Сыктывкарские школьники подарили «вторую жизнь» 20 деревьям
Ученики сыктывкарской школы №24 первыми присоединились к стартовавшему сегодня проекту «Вторая жизнь» по сбору макулатуры. Они сдали около полутора тонн бумаги — старых учебников, журналов, книг и картона. К акции смогут присоединиться все сыктывкарцы: в субботу в городе будут установлены пять палаток по приему макулатуры.
Фото Николая Антоновского
Проект «Вторая жизнь» организован общественной группой «Экологи Коми» при содействии комитета Госсовета Коми по экологии и администрации Сыктывкара. Его цель - предотвращение попадания отходов, являющихся вторичными ресурсами, в природную среду, снижение негативной экологической нагрузки и формирование экологической культуры у подрастающего поколения.
Первыми участниками проекта стали ученики сыктывкарской школы №24, которые уже собрали макулатуру. В одном из школьных кабинетов они пообщались с организаторами акции.
- Вы извините, у нас тут творческий беспорядок, - показывая на горы старых книг и журналов, сказала заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Мануилова, когда в кабинет зашел председатель комитета Госсовета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко.
- Это нормально, - ответил он, посмотрев на «бумажные горы».
- В прошлый раз они собрали примерно 1300 килограммов макулатуры. В этот раз больше килограммов на 200, - продолжила рассказывать Татьяна Мануилова. - Больше всего приносят ученики начальной школы, также активны ребята 5-8 классов.
О сути проекта школьникам напомнила активист «Экологов Коми» Нина Кустова. Она отметила, что переработка вторичного сырья позволяет спасать деревья от вырубки, а Александр Макаренко даже привел в подтверждение этих слов некоторые цифры.
- 80 килограммов макулатуры — это одно дерево. То есть, сегодня вы спасли от вырубки примерно 20 деревьев, - отметил депутат Госсовета Коми. - Проект продлится до весны, к нему присоединятся и другие школы. Возможно, так мы спасем от вырубки небольшой лес.
Александр Макаренко признался, что он выступит инициатором сбора макулатуры в региональном парламенте, так как депутатам приходится печатать очень много законов.
- Только вы будете вне конкурса, а то вы завалите всех бумагой, - пошутили участники акции.
Первичную переработку макулатуры произведет компания «Чистый город». Специалисты отсортируют бумагу, уменьшат ее в размерах и отправят на дальнейшую переработку в Республику Марий Эл.
- Наша компания перерабатывает около 100 тонн макулатуры в месяц. Это преимущественно гофрокартон. Все остальное — это около 10 тонн, - отметил генеральный директор компании «Чистый город» Алексей Блещук.
В первом этапе акции «Вторая жизнь» сможет принять участие любой желающий. В ближайшую субботу 19 ноября в пяти точках города будут установлены палатки, где горожане смогут сдать макулатуру: в городе — на площади перед центральным бассейном, около остановки «Давпон» и рядом с торговым центром «Народный» (ул. Малышева, 1); в Эжве — около торгового центра «Веждино» и рядом с «Домом быта».
- Мы не думали, что сейчас, когда акция только объявлена, дети соберут такое количество макулатуры. Они и в прошлый раз нас очень удивили. И сейчас - это самая дисциплинированная школа, - отметила активист «Экологов Коми» Нина Кустова.
Комментарии (28)