзор за электроустановками, есть в планах проверок эти вахтовые поселки. Должны быть. Иначе придется хоронить заживо сгоревших.
  • ОХ
    14 нояб. 2011 г., 8:27:26
    Ответить
    Эато каким петухом пел песни г-н Поневежский, а на практике что-то как происшествие или трагедия произойдет так его и не видно и не слышно.Также и г-на Самойлова привыкли только красоваться при раздаче подарков и даче неисполнимых обещаний перед выборами.Сташно становитьтя как разойдутся данные г-да когда пробьются в депутаты.
  • Гадкий Я
    14 нояб. 2011 г., 9:23:27
    Ответить
    Мои искренние соболезнования родным и близким. Вот так трудится наша быдла. Если у нас проверить всё и вся, на зоне будут сидеть все чиновники и толстосумы. Вот Вам и страна демократическая, хочу назад в СССР.
  • ***
    14 нояб. 2011 г., 14:49:00
    Ответить
    бухать меньше надо