17:55, 18.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В Коми поддержат НКО

Депутатам Госсовета Коми предстоит рассмотреть на сессии 24 ноября проект закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В случае принятия закона НКО смогут претендовать на финансовую, правовую и информационную помощь от правительства и законодательного собрания Коми.

По замыслу авторов проекта закона, социально ориентированными будут считаться те НКО, которые ведут уставную деятельность, то есть активно помогают населению по своему профилю. Кроме того, при разработке проекта закона в категорию НКО были добавлены также объединения, занимающиеся развитием деятельности национально-культурных автономий и объединений, движения студенческих отрядов, гражданско-патриотического движения. На расширении списка социально ориентированных НКО настояли представители общественности, принимавшие участие в подготовке законопроекта.

Документ также предусматривает, что все НКО республики, получающие помощь от правительства Коми, будут пересчитаны и внесены в реестр. Их деятельность будет оцениваться по финансовым, экономическим и социальным показателям.

Председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова, говоря о деятельности палаты в интервью еженедельнику МС, упоминала этот документ как результат длительной и серьезной совместной работы представителей общественности и депутатов Госсовета.

- Мы много говорили о создании республиканского грантового фонда. Без денег общественникам работать невозможно. Была принята республиканская программа по поддержке социально ориентированных организаций, и там озвучены приличные суммы. Я считаю, что мы свою задачу №1 выполнили, - отметила Маргарита Колпащикова.

563

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Пера
    18 нояб. 2011 г., 19:16:20
    Ответить
    Еще бы хорошо озвучивать тех , кто возглавляет НКО, от куда эти люди пришли. А то говорит во мне интуиция , что это будут или бывшие чиновники , или люди из бизнес среды. Тем самым можно понять цели их созданий.
  • Т-34
    20 нояб. 2011 г., 1:16:22
    Ответить
    ТСЖ тоже подпадают под закон. Где можно получить субсидию и побольше, а то все дороги разбиты, нет хорошей спорт площадки, подъезды не отремонтированв у лифтов срок истек.