09:55, 18.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В Общественной приемной Путина разъяснили, как можно стать участником программы «евроипотеки»

Решению жилищного вопроса бюджетников был посвящен «День специалиста» в региональной Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Разъяснения гражданам давали руководитель приемной, спикер Госсовета Коми Марина Истиховская, представители министерств экономического развития и образования Коми, работники бюджетной отрасли, сообщила парламентская пресс-служба единороссов.

Открывая встречу, спикер Госсовета Коми, руководитель приемной Марина Истиховская отметила:

- Актуальность темы данного мероприятия подчеркивает тот поток обращений, которые ежедневно поступают в республиканские министерства. Все большее число людей интересуется новой программой «европейской» ипотеки. Множество вопросов поступило от населения во время проведения на прошлой неделе выездного «Дня специалиста» в Усть-Вымском районе.

- Но ипотека «по-европейски» – это не единственный проект, направленный на улучшение жилищных условий наших граждан, который реализуется в республике. Главой региона подписаны и другие программы, – добавила Марина Истиховская.

Более подробно о мерах господдержки рассказали представители республиканских Минэкономразвития и Минобраз.

Специалисты, отвечающие за реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем работников организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, в том числе молодых специалистов» долгосрочной республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Коми (2011-2015 годы)» разъяснили собравшимся все основные положения «европейской» ипотеки.

По словам замминистра экономического развития Коми Ольги Конаковой, эта программа рассчитана именно на бюджетников, которым кредитные учреждения из-за их невысоких доходов очень неохотно выдают заемные средства на покупку жилья. Программа заработала 1 ноября 2011 года. За прошедшее время заявки на участие в ней подали более 700 человек. Комиссия уже рассмотрела 41 заявление, отказ получили три.

В рамках «Дня специалиста» рассказали и о другой форме поддержки бюджетников. Глава Коми Вячеслав Гайзер утвердил программу по возмещению части стоимости жилья при рождении детей. Так, при рождении второго ребенка республиканский бюджет будет возмещать 50 процентов от нормы жилплощади на ребенка (то есть стоимость 9 квадратных метров жилья), а при рождении третьего республика компенсирует стоимость квадратных метров уже по полной норме, то есть 18 квадратных метров.

Кроме того, тем, кому будут выделены земельные участки под застройку в районах малоэтажного строительства, будут предоставляться средства на первоначальный взнос по ипотеке. Специалисты назвали данный проект «максимально льготным», так как он предполагает и компенсацию двух третей ставки рефинансирования Центробанка по кредиту, а также возможность применения формы поддержки при рождении второго и последующего ребенка.

- Темп, с которым программа «европейской» ипотеки набирает обороты, говорит об ее актуальности. Несомненно, она сдвинет больную для бюджетников тему приобретения жилья с мертвой точки. Уже сегодня ипотека предполагает комфортные условия кредитования – и процентные ставки, и верхнюю планку возраста заемщика на момент погашения кредита. Но мы обязательно будем расширять программу, чтобы охватить как можно большее число жителей республики, - обратилась к работникам бюджетной отрасли Марина Истиховская.

Она также еще раз подчеркнула, что выполнение всех региональных программ по улучшению жилищно-бытовых условий бюджетников депутаты Госсовета Коми и Коми региональное отделение партии «Единая Россия» берут на особый контроль.


Для того чтобы стать участником программы, гражданину необходимо предоставить:

-паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя;

-копию трудовой книжки (всех страниц), заверенную кадровой службой (работодателем по месту работы) организации, финансируемой за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, не ранее первого числа месяца, в котором будет подано заявление, с указанием даты заверения;

-диплом об окончании учебного заведения высшего (среднего) профессионального образования (для молодых специалистов);

-документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства (справка о составе семьи);

-справку по форме 2-НДФЛ для всех работающих членов семьи за 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления;

-документ, подтверждающий постановку гражданина в установленном порядке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или на учет на получение субсидий (социальных выплат) на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Коми «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья.

Кроме того, при заполнении заявления при себе необходимо иметь свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) и страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования.

В программе могут принять участие:

Граждане, являющиеся работниками организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, а также за счет субсидий из республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, которые:

-имеют на момент подачи заявления стаж работы в организациях, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, не менее 3 лет; либо являются на момент подачи заявления молодыми специалистами – гражданами, чей возраст не превышает 35 лет, окончившими образовательное учреждение высшего (среднего) профессионального образования, поступившими не позднее 1,5 лет с момента окончания образовательного учреждения на работу в организации, финансируемые за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов, по полученной специальности и работающими в данной организации не более трех лет (далее - молодые специалисты) (при этом непрерывный стаж работы на последнем рабочем месте в указанных организациях составляет не менее 6 месяцев);

-состоят на учете и признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. или признаны после 1 марта 2005 г. по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или состоят на учете на получение субсидий (социальных выплат) на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Коми «О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья»;

-не получали иные формы государственной поддержки на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов;

-среднемесячный доход семьи заявителя на дату подачи заявления о признании участником подпрограммы составляет не более 45 тысяч рублей.

Программой предусматривается предоставление участнику подпрограммы права приобретения жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на срок до 20 лет.

