10:09, 18.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В Коми нужно вдвое увеличить финансирование национального книгоиздания – парламентарий Андрей Самоделкин

В Республике Коми как минимум вдвое надо увеличить финансирование издания социально-значимой национальной литературы. Об это заявил в четверг на конференции коми народа Эжвинского района Сыктывкара председатель комитета Госсовета республики по социальной политике Андрей Самоделкин. Эжвинские коми собирались на свою очередную, 16 по счёту отчётно-выборную конференцию. Ее тема - «Создание условий для реализации проектов по сохранению языковой среды и традиционной культуры коми народа в Эжвинском районе Сыктывкара», сообщила парламентская пресс-служба «Единой России».

Самоделкин 2.jpg

Фото пресс-службы фракции единороссов в Госсовете


По словам заместителя главы – министра финансов Коми Владимира Тукмакова, в республике и в Эжвинском районе Сыктывкара созданы самые благоприятные условия для проживания представителей всех национальностей. Власти региона уделяют большое внимание сохранению, развитию и популяризации языка и культуры коренного народа республики – коми. В этом, по мнению Владимира Тукмакова, большая заслуга всего гражданского сообщества.

Руководитель администрации Эжвинского района Сергей Козлов в своём приветственном слове также отметил, что муниципалитет всецело поддерживает все общественные организации района. Но из всех 30-ти общественный организаций и объединений Эжвинского района Сыктывкара «Эжваса комияс» (Эжвинские коми) занимают лидирующее положение. Они активно участвуют в общественной жизни как Эжвы, так и республики.

В этом году, в честь 15-ти летия «Центра коми культуры» Эжвинского района, учреждение широко отметило новоселье. Под одной крышей они мирно уживаются с представителями разных народов: татарами и башкирами, прибалтами и чувашами, евреями и немцами.

Также в этом году «Эжваса комияс» торжественно отметили 100-летие со дня рождения известного драматурга, автора прославленной «Свадьбы с приданым» уроженца Слободы (Эжвы) Николая Дьяконова. В честь юбилея, на доме №13 по улице Менделеева была открыта мемориальная доска, посвящённая знаменитому земляку.

Особое внимание на конференции отвели месту и роли изучения коми языка. Так, на сегодня в 8-ми из 10-ти школ района преподаётся коми язык. Также в 8-ми из 18-ти детских дошкольных образовательных учреждений Эжвы малышам дают азы коми разговорного языка.

На конференции также подняли острую тему нехватки учебников для изучения коми языка. Как отметила заместитель министра образования Коми Наталья Студиград, эта проблема находится на особом контроле ведомства. В этом году на издание учебной литературы, в том числе и по коми языку, республика выделила 4 миллиона рублей. А на следующий год на эти цели заложено около 6 миллионов.

Отдельным вопросом эжвинские коми рассмотрели проблему нехватки детской литературы на коми языке. Сегодня, по мнению собравшихся, бюджетные деньги, выделяемые на книгоиздательство, «размазаны» между разными министерствами и ведомствами. Поэтому было бы целесообразней, чтобы эти деньги аккумулировались в одном министерстве , скажем, национальной политики.

- Мы все видим, что выделяемых средств на национальное книгоиздательство - крайне недостаточно. Поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь к присутствующему здесь Владимиру Тукмакову, министру финансов Республики Коми. И прошу, чтобы выделяемые на эти цели деньги увеличили как минимум вдвое. Чтобы было не 2 с половиной, а 5 миллионов рублей, - резюмировал Андрей Самоделкин.

