12:03, 23.11.2011 / ПРАВО

Силовики Коми провели общереспубликанскую антикоммунальную операцию

Сотрудники УБЭП МВД по Коми и управления СК по региону в течение одного дня изъяли документы в ряде офисов управляющих компаний городов и районов республики для расследования уголовных дел о нарушениях в сфере ЖКХ, сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах региона.

"Тотальные следственные действия, которые проводят сотрудники СК и УБЭП, позволили обнаружить в ходе выемок необходимые документы, которые лягут в основу доказательной базы против управляющих компаний по обвинениям в махинациях со средствами граждан", - сказал он.

По его словам, выемки документации, в частности, произведены в офисах крупнейших управляющих компаний больших городов Коми - ООО "РЭК-3" (Сыктывкар), ООО "Горжилфонд" (Печора), ООО "Доминанта" (Инта), ООО "Ярегская управляющая компания "Жилсервис" (Ухта).

Директора всех этих компаний отказались дать РИА Новости комментарии по сложившейся ситуации.

"Это только первые результаты крупномасштабного процесса по привлечению к ответственности недобросовестных управляющих компаний, который впервые проводится на территории Коми благодаря взявшему под личный контроль сферу ЖКХ главе региона Вячеславу Гайзеру и поддержавшему его прокурору республики Владимиру Поневежскому", - сообщил собеседник агентства.

Он также отметил, что в ближайшее время пройдут судебные процессы в отношении гендиректоров крупнейших управляющих компаний Сыктывкара, которым уже предъявлены официальные обвинения в мошенничестве, - Виктора Шаталовича (ООО "ЖУК") и Андрея Брызгалова (ООО "Этажи-Сервис С", ООО "Этажи-Сервис К", ООО "Сысольская слобода").

"К концу года в суд следственные органы передадут уголовные дела и по другим директорам управляющих компаний по всей Коми", - сказал представитель правоохранительных органов.

По данным прокуратуры Коми, с начала 2011 года правоохранительные органы республики возбудили 36 уголовных дел по грубым нарушениям закона в жилищно-коммунальной отрасли на основании материалов следствия по итогам проверок предприятий ЖКХ. 11 уголовных дел возбудило управление СК по Коми, 25 дел - органы следствия и дознания МВД по Коми.

Большая часть - по девять дел - связана со злоупотреблениями, хищениями и грубыми нарушениями законов руководителями управляющих компаний и ТСЖ и с хищениями при ремонте домов. Также расследуются шесть дел в отношении должностных лиц муниципалитетов в связи со злоупотреблениями и халатностью при расходовании бюджетных средств и осуществлении контроля в ЖКХ, пять дел - в связи с неуплатой налогов предприятиями ЖКХ, три дела - по поводу фальсификации актов приемки тепловых сетей домов за вознаграждение, два дела - в связи с присвоением средств должностными лицами муниципальных предприятий и учреждений ЖКХ, два дела - по незаконному предпринимательству в сфере ЖКХ.

В суд направлено 11 уголовных дел, рассмотрены шесть, по ним вынесены обвинительные приговоры. В частности, приговорен к лишению свободы бывший директор МУП "Воркутинский Тепловодоканал". Он организовал движение средств через подконтрольное ООО, из-за чего муниципальному предприятию не достался доход в 700 тысяч рублей, а также необоснованно израсходовал более 500 тысяч рублей. К обязательным работам приговорен начальник жилинспекции Ухты за халатность при подписании актов по приемке ремонтных работ. К лишению свободы со штрафом приговорено должностное лицо сосногорского ООО "Теплосервис" за подписание подложных актов готовности систем многоквартирных домов к отопительному сезону, а также за незаконные вознаграждения.

