18:13, 19.11.2011 / ПРАВО

Зампрокурора республики объявил о первых результатах зачистки Воркуты от криминала

В Воркуте вчера состоялось совещание по выполнению мер, выработанных на координационном заседании по противоборству преступности, которое в марте в Заполярье провел глава Коми Вячеслав Гайзер. Заместитель прокурора республики Павел Морозов и прокурор Воркуты Андрей Пустаханов отчитались в том, что было сделано за истекший период по борьбе с преступностью в городе. А руководитель мэрии Анатолий Пуро фактически обвинил предыдущую администрацию в коррупции и связи с преступными элементами.

005.jpg

Мэр Воркуты доложил прокуратуре о чистке рядов и попросил силовиков усилить работу по выявлению оргпреступности. Фото Валентина Тимченко

Павел Морозов напомнил, что основные вопросы, которые поднимались весной, касались проблем ЖКХ, переселения граждан, нерационального использования муниципального имущества, состояниея преступности в целом в Воркуте и многого другого.

001.jpg

- Большинство проблем возникли не сейчас, а уходят корнями в 90-е годы. Вмешательство главы и прокурора Коми придали новый импульс в работе правоохранительных органов, после чего произошли серьезные изменения в исправлении криминальной ситуации в крупнейшем заполярном городе страны, - заявил зампрокурора Коми. - За истекшие восемь месяцев проведена очень большая работа. Принята серия кадровых решений, - сменился глава муниципального образования, руководители некоторых правоохранительных учреждений. Продолжаются системные изменения внутри других органов власти.

По словам Морозова, в настоящий момент всплесков криминальных проявлений ОПГ в Воркуте не зафиксировано. Более того, за 10 месяцев этого года на 12 процентов снизилось количество преступлений. Силами стражей порядка раскрыты особо тяжкие преступления, совершенные более 15 лет назад.

- Летом пресечена деятельность преступной группы из пяти человек, которые с 2006 года занимались вымогательством, поджогами и кражами. Три уголовных дела по организации в городе бизнеса с проститутками направлены в суд. Нам всем необходимо жестко реагировать на любую информацию о деятельности объединенных преступных группировок, пусть даже незначительную на первый взгляд, - обратился к своим коллегам Павел Морозов.

Основная часть совещания касалась проблем жилищно-коммунального комплекса и преступлений, совершаемых в этой сфере жизнедеятельности города.

- Ситуация в Воркуте дала толчок по изменению подхода в принципе к работе с предприятиями ЖКХ, в частности, управляющими компаниями, - продолжил заместитель прокурора Коми. – Мы стали более жестко относиться к нарушениям руководителей этих предприятий. Потому что более мягкие меры и человеческий язык они не понимают. В 2011 году возбуждено 35 уголовных дел, в том числе это - аферы прошлых лет. Из них 7 уголовных дел пришлось на Воркуту. Составом преступления стали нарушение закона при распределении бюджетных средств, уплате налогов.

004.jpg

Далее Павел Морозов привел в пример дело в отношении руководителя ООО «Северное ЖКХ» Владимира Буняка, который перечислял средства, полученные от жителей поселка в виде коммунальных платежей, на счета других компаний. После чего составлялись липовые акты выполненных работ, деньги обналичивались и оседали в карманах избранных лиц.

Также сейчас в стадии завершения рассмотрение уголовного дела в отношении управляющей компании, которую возглавлял бывший депутат городского совета Смирнов. По словам Павла Морозова, в результате его деятельности нецелевым образом было израсходовано более 40 миллионов рублей.

Кроме этого в суде будут рассмотрены дела о растрате бюджетных средств на ремонт крыши дома 21 по улице Московская. Речь идет о 700 тысячах рублей. А также о неуплате налогов муниципальным предприятием «Горняцкое», которым несколько лет назад руководил один из заместителей мэра Воркуты Александр Федоров.

Проблему кадров в городе поддержал действующий руководитель администрации Анатолий Пуро, который неожиданно рассказал о чистке рядов:

- По собственному желанию были уволены три заместителя главы. При этом собственное желание – формальный повод. Там были наши обоснованные предположения в их связи с организованной преступностью и коррупции. Это конечно не доказано, но информация такая есть. Процесс чистки рядов среди руководителей отделов и управлений аппарата администрации Воркуты будет продолжаться. Есть определенные факты коррупционной составляющей, а поэтому процесс этот будет бесконечным, пока мы полностью не санируем аппарат муниципалитета.

Анатолий Пуро также напомнил, что за этот период были освобождены от занимаемых должностей и некоторые руководители муниципальных учреждений и жилищно-коммунальных компаний, которые были замечены в коррупции и связи с ОПГ.

003.jpg

- Вместе с правоохранительными органами мы будем продолжать работу по чистке рядов. И надеемся на более жесткие меры со стороны полиции и прокуратуры, - завершил Анатолий Пуро.