518

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Гыгыбэ
    18 нояб. 2011 г., 10:25:39
    Ответить
    Просто какая-то истерия с коми языком последнее время
  • подскажите,
    18 нояб. 2011 г., 10:28:38
    Ответить
    что за подпольные собрания и конференции коми народа проводятся? Мы коми про них знать не знаем и слышать не слышал. Когда и где они собираются? Что планируют, что решают? Что за массонская тайная ложа, про которую мы - коми ничего не знаем, а только читаем из новостей?
    • Ответ прост
      18 нояб. 2011 г., 11:14:41
      Ответить
      Коми конференции- прикрытие для "законного" выделения бюджетных средств и безконтрольного их использования.
      • Здрасьте
        18 нояб. 2011 г., 16:16:25
        Ответить
        скрываются.
    • Догадливый
      18 нояб. 2011 г., 14:53:36
      Ответить
      Опять о величии партии
      "сообщила парламентская пресс-служба «Единой России»." Ответ тем кто не понял...
  • Гыгыбэ
    18 нояб. 2011 г., 10:33:13
    Ответить
    Право слово больше вопросов нет как коми язык,как раз в канун выборов,голоса абаригенов,понятно,вы лучше зеркальца раздайте.
  • фарс
    18 нояб. 2011 г., 10:35:22
    Ответить
    предвыборный
    цирк уехал-клоуны остались.
    увеличить издание и заставить Самодекина все вслух прочитать.
  • Шева
    18 нояб. 2011 г., 11:31:24
    Ответить
    Заняться точно Самоделкину нечем. Эти -то книги, изданные, даром никому не нужны..Лучше эти деньги да на борьбу с пьянством в деревнях, да на детей , которых бы хоть в город вывезти на спектакли..А-то книжки на полках пусть пылятся за 5 млн. И за эту видимость работы деятели деньги, да ещё какие, получают. Кроме Самоделкина некому эту проблему решить ? А навязывание никогда ничем хорошим не заканчивалось..Перед выборами все как с ума посходили...
  • Гражданин
    18 нояб. 2011 г., 12:00:36
    Ответить
    Вопрос по существу
    А точно деньги не украдут?
    • начальник
      18 нояб. 2011 г., 12:17:03
      Ответить
      ответ по существу
      Не украдут, а освоят.
  • Земляк
    18 нояб. 2011 г., 12:21:51
    Ответить
    Друзья, всё просто - выборы, выборы а кандидаты - ...... (ну вы знаете). от разыгрывают национальную карту. Самоделкин всегда коньюктурщиком был сейчас вот за коми язык переживать начал, а самому - как рыбе зонтик! Так что не удивляйтесь, черз месяц весь этот зуд пройдет!
  • Андрюшка
    18 нояб. 2011 г., 12:25:55
    Ответить
    деньги - это бумага...
    И обязательно напечатать на бумаге монди. Типа "покупай наше"! Австрийское...
  • Читатель
    18 нояб. 2011 г., 12:28:41
    Ответить
    определенно власти используют нацвопрос в предвыборной игре
    и после выборов это однозначно должно стать предметом пристального внимания центральной власти РФ.
    Ведь выборы пройдут, а это напряжение теперь в обществе останется. Неужели у регионалов все так плохо, ведь это последняя карта и опасная, использование которой чревато последствиями. Эти вопросы ведь можно решать и в текучке без выборов. А после определенных заявлений, это воспринимается под другим углом.
  • 123
    18 нояб. 2011 г., 12:49:44
    Ответить
    Кто-нибудь знает: Гайзер и Истиховская говорят на коми?
    • 321
      18 нояб. 2011 г., 13:26:36
      Ответить
      Только между собой
      • Здрасьте
        18 нояб. 2011 г., 16:18:23
        Ответить
        говорят, говорят.
        Только не НА, а ЗА и ВМЕСТО.
  • избиратель
    18 нояб. 2011 г., 12:59:50
    Ответить
    дело не в знаниях языка
    По видимому у ЕР сегодня проблемы с рейтингом в городах. А Коми в основном проживают в сельских районах. Вот истерию власти и подняли, это просто борьба за голоса в сельских районах.
  • 123
    18 нояб. 2011 г., 14:29:42
    Ответить
    Смысл плодить макулатуру, или ЛПК газетной бумажки нужно слить под проект? Эжва создавалась приезжими почти на 100%, местные слобожане уже под землей. Вопрос: кто будет читать книги на коми и учить чуждый им язык.
  • ученик
    18 нояб. 2011 г., 14:50:01
    Ответить
    на фига козе баян...
    А сами учебники уже написаны? Или ещё пять лямов на сочинительство?
  • сергей
    18 нояб. 2011 г., 15:18:49
    Ответить
    андрей самоделкин-самодур
  • коля
    18 нояб. 2011 г., 15:39:18
    Ответить
    Самое главное в коми это книгоиздание. Важнее дел нету!!!!
  • Т-34
    18 нояб. 2011 г., 16:34:02
    Ответить
    Интересно бы лицезреть, кто это в коми развалил книгоиздательство. Отвечаю Торопов Владимир Александрович. Он , кажется, главой РК. Он единоросс.
    Сами ломают, а потом вопли и призывы на созидание. По моему по качеству планирования и удвоения ВВП Путин не далеко ушел от мечтателей.
  • Ая
    18 нояб. 2011 г., 19:44:14
    Ответить
    Что плохого в том,что книг выпустят в 2 раза больше ,чем планировалось. Кстати, сейчас изучать коми язык будут во всех школах. И это не предвыборная акция, а реальность. А конференция коми народа проходит ежегодно осенью,где обсуждаются различные стороны нашей жизни.Нынешняя конференция была посвящена сохранению языка и культуры коми.Причем делегатами были представители титульной нации со всех предприятий .
    • Горожанин
      18 нояб. 2011 г., 20:45:32
      Ответить
      Вы сами верите в то, что пишете: "И это не предвыборная акция, а реальность." Реальность в том, что НИКТО из начавших изучать коми язык в школах не сможет и не будет разговаривать на этом языке. Тем более, что его навязывание вызывает у людей резкое отторжение и неприязнь. Далеко не каждый выпускник школы может объясняться по-английски, несмотря на то, что люди понимают необходимость его изучения и сталкиваются с ним практически ежедневно. Так что введение коми языка в садиках, школах, да хоть в больницах, не даст ровным счетом ничего. Неужели не понятно, что дети, чьи родители говорят только по-русски, НИКОГДА не освоят коми язык, тем более в рамках школьной программы? Как говорится, насильно мил не будешь, не навязывайте его тем, кому он не нужен. Почему не открыть несколько национальных школ с углубленным изучением к-языка и принимать туда тех, кто захочет там учиться ? Выпускники этих школ будут отлично знать коми язык, будут его носителями. А то, что происходит сейчас иначе как дурью назвать нельзя. На ветер ежегодно выбрасываются миллионы, а людей знающих коми язык "почему-то" не прибавляется.
  • александр
    18 нояб. 2011 г., 22:46:00
    Ответить
    Читатели «Капельки добра» помогли купить лекарство Жене Попову // ОБЩЕСТВО
    18.11.2011 12:08
    Пятилетний Женя Попов из Сыктывкара ... Посмотрите на сообщение чуть позже. Неужели некуда девать бюджетные деньги, тем более ЕР?!
  • МЕДСЕСТРА.
    21 нояб. 2011 г., 12:55:23
    Ответить
    АНДРЕЙ ЛУЧШЕ ДЕНЬГИ ДАЙ МЕДИКАМ.
    Устали от нищеты работники здравоохранения, зарплата по 7000 рублей. А ты всё не знаешь, где предвыборные баллы заработать. Увеличь зарплату и будет больше толку. Хотя напрасны старания и пожелания, ты в наших больницах не лечишься и не знаешь в какой нищете мы живём. Хотя являешься депутатом - сделай хоть что-нибудь для людей. КРИК ДУШИ