15:56, 18.11.2011 / СПОРТ

Юниоры вышли на старт открытого первенства Коми по биатлону без винтовок

На республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района сегодня стартовало открытое первенство Коми по биатлону. Соревнования регионального уровня там не проходили уже лет 25. Строительство и обустройство нового стрельбища, которое даже прозвали долгостроем, наконец-то завершилось. Совсем юные биатлонисты бежали свою дистанцию без винтовок, работники стадиона вспоминали времена, когда зрителей на соревнованиях было так много, что они сидели даже на деревьях, а олимпийский чемпион Василий Рочев-старший признался, что является «последним чемпионом Коми по биатлону среди женщин». За соревнованиями наблюдал и корреспондент БНКоми.

IMG_9506.jpg

Фото Николая Антоновского


После официального открытия турнира до старта первой гонки оставалось еще полтора часа, и спортсмены отправились на стрельбище на пристрелку. Оно располагается сразу за стартовой поляной в низине, там, где нет сильных порывов ветра.

IMG_9617.jpg

Само стрельбище выглядит непривычно для болельщиков: по бокам возведены высокие деревянные ограждения, похожие на стены древнерусских крепостей. Они в большей степени и создают комфортные условия для стрельбы, отсекая порывы ветра. Таких, признаются тренеры, практически нет ни на одном биатлонном стадионе в России.

IMG_9524.jpg

Постепенно к стрельбищу подъезжают спортсмены, совсем юные мальчики и девочки. Увидев фотографа, две девчонки попросили их «щелкнуть» на фоне стрелковых установок.

- А где ваши «пушки»? - спросил корреспондент БНКоми.

- Они там, - девчонки показали на красные подставки для винтовок. - Мы бегаем пока без оружия.

Тренер девчонок пояснил, что пока некоторые спортсмены с небольшим опытом или те, кому еще совсем мало лет, выходят на дистанцию без оружия и получают его только на стрельбище.

IMG_9670.jpg

IMG_9672.jpg

- Да и тяжелые эти винтовки. Четыре килограмма. Не каждая юниорка осилит дистанцию с такой штуковиной за плечами, - отметил наставник.

IMG_9530.jpg

На стадионе раздались первые выстрелы, а тренеры прильнули к биноклям и подзорным трубам. Зазвучали привычные по телевизионным трансляциям фразы «кучная стрельба получилась», «сделай поправку вправо», «четвертый выстрел ушел на двенадцать» (на 12 часов — БНКоми). Спортсмены стреляли лежа, нарезали круги по стадиону и снова стреляли, но уже стоя. Потом подходили на перезарядку к судейскому столику, где лежали патроны. Некоторые из них выпали из коробочки, из-за чего один из тренеров укорил своих ребят, но сделал это по-отечески.

IMG_9529.jpg

- Ох ух эти дети! На патроны снег попадает, смазка замерзает и застывает, из-за чего гильза потом плохо вытаскивается, - сказал мужчина, бережно собирая патроны обратно в коробку.

Рядом со стрельбищем построили двухэтажное здание, где теперь располагаются судейский павильон, зона допинг-контроля, комментаторские позиции и vip-ложа. На входе корреспондента БНКоми встретил Степаныч, как его по-доброму называют сотрудники лыжного комплекса. Виталий Старцев, начальник отдела стрельбища решил устроить небольшую экскурсию по здания и показать, как в нем все устроено.

IMG_9575.jpg

- Вот тут «мозговой центр», где будут специальные люди сидеть, - Степаныч открыл дверь в комнату, в которой установлена техника для переговоров, микрофоны, из окна открывается прекрасный вид на стрельбище. - Дальше кабинки для комментаторов, которые также смогут наблюдать за соревнованиями из окон, и допинг-контроль с туалетами. Все как полагается.

Виталий Старцев показывает vip-комнату на втором этаже. В ней пока нет мебели, но этот вопрос, по его словам, скоро решится. Он поднимает жалюзи, нам становятся видны стрелковые установки, а Степаныч при этом жалуется на отсутствие зрителей на соревнованиях.

- Я был в Турине на Олимпиаде. Так там мы купили билет на лыжные гонки за 90 евро, приехали на стадион, и оказалось, что этот билет не на трибуны, а на трассу в лесу. Мы и пошли в лес, и там поддерживали наших. А у нас что? За шкирку приведи людей, да еще и денег им дай, ведь никто не будет смотреть. Не приучены у нас люди, холодно им видите ли, - говорит Виталий Старцев.

Мужчине вторит его помощница Екатерина, одетая в фирменный пуховик с эмблемой стадиона имени Раисы Сметаниной, а Петрович вспоминает годы своей молодости, когда в Сыктывкаре проходили крупные лыжные соревнования.

IMG_9570.jpg

- Когда в Сыктывкаре первый раз прошел чемпионат СССР, а потом и этап Кубка мира, то здесь было 50-60 тысяч людей. На деревья многие залезали, чтобы увидеть спортсменов. И ведь раньше даже в сильные морозы лыжники бегали. Я тогда судил гонку на дальней петле. Никакой электроники у нас не было, все записывали в протокол. Руки замерзали так сильно, что писать ничего не мог, - он берет ручку, пытается писать, при этом его пальцы растопырены в разные стороны. - А ноги у меня были вот такие, - Степаныч стучит по подоконнику, намекая, что его ноги превратились в ледышку.

