18:06, 18.11.2011 / ЭКОНОМИКА

Марина Истиховская рекомендовала муниципалитетам перенять опыт Прилузского района в деле вырубки лесов

Сегодня председатель Госсовета республики Марина Истиховская в рамках рабочей поездки в Прилузский район провела совещание по проблемам вырубки лесов вокруг населенных пунктов. В нем приняли участие председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, представители Комитета лесов РК, главы сельских поселений Прилузского района, общественность района.

Как проинформировал заместитель руководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов, вокруг сельских населенных пунктов и районных центров в соответствии с Лесным планом Республики Коми выделены кварталы «социального значения», необходимые для отпуска древесины местному населению для собственных нужд. В данный момент подготовлены уточнения по перечню кварталов с учетом мнений администраций муниципальных образований.

Однако есть ряд проблем, связанных с отпуском древесины. С каждым годом все труднее становится отвести древесину вблизи дорог круглогодичного действия, так как сложно подобрать лес определенной технической годности, например, для возведения дома или хозяйственных построек.

В связи с отменой аукционов по продаже лесных насаждений в 2009 году малому лесному бизнесу доступ к лесному ресурсу стал возможен только через аренду лесных участков. В связи с этим произошел резкий скачок «скупки» древесины у местного населения, получающего древесину для собственных нужд. По южным лесничествам (Прилузское, Летское, Сысольское) до 2,5 раза увеличился отвод и отпуск древесины. Увеличению отпуска способствовало и несовершенство республиканского лесного законодательства, которое не требовало никаких документов, подтверждающих необходимость гражданина в древесине. В связи с увеличением отпуска древесины уменьшаются объемы возможной к рубке древесины в кварталах «социального значения», а значит, страдает местное население, действительно нуждающееся в лесе.

В 2011 году были предприняты шаги, направленные на решение указанных проблем. Согласно постановлению правительства республики увеличены ставки платы за древесину, отпускаемую для нужд местного населения (примерно в два раза), что, по мнению разработчиков, должно снизить привлекательность скупки у граждан лесобилетов по низкой стоимости представителями малого лесного бизнеса.

Несмотря на принятые меры, местное население идет на различные ухищрения для получения древесины на перепродажу. В итоге предприниматели, скупая древесину, отпускаемую на корню для заготовки дров, получают значительный объем деловой древесины по цене значительно ниже аукционной, так как делянка, отведенная местному населению под отпуск дров, включает в себя и деловую древесину, а бюджеты различных уровней теряют доход.

В то же время на совещании было отмечено, что в Прилузском районе накоплен немалый опыт решения проблемных вопросов сообща. В 2009 году был создан Общественный лесной совет, куда вошли представители муниципалитета, природоохранных структур, лесного бизнеса, главы поселений, а также представители общественных организаций, в том числе МОД «Коми войтыр». Позже такой согласительный орган, который рассматривает перспективы развития лесной инфраструктуры, различные конфликтные ситуации, появился в Удорском районе. Сегодня эти два совета активно функционируют. Так, лесным советом в Прилузском районе были инициированы изменения в республиканское лесное законодательство.

По итогам совещания Марина Истиховская попросила направить в Госсовет положение о согласительном органе, чтобы на его основе разработать модульный документ, который будет применим в других муниципалитетах. Кроме того, спикер парламента поручила Александру Макаренко собрать все прозвучавшие в ходе совещания предложения и изучить вопрос, используя различные уровни парламентской деятельности. В частности, обсудить его в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада России, проработать с Комитетом по природным ресурсам Госдумы нового созыва.

797

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Андрон
    18 нояб. 2011 г., 18:38:53
    Ответить
    истиховской
    Дайте руководителю Госсовета почитать комментарии по статье БНК о Лузалес и работе Лузалес именно в Прилузском районе
  • противник
    18 нояб. 2011 г., 20:57:17
    Ответить
    а что думаете эта дама не знает все о Лузалес? Рука руку моет...
  • Коми
    18 нояб. 2011 г., 23:00:28
    Ответить
    Вопросов нет,Истиховская крупный спец в заготовке древесины.Ждите,наведёт порядок.
  • Соболь
    19 нояб. 2011 г., 0:23:45
    Ответить
    Инта - Воркута братья навеки
    Очень допускаю мысль, что Истиховская весьма умная леди (судя по её оценкам о состоянии лесозаготовок в Прилузье), её кругозор расширяется (это не стёб, это моё внутренне состояние реакции на констатацию факта). Как избиратель. до сих пор раздумывающий о выборе, прошу Истиховскую об одном: с учётом трескотни о том, что РКоми была впереди планеты всей по "антипивному закону", пусть РКоми будет впереди планеты всей по ратифиткации ст. 20 Конвенции ООН о декларировании расходов всеми уровнями чиновников. Пусть Истиховская будет локомотивом этого!!!! Искренне желаю ей такой подачи.
    • Угу-угу
      19 нояб. 2011 г., 16:08:53
      Ответить
      Что ответит Истиховская?)))))
  • ма
    19 нояб. 2011 г., 11:00:23
    Ответить
    трудитесь над сменой д****ьного лесного кодекса, созданного д****ами, это проще, чем конструировать хрень всякую перечисленную, и не считайте нас ворами, а считайте нас такими же имеющими право на жизнь и работу (заработок) гражданами, или распишитесь: все население лесных поселков должно вымереть - и вы, власть - тому причиной