1328

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • тттт
    18 нояб. 2011 г., 10:27:11
    Ответить
    Зачем становиться на учет в качестве нуждающегося? Лишняя трата времени! Идиотизм!
  • Сикт-Село
    18 нояб. 2011 г., 10:27:14
    Ответить
    ипотека для горожан???
    А как же сельчане??? Им покупать квартиры в городах? Решили таким образом обеспечение кадров на селе? Опять поспешили не обдумали перед выборами. На селе на европейскую ипотеку должны строить собственные дома!!!
    считайте это предложение для Гайзера и Истиховской...
    • 123
      18 нояб. 2011 г., 15:01:56
      Ответить
      Над помочь обналичить бабос фонду жилищного строительства
  • Гость
    18 нояб. 2011 г., 10:50:18
    Ответить
    А как быть тем кто финансируется из федерального бюджета???
    • Как как
      18 нояб. 2011 г., 11:55:43
      Ответить
      Сосать (лапу)
  • Догадливый
    18 нояб. 2011 г., 14:56:40
    Ответить
    Развод по ЕДросовски
    Народ не ведись на пропаганду по Гебельсу...
  • плиз
    18 нояб. 2011 г., 15:18:18
    Ответить
    Озвучьте ежемесячные платежи , примерно, от и до.
    По силам ли это будет? До сих пор платежи по любой ипотеке мышке горе, кошке смех.
    • На звонок в приемную ЕР ответили
      18 нояб. 2011 г., 16:41:37
      Ответить
      Но совсем не об этом
      Хотели взять кредит на жилье под впечатлением внушительного (по размеру, естественно, баннера) около центр. стадиона, что-то вроде "Ипотеку под 3,5 годовых". Позвонили в офис ЕР. После некоторых процедур с "занятостью" некого ба-а-а-льшого начальничка (мужского рода), выясняется, что реально такой программы нет, и ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ на г-не ГАЙЗЕРЕ. Якобы его инициатива, но это ИСТЧЁ (сленг мой, подделано под безграмотный стиль ЕР: НЕОДОБРИНО КОМИСИЕЙ ЖКХ - http://www.bnkomi.ru/data/news/10460#cCommentTag) ) в разработке.
      Понятно, почему деятели от ЕР не могут правильно писАть и произносить(ударение поставлено специально для членов ЕР), для правильного произношения.

      А теперь о гораздо более серьезном. На сайте правительства РК выложено:
      "Пресс-служба Главы Республики Коми распространяет стенограмму пресс-конференции Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которая прошла 11 ноября в рамках IV Гражданского форума"
      (http://rkomi.ru/news/9871/).
      Гайзеру и пресс-службе - простите, 2,5 часа трансляции по ТВ не могут быть уложены в 10 м.п.с. текста, даже размером в 12 кеглей. Это аксиома.
      Видимо, ГАЙЗЕР, и его пресс-служба считает нас идиотами, т.к. утверждают, что ИМЕННО ЭТО (http://rkomi.ru/news/9871/) ЯВЛЯЕТСЯ СТЕНОГРАММОЙ (по заявлению представителей пресс-службы Главы РК).
      Кто ИДИОТЫ - ПРЕСС-СЛУЖбА с ГАЙЗЕРОМ, или читающие эту, с позволения сказать, СТЕНОГРАММУ.
      P.S. Надеюсь на порядочность г-на Лазарева в действиях по затиранию.
      • Стенограмма определение
        18 нояб. 2011 г., 17:06:07
        Ответить
        Специально для руководителя пресс-службы Главы РК
        Энциклопедический словарь (http://evoc.ru/index.php?voc_id=1&letter=%D1&word_id=58738) (от греч. stenos - узкий - тесный и ...грамма), текст,представляющий дословную запись устной речи по методу стенографии.
      • Руководителю пресс-службе Главы РК
        19 нояб. 2011 г., 10:18:37
        Ответить
        Время тотального оболванивая электората прошло. Не выдавайте желаемое за действительное.
        Рекомендую в третий раз сменить название этой "новости" (http://rkomi.ru/news/9871/): было "...СТЕНОГРАММА...", стало "...ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТЕНОГРАММЫ...", а на самом деле - низкопробный предвыборный "...РЕКЛАМНЫЙ ПРОДУКТ...".

        Итог: в идиотской ситуации оказался Глава, благодаря руководителю его пресс-службы.
  • Димон
    18 нояб. 2011 г., 16:17:32
    Ответить
    Норма жилья
    Как норма жилья, так 18 метров на человека, а как становиться на учет так, почему то 10,5
  • ...
    18 нояб. 2011 г., 18:23:41
    Ответить
    И стоило так об "этом" громко заявлять и на баннеры вешать?
    Судя по критериям в программу и способа отбора попадут от силы 50 бюджетников-паразитов
  • Я
    19 нояб. 2011 г., 5:12:17
    Ответить
    Я - слесарь и я что не имею право на ипотеку и у меня тоже зарплата копейки чтобы получить 20 тыс р. надо пуп надорвать а жить то тоже хочу гдето что можете предложить господа чиновники
  • льготник
    22 нояб. 2011 г., 9:14:11
    Ответить
    одинокие молодые специалисты, не имеющие семьи и проживающие временно с родителями (а такая группа довольно велика) просто никак не учтены в программе. Это всё делалось на скорую руку и без широкого обсуждения общественности. Давайте уже по таким важным вещам проводтить общественную экспертизу на этапе разработки, а не хаотично потом подсчитывать недочеты и устранять их в скоростном режиме((((
  • Татьяна
    16 июля 2012 г., 12:40:30
    Ответить
    Норма жилья
    11 кв. м для постановки на учёт - это слишком мало. Не хватает 1 кв.м.
    Вот так.Так-что программы нам не видать))))