13:23, 16.11.2011 / ПРАВО

ООО «Пироком» непричастно к запуску злосчастного фейерверка на Дне города – предварительные выводы экспертов

Снаряд фейерверка, травмировавший людей 21 августа 2010 года на праздновании Дня Сыктывкара, вероятно, был запущен кем-то из толпы. Во время фейерверка кто-то из зрителей запустил сигнальный патрон или другое изделие пиротехники, которые находятся в свободной продаже. Таковы предварительные данные экспертов ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии» (Сергиев Посад), озвученные сегодня на заседании в Сыктывкарском городском суде по иску троих сыктывкарцев, травмированных во время торжеств. Выводы исследователей подготовлены на основании видеоматериалов с празднования.

KAB_9622.JPG

Травмировавший людей снаряд запустил не "Пироком". Фото Юрия Кабанцева



Напомним, в прошлом году в день празднования 230-летия Сыктывкара во время фейерверка различные травмы и ожоги получили 23 человека. Основной версией происшедшего долгое время считалось попадание некачественного пиротехнического снаряда в толпу зрителей. Обеспечивавшая шоу компания «Пироком» с самого начала отвергала обвинения в свой адрес, настаивая на том, что петарду или другой травмирующий снаряд мог запустить кто-то из зрителей, пришедших на концерт. Возбуждалось уголовное дело по факту травмирования людей во время фейерверка, впоследствии оно было прекращено.

Сейчас в Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания гражданского дела по искам троих жителей столицы республики, получивших во время торжества травмы. Они обратились с исками к мэрии и «Пирокому», потребовав компенсации морального вреда в размере от 15 - 100 тысяч рублей.

Ранее представитель «Пирокома» адвокат Олег Благиных заявлял ходатайство о проведении экспертизы, способной установить траекторию зарядов, от которых пострадали зрители в момент фейерверка. Однако долгое время не удавалось найти экспертную организацию, готовую дать заключение. Сегодня суду был представлен факс от ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии». Указанный институт известен тем, что давал заключение в связи с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», унесшим 156 человеческих жизней.

В своем письме, отправленном директору «Пирокома», институт сообщил, что специалисты учреждения просмотрены представленные видеозаписи с камер видеонаблюдения во время фейерверка 21 августа прошлого года.

«С большой долей вероятности можно утверждать, что в 21 час 11 минут 13 секунд над головами зрителей был произведен выстрел сигнального, осветительного патрона калибра 15 мм для рыбаков и охотников или фейерверочного изделия типа «синг-шот», которые продаются населению. Четко видно вспышку от выстрела, место, из которого он произведен, его направленность», - говорится в письме директора исследовательского института.

В письме также указывается, что инцидент на видеозаписи не мог являться следствием падения или нештатного срабатывания фейерверочного изделия, используемого ООО «Пироком».

По делу о моральном вреде будет назначена полноценная экспертиза, которую проведет ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт прикладной химии».

4711

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • поохотились
    16 нояб. 2011 г., 14:21:10
    Ответить
    Это какому ж придурку такая идея в башку стукнула?
  • А
    16 нояб. 2011 г., 15:09:28
    Ответить
    Видео в студию!
  • мухин
    16 нояб. 2011 г., 15:20:22
    Ответить
    вот это да...
    виноватого искали, получается, не там...
  • 424
    16 нояб. 2011 г., 15:39:50
    Ответить
    У нас как всегда... Не там искали... И для этого надо было больше года потратить? А пострадавшие-то причем? Однозначно вина за организатором... И пусть возмещает ущерб за причинение вреда здоровью... Совершенно неинтересно кто пульнул: какая-то ООО-шка или придурок из толпы, виноват организатор, т.е. бывший мер Зеня... Вот только где его найти, понятия не имею...
    • а если найдешь
      16 нояб. 2011 г., 16:18:00
      Ответить
      то что ему сделаешь ?
    • если не там ищешь и не того ищешь
      16 нояб. 2011 г., 18:09:48
      Ответить
      то объязательно найдешь кого надо
      • ага
        16 нояб. 2011 г., 19:10:38
        Ответить
        и получишь то, что заслужил
  • удивленный
    16 нояб. 2011 г., 16:25:48
    Ответить
    о скорости
    Как быстро дело раскрыли1
  • Сыктывкарец
    16 нояб. 2011 г., 16:26:49
    Ответить
    Почему такая, достаточно профессиональная организация,как "Пироком"должна отвечать за тупость и не дальновидность организаторов праздника...либо,это происки конкурентов "Пирокома",либо действительно серьезный просчет организаторов праздника,что в общем-то в эпоху всеобщего пофигизма
    безответственности и не удивительно
  • очень интересно...
    16 нояб. 2011 г., 17:03:09
    Ответить
    что то, как то...
    Всяко бывает, но вот сложно представить балбеса, который во время профессионального салюта будет шмалять какую-то пукалку...
    • козявка
      16 нояб. 2011 г., 18:42:56
      Ответить
      в прошлом году какая-то широкомордая решила что у нее интерфейс особо прочный и сунула.
      в этом году этого нужно избежать.
      задача правительства.
  • 88
    16 нояб. 2011 г., 19:16:49
    Ответить
    И кто в людей стрелял
  • юрий
    16 нояб. 2011 г., 21:48:11
    Ответить
    полное враньё,я стоял рядом с женщиной которой попало в лицо.И попало именно искра из салюта.шар которого взорвался низко над землёй.Так что господа пиротехники не надо пи...еть.
  • Юрию
    17 нояб. 2011 г., 10:58:50
    Ответить
    Это весьма прискорбно,но на то и экспертиза,чтоб выяснить откуда "ветер дует"