1146

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • чего-то не хватает
    19 нояб. 2011 г., 18:19:11
    Ответить
    В Воркуте вчера совещание по выполнению итогов координационного заседания по противоборству преступности, которое в марте в Заполярье провел глава Коми Вячеслав Гайзер.
    В Воркуте вчера совещание по выполнению итогов координационного заседания по противоборству преступности, которое в марте в Заполярье провел глава Коми Вячеслав Гайзер.
  • Первому
    19 нояб. 2011 г., 18:36:17
    Ответить
    Дела
    Как всегда не хватает конкретных дел.
  • Читатель
    19 нояб. 2011 г., 18:52:48
    Ответить
    очень хорошо, прокуратура работает!
    за Поневежского голосовать тогда не буду, хороший прокурор, пусть остается в Республике и дальше работает.
    Так стоп, тогда, а Гайзер и так Глава, чего за него то голосовать. Е мое и Самойлов и так депутат.
    Во попал, а за кого же тада блин отдать голоc?
  • Снежана
    19 нояб. 2011 г., 19:59:50
    Ответить
    Креативный дядя!
    Теперь вспомним, кто же эти 3 заместителя-
    Андрей Голубин - майор милиции
    Саша Кочергин- майор или даже подполковник
    А кто третий- Афанасич тоже ОПГ?
    То есть, в мэрии работали оборотни, ветераны боевых действий, в погонах? Что-то не верится!!!
    Или появится новый термин- оборотни- пенсионеры милиции-полиции.
  • Мастер
    19 нояб. 2011 г., 20:30:19
    Ответить
    По Будовскому -это не кадровое решение!Его народ не ИЗБРАЛ!

    А то- За истекшие восемь месяцев проведена очень большая работа. Принята серия кадровых решений, - сменился глава муниципального образования, руководители некоторых правоохранительных учреждений! КАКИХ??? Кузякина уволили??? Тоже за связь с ОПГ?
  • Лидаза
    19 нояб. 2011 г., 21:41:21
    Ответить
    !!!возобновление расследования напрямую связано с вышедшей не так давно в эфир телепередачей канала НТВ «ЖКХ-потрошитель», в которой убийство правозащитницы Людмилы Жоровли связывалось с именем экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора и бывшим руководителем ООО «Тепловые сети Воркуты», а ныне градоначальником «столицы мира» Анатолием Пуро. Напомним: Шпектор заявил, что не намерен судиться с НТВ. Все обвинения, прозвучавшие в его сторону, он назвал бредом, а программу - «заказной».