755

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Житель
    23 нояб. 2011 г., 12:23:56
    Ответить
    Одних посадют, другие придут, это Россия.....
    • шпмгнве
      23 нояб. 2011 г., 22:38:13
      Ответить
      "КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ*
      У Брызгалова было ТРИ дома - КРУПНЕЙШАЯ КОМПАнИЯ !!!
  • Виктор
    23 нояб. 2011 г., 12:29:20
    Ответить
    ЖКХ
    Я бы поверил в искренность содеянного, если бы не предстоящие выборы. Ну почему у нас все делают (обещают)только перед выборами или перед приездом президентов (W)? Почему Управляющим компаниям и энергетикам разрешают поднимать тарифы на 15%, а инфляция по году 7? Почему счетчики на воду нужно менять каждые пять лет, трудно поднести литровую (3,5,10) банку и убедиться, что он исправно работает? И таких почему... .
    • Владимир
      23 нояб. 2011 г., 12:48:56
      Ответить
      Виктор, 23.11.2011 (12:29) [Свернуть] [Ответить] ЖКХ
      Потому что молчим, боимся потребовать, Потребовать как положено.Для начала выйти организовано на улицу...это для начала. А там - как Бог даст!
      • Владимиру
        23 нояб. 2011 г., 13:46:34
        Ответить
        А народ за кого голосовал? Кого выбрал депутатами в местные советы, в Сык-р? Юрий Князев (Банка писала) сколько уже высудил со своей управляющей компании, а на выборах не за него голосовали,а за едросовца, которые только и могут, что перед выборами активизироваться.
        Наш путь - выборы (пусть едро и фальсифицирует, но процент фальсификации зависит от числа проголосовавших против)!
  • соня
    23 нояб. 2011 г., 12:51:04
    Ответить
    "К концу года в суд следственные органы передадут уголовные дела и по другим директорам управляющих компаний по всей Коми",
    Директор МУП, начальник жилинспекции, должностное лицо, а где дела на директоров управляющих и обслуживающих организаций по хищению бюджетных средств при капитальном ремонте, начислению незаконных корректировок, самоуправству и т.д. Наверное так до суда и не дойдут, или рассыплются в суде за неимением состава преступления.
  • Росток
    23 нояб. 2011 г., 12:53:02
    Ответить
    Когда до Усинска очередь дойдет?
  • Владимиру
    23 нояб. 2011 г., 12:58:46
    Ответить
    Вы, уважаемый, провокатор. Порядок начинается с малого, так начните с себя. На улицах ещё никто и ничего не добился. А пострадают те, кто пойдут на поводу у подстрекателей. Не делалось ничего - плохо, начали делать что-то - Вам опять не нравится, призываете на баррикады. Будьте немного последовательней и порядочнее: сделайте что-то малое, при этом не прячась ни за чьи спины.
  • воркута
    23 нояб. 2011 г., 12:59:23
    Ответить
    ПО УКАЗАНИЮ ГАЙЗЕРА
    ПОЧЕМУ ОН НЕ ДАЕТ УКАЗАНИЯ ПО ВОРКУТЕ В СВЕТЕ ПЕРЕДАЧИ НТВ ЖКХ ПОТРОШИТЕЛЬ? ВЫВОД?
  • ТСЖ Интернациональная 98
    23 нояб. 2011 г., 13:08:21
    Ответить
    Когда дойдёт очередь до дома №98 по ул.Интернациональной? Котельной жильцов лишили, счета по квартплате умопомрачительные. Управляющие и бухгалтера меняются как перчатки.Полный хаос и неразбериха.В квартирах холодина.Дети и кошки мёрзнут.
  • баба Груня
    23 нояб. 2011 г., 13:14:33
    Ответить
    Готова безвозмездно связать вашим кошкам варежки, чтоб не мёрзли.
  • гейзер
    23 нояб. 2011 г., 14:45:54
    Ответить
    а почему не все компании а какая то выборка - чьи то конкуренты?
  • Клистиров
    23 нояб. 2011 г., 15:00:58
    Ответить
    Что такое УБЭП?
  • Фонтан
    23 нояб. 2011 г., 15:08:34
    Ответить
    Нас много, всех не пересажать.
  • 321
    23 нояб. 2011 г., 15:27:31
    Ответить
    ТСЖ Интер Крутая.
    Счет за октябрь принесли 3х комнатная квартира 5600руб, из них тепло 2800, якобы сожгли больше 2гк, а у соседа счетчик учета тепла 0,5гк. Где разница господин председатель? Горячую воду по стояку отключили и не включали более двух недель, пока шум не подняли. А заплатим за горячую, опять хорошая разница. И так во всем.Поставили шлагбаум, за каждый ключ заплатили по 1500, а иначе не заедешь, а красная цена ключа 200руб. Да еще сломался через полгода, опять плати. Общее имущество. А уж о том, что элементарно трубки бросают, об этом и говорить не хочется. И кто у кого в наеме вообще непонятно.
    • а ключик-то
      24 нояб. 2011 г., 0:11:31
      Ответить
      меньше стоил... да и не ломается сам по себе. аккуратней надо быть )))
    • Интер. 98
      24 нояб. 2011 г., 12:53:03
      Ответить
      Тема
      Как я вас понимаю.У нас такая же богодельня.Никто ничего объяснить не может. Счета офигенные,подъезд ободранный,долгов куча.Зато консерьежки спят на диване, охраняя покой вип-жильцов.
  • показуха
    23 нояб. 2011 г., 15:32:34
    Ответить
    ЖКХ
    заказ...писал жалобы, от господ прокуроров приходили отписки и от остальных тоже... А когда выборы на носу так они как соловьи запели, а до этого не наше дело говорили...в мурло бы им сейчас их отписульки, во поржал бы народ...
  • Гюнтер
    23 нояб. 2011 г., 15:34:58
    Ответить
    Автосалон чинуш РК
    Уважаемый В.Гайзер, посетите автосалон!

