13:04, 22.11.2011 / ПРАВО

Конституционный суд России встал на защиту матерей-одиночек

Конституционный суд России сегодня признал неконституционным сокращение с госслужбы матерей-одиночек. О том, что суд фактически удовлетворил жалобу бывшего специалиста воркутинского отдела опеки Агентства Республики Коми по социальному развитию Виктории Кобылинской, сегодня сообщили «РИА Новости».

Как сообщает агентство, Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции страны нормы закона, позволяющие работодателям в связи с сокращением штата увольнять с государственной гражданской службы матерей-одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет.

Конституционный суд проверял конституционность статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» по жалобе воркутинки Виктории Кобылинской.

Так, в мае 2010 года Виктория Кобылинская (в период после обращения в суд она сменила фамилию на Боровик) - одинокая мать, воспитывающая семилетнего сына, была уволена с госслужбы в связи с сокращением должности. Свое увольнение она оспорила в судах, ссылаясь на положения трудового законодательства, в частности на часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, запрещающую расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя. Однако судебные инстанции указали, что эти гарантии не распространяются на госслужащих в связи сокращением должностей, поскольку законом «О государственной гражданской службе РФ» такое увольнение не отнесено к увольнению по инициативе нанимателя или его представителя.

Заявительница же полагала, что оспариваемые нормы препятствуют получению одинокими матерями, находящимися на госслужбе, гарантий, предоставляемых им трудовым законодательством. По ее мнению, статьи 31, часть 1 статьи 33 и статья 37 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» противоречат конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также нарушают ее конституционное право на защиту семьи, материнства и детства.

- Подобное регулирование... не основано на особенностях государственной гражданской службы и не имеет разумного и объективного оправдания, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости и, таким образом, не соответствует Конституции РФ», - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Конституционный суд России постановил внести в действующее законодательство необходимые изменения, обеспечив соответствующими гарантиями работающих на госслужбе одиноких матерей. Впредь до вынесения соответствующих изменений увольнение одиноких матерей с госслужбы не допускается.

Решения, принятые в отношении обратившейся в Конституционный суд заявительницы, подлежат пересмотру.

905

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Склянка, что за невежество?!
    22 нояб. 2011 г., 13:07:58
    Ответить
    вы еще напишите - одноночек(((
    НЕ матерей-одиночек, а одиноких матерей!!!!!!!!!!!!!!!
  • Отец
    22 нояб. 2011 г., 13:55:21
    Ответить
    Матерей-одиночек, а не одиноких матерей
    Какая же она одинокая, если она мать, а это значит у неё есть ребёнок! К тому же она не обязательно сирота - у неё самой могут быть родители. Одинокая мать - это одинокая женщина, у которая была матерью, а потом потеряла ребёнка, осталась совсем одна, без родных и близких - то есть одиноким человеком. Именно правильно - мать-одиночка, т.е. одна воспитывает ребёнка. Также бывают отцы-одиночки. А вообще - красиво жить не запретишь. Скоро на Руси самым бесправным будет добропорядочный гражданин среднего возраста (не ребёнок и не пенсионер), здоровый (не инвалид), рабочий или служащий (не депутат, не бизнесмен, не поп-звезда, не журналист и не малоимущий или вечный безработный на пособии), добропорядочный (не уголовно осужденный), семянин (не мать и не отец - одиночки и не представитель сексуального меньшинства). У тех, кто в скобках, мало-мало есть права, они о них говорят, некоторые даже кричат! О правах простого нормального социально-благополучного и здравомыслящего человека - основы здорового общества как то не принято говорить! Всё ли нормально у нас с обществом?
    • Гыгы
      22 нояб. 2011 г., 16:27:16
      Ответить
      Канада
      Такое говорят уже в одной из развитых стран - Канаде - самый незащищенный представитель социума - это белый, работящий мужчина средних лет)))))))
    • для безграмотных
      22 нояб. 2011 г., 16:27:26
      Ответить
      Назвать женщину матерью-одиночкой, все=что коми обозвать комяками(((
      Одинокая мать:
      "...одинокая мать - мать ребенка, не состоящая в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, или супруг матери ребенка умер, и со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга матери до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней, и отцовство в отношении ребенка не установлено..."

      Извлечение из документа:

      ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 06.11.2007 N 973-ПП
      "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНИЕМ ЗАГС МОСКВЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ"
  • адвокат
    22 нояб. 2011 г., 16:17:53
    Ответить
    Девушка не была специалистом Отдела опеки, а работала специалистом Управления соцзащиты Воркуты!
  • очень интересно...
    22 нояб. 2011 г., 17:17:07
    Ответить
    Одиночка имеет реальные преимущества по отношению к замужней женщине...? Как то это несуразно выглядит. Государству правильнее стимулировать полноценные семьи, а не поощрять непонятно что.
  • ггг
    22 нояб. 2011 г., 18:37:11
    Ответить
    можно только поздравить
    Однако, фиктивные разводы уже происходят. Скоро может стать нормой.
  • в период после обращения в суд она сменила фамилию на Боровик
    22 нояб. 2011 г., 19:34:41
    Ответить
    не просто сменила фамилию, а вышла замуж и даже уже ждет второго. Ну и нахера ее восстанавливать? Видел ее по телику - б*дло б*длом. Как только таких на госслужбу берут. Позорят мундир.
  • противоречат конституционному принципу равенства прав и свобод граждан
    22 нояб. 2011 г., 19:36:55
    Ответить
    а то, что у нас бабы работают на час меньше мужиков при той же оплате, это не противоречит Конституции? Надо будет послать соответствующий запрос в Конституционный суд.
  • друзья
    22 нояб. 2011 г., 19:47:14
    Ответить
    Видел ее по телику - б*дло б*длом...
    Ты придурок или вероятнее дура набитая!
    Виктория очень добросовестная, способная, грамотная, эрудированная и культурная молодая женщина! И смогла дойти до Конституционного Суда! Тебе дуре (полудурку) это не дано! И на работу она устраивалась без всяких блатов и прочего, по конкурсу!
    Молодец Вика! Вся Воркута тобой гордится!
  • Викторию Кобылинскую в депутаты
    22 нояб. 2011 г., 19:55:38
    Ответить
    Викторию Кобылинскую в депутаты
    Викторию Кобылинскую в депутаты
    • неа
      22 нояб. 2011 г., 21:32:39
      Ответить
      она брыкаецо сильнааа)))
      • ддт
        22 нояб. 2011 г., 21:36:05
        Ответить
        и лицом похожа на ксюшу собчак))
        • и ржёт по настоящему
          22 нояб. 2011 г., 22:57:36
          Ответить
          превратим ГД в конюшню!
  • история повторится
    22 нояб. 2011 г., 20:44:11
    Ответить
    СМОТРИТЕ ВИДЕО "ПАЛЕВА" едра и не только!
    Едеросы запалились на горяченьком! краткое описание:
    - члены комиссии территориального изберкома в полном составе предварительно подписали чистый бланк протокола и спрятали пустой подписанный бланк в папки, да так спрятали и не хотели показывать, что отнимать пришлось чуть ли не силой с прокурором и ментами!
    кульминация момента на 7 минуте 30 секунде: ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
    http://www.youtube.com/watch?v=SAdK5XDqexQ
  • Елена
    22 нояб. 2011 г., 21:06:40
    Ответить
    Браво!
    Браво, Ирина Олеговна!!!
  • вопрос
    23 нояб. 2011 г., 9:08:26
    Ответить
    Интересно, а куда юристы опеки смотрели, когда одиночку увольняли, или там одни д... сидят
  • Павло
    23 нояб. 2011 г., 11:33:54
    Ответить
    Правильно сказать, куда юристы Агентства Республики Коми по соцвопросам смотрели! В Опеках Республики нет в штате юриста! А тебе у.анату(тке), покультурнее надо быть! Немного!
    • Меня зовут
      24 нояб. 2011 г., 19:33:55
      Ответить
      пояснение
      Вы внимательнее читайте информации на сайтах и в прессе. Увольнение осуществлено в соответствии с действующим законом "О гос.службе". А в конституционном суде рассмтривался вопрос соответствия норм этого закона нашей конституции. Сначала разберитесь, а потом мнения высказывайте.
  • вопрос
    23 нояб. 2011 г., 11:37:48
    Ответить
    А что за юристка интересы опеки представляла в суде. Небось бабки пошляли адвокату
  • Дон-Кихот
    23 нояб. 2011 г., 13:50:10
    Ответить
    В суде представлялись не интересы Опеки, а интересы незаконно лишившейся госслужбы матери с несовершеннолетним ребёнком! И она победила!Всех и Крылова и Семяшкина и Романец и т.д.
  • знайка
    23 нояб. 2011 г., 14:39:18
    Ответить
    вопрос
    Так в суде интересы Виктории представляла вездесущая Радостева, а опеку и Агентство юрист соцзащиты.
    • Елена
      23 нояб. 2011 г., 17:02:07
      Ответить
      Викторию представляла адвокат из Сыктывкара Рочева, а за опеку юрист соцзащиты в Воркутинском суде.
  • знакомая
    24 нояб. 2011 г., 7:22:04
    Ответить
    Радостева Н.Е. во всей этой ситуации по УСЗН Воркуты проявила себя очень грамотным юристом! Так что её заслуга велика в победе Виктории!
  • бывший
    24 нояб. 2011 г., 10:30:55
    Ответить
    Заслуги Радостевой в данной ситуации нет, она в суде два слова связать не могла. Чушь несла. Здесь заслуга Вики. Это ее идея в Конституционный суд обратиться, А Радостева только про Гаагский суд орала. Говорит она много, но без толку. Только и может людей грязью обливать. А сокращенным так и не помогла. Про грамотность юриста соцзащиты не скажу, не знаю, но хорошего слышала много.
    • а чет радость наша ненаглядная
      25 нояб. 2011 г., 0:30:40
      Ответить
      давно
      на банке не отмечалась?