13:50, 17.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер открыл новую школу в Чухлэме, где сразу поселился домовой

Глава Коми Вячеслав Гайзер сегодня открыл отремонтированную школу в селе Чухлэм Сысольского района. Старое здание было признано аварийным еще в 1996 году. В прошлом году оно было наполовину разрушено, и началось возведение пристройки. На церемонии открытия обновленного учебного заведения собравшихся поздравил домовой и сообщил, что он захотел поселиться в новом здании.

IMG_9342.jpg

Фото Николая Антоновского


В прошлом году часть здания снесли, дети учились в пристройке и соседнем здании, где проходили уроки для первоклашек. На месте старого здания возвели новое, ремонт длился более года, и теперь школа имеет холодное водоснабжение, местную канализацию, люминесцентное освещение, библиотеку, пришкольный участок для выращивания овощей.

IMG_9358.jpg

Организаторы церемонии открытия не стали морозить ни детей, ни губернатора и практически сразу предложили ему перерезать символическую красную ленточку.

IMG_9362.jpg

После губернатор зашел в спортзал, где дети и родители ожидали начала торжественного собрания. По сценарию, во время концерта из большой украшенной коробки должен был выскочить школьник в роли домового. Он спрятался в нее за несколько минут до приезда главы и вынужден был просидеть около 20 минут, в то время как собравшихся поздравляли первые лица республики.

IMG_9375.jpg

- Мне приятно, что в Год ребенка мы открываем уже четвертую школу, и это не последнее наше новоселье. Мы и дальше будем строить новые школы. Пусть эти стены по-настоящему станут вторым родным домом. Вам желаю хороших отметок и благодарных учеников, - сказал Вячеслав Гайзер.

- Мы восемь лет ждали этого события. Количество детей все убывало, вопрос строительства школы в селе не решался. Но с появлением «Промкомбината» в Сыктывкаре, который стал строить деревянные здания, и с поддержкой правительства, школа наша получилась, - отметил депутат Госсовета Коми Алексей Цыпанов.

IMG_9388.jpg

- Я хочу поздравить своих коллег, учителей. Мы понимаем, что если на селе появляется новая школа, то появляется и новая жизнь. Я хочу поблагодарить главу района с его кипучей энергией и подарить вам сертификат на ноутбук, - поздравил педагогов и учеников министр образования Коми Владимир Шарков.

Аплодисменты собравшихся сорвал глава Сысольского района Николай Першин, который обратился к главе республики с просьбой построить еще и клуб в Чухлэме.

- Ну а вы, ребята, теперь получив двойку, уже не спишете ее на то, что паста в ручке не писала или дверная ручка в кабинете заела, - сказал Николай Першин.

IMG_9393.jpg

Только в этот момент настала очередь появиться домовому. Школьники выкатили коробку в центр спортзала, спели песню, после чего появился домовой. Он поблагодарил педагогов-ветеранов, которым школьники вручили цветы. А потом попросил разрешения остаться в школе и удалился под овации зрителей.

Руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев отметил, что таким залам и кабинетам, как в чухлэмской школе, позавидуют некоторые горожане. Он подарил ученикам два баскетбольных мяча. Одним он попытался попасть в кольцо, однако мяч даже не долетел до щита.

Когда стал выступать гендиректор «Промкомбината» Павел Зиняк, у главы Коми зазвонил телефон. Он быстро выключил звук на своем IPhone и понаблюдал за тем, как Зиняк подарил символический ключ директору школы Светлане Сажиной.

IMG_9404.jpg

- Наша школа такая, о какой мы даже не мечтали. Хочется, чтобы школа на долгие годы оставалась такой светлой и красивой, - сказала Светлана Сажина.

IMG_9434.jpg

Затем Вячеслав Гайзер осмотрел кабинеты, раздевалки и душевые. Ему предложили попить чая с коллективом школы.

- Без меня вам будет веселее, - сказал глава Коми. Собравшиеся не стали возражать.

IMG_9417.jpg

Сейчас в школе обучается 48 учеников, в том числе и 8 человек, проживающих в поселке Ельбаза, которых каждый день привозят в Чухлэм на автобусе. Учебное заведение подключено к интернету.