Напоследок Виктор Старцев рассказал, что территория около стрельбища будет облагорожена в следующем году. Осенью не успели этого сделать - аукционы и торги на проведение работ прошли поздно.

IMG_9583.jpg

Между тем спринтерская гонка началась, а главный судья соревнований Евгений Филиппов рассказывал журналистам о подготовке трассы. Теплая погода усложнила жизнь организаторам, в последние дни пришлось постараться, чтобы подготовить круг.

IMG_9608.jpg

- Секрет подготовки лыжни? Берешь лопату и кидаешь. Вчера полдня доставали снег из-под трибун и развозили по трассе, - говорил судья.

IMG_9632.jpg

Он, как и немногочисленные болельщики, уходит со стартового городка, чтобы понаблюдать за стрельбой спортсменов. В тренерской зоне появляются супруги Рочевы — Василий Павлович и Нина Васильевна. Он — в забавной синей шапочке, она - в белой фирменной с логотипом Олимпийских игр в Ванкувере. Вокруг них сразу много людей, именитый спортсмен громко комментирует происходящее и шутит.

- Я вообще-то — последний чемпион Коми по биатлону среди женщин, - травит очередную байку олимпийский чемпион 1980 года. - Давным-давно я был тут на женских соревнованиях, болел за девчонок. А мне говорят: «Не хочет взять винтовку и пробежать?» Ну я и не отказался. Зашел на штрафные круги, но по протоколу прибежал первым, - рассказывает Василий Рочев.

IMG_9510.jpg

IMG_9518.jpg

Гонка проходит очень скоротечно. Всего на турнир заявлено 49 спортсменов, пять из них приехали из Кировской области. Не было стреляющих лыжников из Ухты, где секция биатлона работает уже давно. Они решили устроить свои соревнования. Через 40 минут первая группа спортсменов финиширует. Ребята переодеваются, убирают винтовки в специальные чехлы, стоят в очереди за бесплатным чаем.

- Для первого раза все было сносно, - говорит один из судей на дистанции.

- Не сносно, а хорошо, - поправляет его Евгений Филиппов. - В лыжных гонках мы уже поднаторели, сейчас будем обкатывать биатлон. В августе 2012 у нас пройдет летнее первенство России по биатлону. Вот это уже и будет настоящая проверка.

IMG_9470.jpg

На лыжне сегодня бежали спортсмены разного возраста и разной подготовки, в соответствии с чем они были поделены на множество групп. Результаты соревнования скоро появятся на сайте спортагентства Коми.

1533

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Поклонница талантов
    18 нояб. 2011 г., 17:04:33
    Ответить
    Антоновскому - премию за первое фото!
  • лыжник
    18 нояб. 2011 г., 17:11:31
    Ответить
    Респект автору, аж душу зашемило от воспоминаний
    Помнится за Динамо тоже было стрельбище, да и битлонисты периодически бегали. На стрельбище, столик железный обшарпанный, на котором обычно во время тренировок коробочки с патронами лежали и притягивали магнитом ... кассеты такие беленькие, черненькие. В них патрики латунькой и хромом блестят ровными рядами. После стрельб, когда никого не было заедешь, поковыряешься в снегу рядом со столиком - 3-4 патрона всегда находил. Однажды аж пол кассеты наковырял! Счастье то какое было. потом дома пулю пассатижами отламываешь, гильзу с порохом обжимаешь, на улицу выйдешь, в кусок картона воткнешь, картон в щель забора, поджечь и бегом ... ждешь когда бамкнет.
  • финансирование сократить
    18 нояб. 2011 г., 20:16:51
    Ответить
    дармоедов-спортсменов - на завод!
    • недалекому
      20 нояб. 2011 г., 21:40:49
      Ответить
      тебе мало детей с бутылкой пива на улицах или "обдолбанных"?Тогда надо в срочном порядке сделать образование платным и сократить зарплату таким как ты!Заживем! Наркодиспансеров настроим!
  • Напоследок
    18 нояб. 2011 г., 21:49:34
    Ответить
    Виталий Старцев
    превратился в Виктора)
    • Вопрос
      19 нояб. 2011 г., 12:39:17
      Ответить
      Так Степаныч или Петрович?
  • Коми
    18 нояб. 2011 г., 23:27:18
    Ответить
    Молодцы!Наконец дождались!Доброе дело сделали.Но молодёжь нечего баловать!Пусть бегут с винтовками.Какими бы они тяжёлыми не были.Пока не будет результатов,но будет приобретено понятие,что такое биатлон.У наших ребят большое будущее в биатлоне.Талантов у нас море,только их надо открыть и отрихтовать.Это святое дело тренерского состава.Норвежцев мы должны перебегать и перестрелять.И всех прочих,равных Коми никого нет!
  • Дачницо
    21 нояб. 2011 г., 10:00:47
    Ответить
    Информируйте народ о соревнованиях, зрители пойдут (на деревьях, конечно, сидеть не будут, повырубали около домиков, ветрище гуляет).
  • Ксю
    22 нояб. 2011 г., 16:23:35
    Ответить
    Фото и текст просто супер - ребята молодцы!!!!Прочитала от начала до конца!!!!