    А Пуро А А в суд подал, в отличии от Шпектора?
    Я бы подала!
  • Ха Ха Ха
    19 нояб. 2011 г., 23:30:25
    Ответить
    Как смешно аж рыдать охото. В Воркуте те жкх тресли которые Пуаро не контролировал А Пустаханов сам лично говорил в газете "Моя Воркута" что от действий управляющих компаний ООО"Центральное" и ООО"Горняцкое" постродал весь город и они (тоесть прокуратура) завели уголовные дела! И что ? Ждётё когда три года пройдёт и за давностью дел закроете? Какой Вы дальновидный Андрей Пустаханов окозались прямо знали что ваш главный фигурант мером (сити менеджером ) станет. С такой хваткой карьерный рост Вам обеспечен. А почему когда ООО"Центральное" переводило деньги ООО"Северные Котельни" не имея между собой никаких договорных отношений Вы не завели уголовное дело о не целевых использованиях ?! А снос домов за счёт УК тоже не целевое использование средств и что?! Хватит врать народу тошнит уже от ваших гримас и постановок. На выборах голосовать не за кого но пойду отдам голос за комунистов лиш бы не вам ЖКХ потрошители!
  • Соболь
    20 нояб. 2011 г., 0:42:38
    Ответить
    Связь времён и роль личности в истории (М.С. Наймушин)
    Павел Сергеевич, а где Вы раньше были со своей строгостью?????
  • Как же так?
    20 нояб. 2011 г., 1:37:05
    Ответить
    сменился глава муниципального образования, руководители некоторых правоохранительных учреждений. Продолжаются системные изменения внутри других органов власти
    Связь с орг.преступностю и коррупцией есть, она установлена, а они написали заявление и все? Можно устраиваться а новое место и снова совершать преступления? Амнистией и помилованием у нас в стране занимаются другие люди!!! Не много ли на себя берет прокуратура? Надо возбуждать уголовные дела и доводить их до суда!!! А так ничего не изменишь...
  • За это ведь могут засудить...
    20 нояб. 2011 г., 1:43:13
    Ответить
    Анатолий Пуро фактически обвинил предыдущую администрацию в коррупции и связи с преступными элементами
    Это ведь серьезное обвинение!!! Они могут подать в суд и выиграют, от нечего делать!!! Моральный ущерб и т.п. И если уголовное дело за клевету? Будет мэр - судимым?
  • Л.Д.
    20 нояб. 2011 г., 3:12:44
    Ответить
    Что-то, как мне помнится, в передаче "ЖКХ-потрошитель" упоминалось о махинациях с ремонтами домов именно в связи с Пуро. Или там деньги уплыли законно? А зарплата его в ООО "Тепловые сети" в более чем миллион рублей тоже законна? Она ведь шла из наших коммунальных платежей, услуги которые далеки от качественных. А тарифы зашкаливающие? Ведь как сам Пуро заявил, оборудование поменяли, что дало возможность сэкономить не один десяток миллионов рублей. По логике вещей, тарифы должны быть снижены, а они никак не хотят снижаться. И как же с расследованием убийства Жоровли? Тоже расследовано? И где миллионы на ремонт бассейна? Неужто тоже нашли? Что-то рано вы трубите в "панфары" господа.
  • Сан Саныч
    20 нояб. 2011 г., 3:48:30
    Ответить
    ОПУБЛИКУЙТЕ ЕАЛЬКУЛЯЦИЮ ТАРИФА НА ТЕПЛО И ВСЕ СТАНЕТ ПОНЯТНО - КТО ЕСТЬ ОПГ!!!
    .
  • левый
    20 нояб. 2011 г., 9:22:36
    Ответить
    Как сильно пиарят Пуро перед выборами.Чувствуют тревогу за Воркуту,жители города сделают правельный выбор.
  • аналитик
    20 нояб. 2011 г., 13:21:53
    Ответить
    То что говорит А.А.Пуро, крайне нелогично! Результатов нет! Борьбы с ОПГ! Только брехня, которая реально его приведёт в суд ответчиком по клевете! Зрелый человек! Смел, явно решителен, но это вопрос полиции и СК! Ну никак не сити-менеджера!
    Кто подсказывает человеку так себя вести, как-то несерьёзно, мягко говоря...
  • опг
    20 нояб. 2011 г., 13:21:54
    Ответить
    деньги обналичивались и оседали в карманах избранных лиц
    А ФИО этих избранных лиц известны? В смысле "избранных" есть депутаты!?
  • Электорат
    20 нояб. 2011 г., 13:54:07
    Ответить
    Да верим вам идём за вас голосовать ВЫ нам верите?
  • 123
    20 нояб. 2011 г., 17:34:45
    Ответить
    г-н Пуро, лучше расскажите, где жена работает и чем там занимается.
  • народ
    20 нояб. 2011 г., 22:44:03
    Ответить
    вся малина в сборе, защитники обездоленных
  • 321
    21 нояб. 2011 г., 16:07:59
    Ответить
    так где жена ,работает,аркадич
  • ??
    21 нояб. 2011 г., 19:53:29
    Ответить
    Пуро наехал на Ж/Д? Его же закажут?
  • Ланд Крузер
    21 нояб. 2011 г., 21:14:11
    Ответить
    999
    А прокуроры не интересовались, почему Пуро с зарплатой более 1 млн. рублей в месяц, вдруг напросился стать сити-менеджером? Пилить городской бюджет? Ремонт дорог, домов и т.д. Или команды с верху не поступало? А по его предыдущей работе, куратором всего ЖКХ в городе, вопросов вообще нет? Поговорите с людьми, почитайте Воркутинские сайты и узнаете, что ОПГ в Воркуте возглавляет именно Пуро!
  • знающий
    24 нояб. 2011 г., 23:41:44
    Ответить
    воркута и опг )))))
    1)опг - о****шая политическая группка администрации Воркуты. (Не смешно, а страшно за Воркуту). (((((((
    2ОПГушечка с 2006 года (рэкет, поджоги, кражи)- вот это уже смешно. )))))
    Кто с мозгами - тот меня поймет. Опять показуха, как всегда в Воркуте.
  • фальсификация
    28 нояб. 2011 г., 20:16:17
    Ответить
    выборы
    выборы
    Республика Коми!
    Вчера в Воркуте зафексированы первые нарушения избирательного законодательства, а именно п. 7 ст.16 ФЗ №51 о выборах депутатов ГД РФ
    В Сейде включали в списки избирателей по заявлениям вахтовиков датироваными 26 ноября 2011г.
    Согласно этой же статьи закона с подобным заявлением желающий принять участие в досрочном голосвоании обязан был обратиться в УИК за три дня до проведения досрочного голосования, а ТИК обян сообщить по месту регитсрации гражданина .
    Работники прокуратуры, следственного комитета, ОВД г. Воркуты совершено преступление - выполните свои обязанности. С уважением гражданин РФ.