3015

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Партия жуликов
    17 нояб. 2011 г., 14:21:42
    Ответить
    и воров тоже
    Когда же школу построят этак на 500 человек. Ещё 5 лет едресни и детишек в школе не останется.
    • беспартийный
      17 нояб. 2011 г., 14:57:00
      Ответить
      Где ты, баран, нашел в новости хоть слово про партию???
      • баран
        17 нояб. 2011 г., 16:03:01
        Ответить
        Козел между строк так и ...
        • б/п
          17 нояб. 2011 г., 23:00:18
          Ответить
          У тебя глюки!
      • му-му
        17 нояб. 2011 г., 23:35:43
        Ответить
        дык этож проще пареной репы
        со вчерашнего дня, как по всей республики появились банеры "Гайзер:выбирай наших"...стало ясно и понятно говорю:Гайзер, подразумеваю ЕДРО, говорю ЕДРО подразумеваю Гайзер... мы не ОВОЩИ и ОВОЩИ не мы!!!
  • Хм
    17 нояб. 2011 г., 14:55:40
    Ответить
    Чо-то Гайзер засорил всю Банку. Там откроет, тут прикроет, там бросит клич, тут подымет с колен...
  • гость
    17 нояб. 2011 г., 15:36:04
    Ответить
    Поддерживаю письмо девочки Олеси, она правильно рассуждает! Бездомных животных очень жалко. Нельзя так жестоко относиться к ним.
  • Читатель
    17 нояб. 2011 г., 15:42:32
    Ответить
    все правильно, поддерживаем Гайзера!
    При нем всетаки начали строить и школы и детсады. И партии здесь не причем. А Глава РК у нас сейчас толковый! Последние время в его адрес много критики. Оно и понятно, этот человек работает. Мы его тоже время от времени критикуем, за некоторые "заявления". Но в целом мы его поддерживаем!
    • 1111-читателю
      17 нояб. 2011 г., 21:42:14
      Ответить
      Вы-это кто?
  • Олеся
    17 нояб. 2011 г., 19:45:20
    Ответить
    Письмо Президенту Америки и всем президентам мира

    Здравствуйте, уважаемые дяденьки Президенты! В ваших государствах любят животных и заботятся о них. Для бездомных собак и кошек Вы строите приюты, где их лечат и кормят. У нас в республике Коми в городе Ухте всех животных убивают. Летом нашу дворовую маленькую собачку сперва расстреляли из пневматических винтовок и пистолетов, а потом кинули в кусты и ждали, когда появятся черви, чтобы на этих червяков ловить рыбу. Они всегда убивают животных, чтобы потом червяков за деньги отдавать в магазины для рыбаков. Вот и сейчас объявили конкурс на отлов и уничтожение более тысячи собак. За это собакодавам заплатят миллионы рублей. Дяденьки президенты всего мира – спасите бедных животных Ухты и всей Коми! Кроме вас – этого в России не сделает никто. Животных в России никому не жалко. Потому что в России принято считать что «Жалость унижает человека!» Так сказал Максим Горький и этому нас учат в школах. С уважением ученица 7 класса Олеся и мои друзья.
  • Коми people
    17 нояб. 2011 г., 21:09:55
    Ответить
    Без меня вам будет веселее...
    Золотые слова, Вячеслав Михайлович!
    Скорей бы уж...
  • Сижу-скучаю-..
    17 нояб. 2011 г., 21:15:47
    Ответить
    МХАТ отдыхает!
    Мариванна - директорша наша,
    Прям с утра на весёлой волне,
    Говорит мне, так бодро: "Аркаша,
    Завтра празник у нас на селе!"
    Состоится открытие школы,
    И бытует такая молва,
    Что на утренние прям на рассолы,
    К нам пожалует целый Глава!
    Нужно нам без упрёка и лени,
    (По секрету скажу, так и быть),
    Необычное дать представленье,
    До поноса, чтоб всех удивить.
    Так, Аркаша, полезешь в коробку,
    (И давай, тут сейчас, без каприз!),
    Ты ведь парень, я помню, не робкий,
    Вот и будешь для гостя "сюрприз".
    А ещё, чтоб эффект был убойным,
    Чтоб Глава, прям, застыл в столбняке,
    Ты при этом завой как покойник,
    И мочалку приладь на бошке!
    А когда всем дадут корвалолу,
    Я скажу задушевно слова:
    "Видзаолöм, к нам в новую школу,
    Наш теперь поседевший Глава!
  • D7
    18 нояб. 2011 г., 9:37:12
    Ответить
    Он быстро выключил звук на своем IPhone и...Это к чему было написано????

    И так понятно, что Глава не ходит с Nokia 1100...

    Рад за сельских щколяров, наконеч у них новая школа!!! Ура
    • D7
      18 нояб. 2011 г., 9:38:30
      Ответить
      Мне б самому пойти поучиться, а то как-то писать совсем разучился :-))))))
  • я
    19 нояб. 2011 г., 5:25:16
    Ответить
    Прекрасная школа ! Спасибо . А все кто пишет гадости на сайтах - остановитесь .Неужели в Вас не осталось ничего хорошего - что Вам с молоком дала Ваши мама