21:58, 16.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали выставку натюрмортов и пейзажей Русского Севера

В Выставочном зале Национального музея Коми открылась персональная выставка Заслуженного художника России Николая Давыдова под названием «Пред дверьми храма твоего предстою...». Экспозиция из 64 картин, созданных за последние 20 лет, представляется широкой публике во второй раз. Впервые она была показана в Храме Христа Спасителя в Москве. Выставку в Сыктывкаре, которая продолжает череду межрегиональных культурных проектов, посвященных 90-летию Республики Коми, сегодня осмотрел и глава Коми Вячеслав Гайзер.

KAB_5351.JPG

Фото Юрия Кабанцева

Выставку открыл архиерейский православный церковный хор Сыктывкарской и Воркутинской епархии, который был призван помочь посетителям выставки настроиться на лучшее восприятие мысли художника. На своих картинах Николай Давыдов часто пишет православные храмы и монастыри с окружающими их пейзажами.

KAB_5321.JPG

- Надеюсь, что сыктывкарцы и все те, кто будет здесь находиться в эти дни, воспользуются возможностью посетить выставку и насладиться мастерством замечательного художника, - отозвался об экспозиции глава республики Вячеслав Гайзер.

KAB_5334.JPG

От Николая Давыдова руководителю региона достался холст «Часовня в деревне Кривой Наволок», написанный в 2009 году. Впрочем, не ему одному. Художник также пообещал подарить картины Сыктывкарской и Воркутинской епархии и Национальному музею Коми.

KAB_5310.JPG

Некоторые из работ, выставленных в Национальном музее Коми, были написаны в Удорском районе республики, другие – в регионах Русского Севера, Карелии и на Новгородской земле.

KAB_5360.JPG

Николай Давыдов рассказал, что Удорская земля поразила своим многообразием и многоцветием, глубиной и чистотой души.

KAB_5363.JPG

Как признался министр культуры республики Валерий Коробов, они с художником уже обсуждали будущие маршруты по коми глубинке, где художник совместно с местными мастерами мог бы устраивать новые пленэры.

795

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • читател
    16 нояб. 2011 г., 23:37:43
    Ответить
    1 фото. на заднем плане телка с золотой сумкой и её подруга а-ля "вся в черном" - служителю культа: "презентуй нам ааацкую ночь"
    • бугага))
      17 нояб. 2011 г., 11:29:58
      Ответить
      это директор Югора Прокудина и ее подруга-сослуживица)))
      • бугаге
        18 нояб. 2011 г., 11:25:39
        Ответить
        Культуру в массы... и сами в народ! Правильно!!!
  • Му
    17 нояб. 2011 г., 8:20:05
    Ответить
    который на первой фотке справа - гипнотзирует натюрморт чисто кашпировский - дает установку.
    • Либитель
      17 нояб. 2011 г., 9:48:22
      Ответить
      Нет, он мучительно думает, где я? кто я?
  • человек
    17 нояб. 2011 г., 11:07:32
    Ответить
    какие замечательные, талантливые и добрые люди оставили первые три комментария)))
  • Олеся
    17 нояб. 2011 г., 13:31:32
    Ответить
    Письмо Президенту Америки и всем президентам мира

    Здравствуйте, уважаемые дяденьки Президенты! В ваших государствах любят животных и заботятся о них. Для бездомных собак и кошек Вы строите приюты, где их лечат и кормят. У нас в республике Коми в городе Ухте всех животных убивают. Летом нашу дворовую маленькую собачку сперва расстреляли из пневматических винтовок и пистолетов, а потом кинули в кусты и ждали, когда появятся черви, чтобы на этих червяков ловить рыбу. Они всегда убивают животных, чтобы потом червяков за деньги отдавать в магазины для рыбаков. Вот и сейчас объявили конкурс на отлов и уничтожение более тысячи собак. За это собакодавам заплатят миллионы рублей. Дяденьки президенты всего мира – спасите бедных животных Ухты и всей Коми! Кроме вас – этого в России не сделает никто. Животных в России никому не жалко. Потому что в России принято считать что «Жалость унижает человека!» Так сказал Максим Горький и этому нас учат в школах. С уважением ученица 7 класса Олеся и мои друзья.
  • вопрос
    18 нояб. 2011 г., 3:41:09
    Ответить
    А хор протестантов можно послушать в музее ?