    Из автомобилей закупаемых нашими чиновниками уже можно составить неплохую экспозицию для автосалона. Покупают часто и тщательно подходят к выбору, с учетом статуса и стиля.

    Руководитель судебных приставов очень простой и солидный Ленд Крузер 200 за 3 000000 рублей.

    Женщины у нас выбирают элегантный автомобильчик Ниссан за 1 300000 рублей в комплектации LUXURY.

    Суровым чувакам из «Управления противопожарной службы и гражданской защиты по РК» Мицубиси Паджеро Спорт за 1 350000 рублей

    Для неопределенной организации которая находится по адресу Бабушкина 23 Митсубиси Паджеро за 1 575000 рублей

    И это еще не все! коллекция обещает пополниться. Деньги налогоплательщиков хочет потратить кто бы вы думали? Управление Федеральной Налоговой Службы по Коми. Всего то 2 новеньких Форда Фокуса 3 за 1 230000 рублей.



    Как вам? стильно чо. По всей видимости рабочий день наших чиновников начинается с просмотра новинок мирового автопрома, не иначе.

    Этим любителям сидений с подогревом и кожаных рулей уже давно наплевать на тех за чей счет они живут, тогда давайте обратимся к их боссу:

    Уважаемый Вячеслав Михайлович, у всех на слуху Ваше решение закупить автомобили скорой помощи вместо дорогого внедорожника для Постпредства Коми в Москве. Очевидно, что закупка дорогих авто является неэффективным и не целевым расходованием бюджета и как показывает опыт, подобные траты не обоснованы и вызваны исключительно личными притязаниями народных слуг и их любовью к комфорту. Однако различные министерства и ведомства продолжают закупку дорогостоящих автомобилей класса люкс, тратя на это огромные бюджетные деньги. В связи с вышеизложенным прошу Вас остановить "откровенное" разбазаривание денег налогоплательщиков. Провести ревизию автопарков министерств, ведомств и других государственных структур на предмет обоснованности покупки столь дорогостоящих автомобилей. О принятых мерах прошу уведомить меня по указанным мною контактным данным.

    Друзья, все просто, копируете текст и вставляете в форму в интернет - приемной Главы Коми, смело указывайте адрес, ящик и жмите "отправить". Займет это не больше минуты, так что не стесняйтесь, зато получите интересное письмо в ответ и приятное чувство нахлабучки злодеев.

    Чем больше будет обращений, тем меньше шансов его проигнорировать. Я свое уже отправил.

    Ну да, те кто не вылезает с сайта Вконтакте, могут кинуть сообщением этот текст губернатору, если тот вас конечно зафрендил.
  • Показуха!
    23 нояб. 2011 г., 16:23:32
    Ответить
    "К концу года в суд следственные органы передадут уголовные дела и по другим директорам управляющих компаний по всей Коми",
    Директор МУП, начальник жилинспекции, должностное лицо, а где дела на директоров управляющих и обслуживающих организаций по хищению бюджетных средств при капитальном ремонте, начислению незаконных корректировок, самоуправству и т.д. Наверное так до суда и не дойдут, или рассыплются в суде за неимением состава преступления.

    ---------
    А что по Емве?
    А где кучка ооошек под именем СЖКК?
  • Федя
    23 нояб. 2011 г., 17:49:49
    Ответить
    Когда наконец будет проверена ООО"СЖКК-Орбита" доколе!
  • Му
    23 нояб. 2011 г., 22:06:56
    Ответить
    ТСЖ Интернациональная 98
    А вы у своего пса Бибикова спросите! Пока у него был административный ресурс, ваши жилтоварищи и договора с обслуживающими организациями не заключали.Рабочие из РЭУ нах посылали, так у вас мастера и главные инженеры лампадки в подъездах меняли. Боженьке свечечку поставьте, вдруг он вас возлюбит да и подаст
    • тяв-тяв
      24 нояб. 2011 г., 12:59:57
      Ответить
      Точно подмечено. Этот пёс и заварил всю кашу, которую вы хлебаете 10 лет. И его жучки из его же минараха, которые купили квартиры за полцены в вашем доме бегают теперь по судам, чтоб не дай вам бог не всплыли какие-нибудь подробности о строительстве этого дома. Вам только сочувствие можно выразить.
      • ЭЛИЗА
        24 нояб. 2011 г., 13:07:05
        Ответить
        Они не только лампадки меняли, но и парикмахерские, и салоны красоты ремонтировали в соседнем доме №106, расселяя жильцов и выкупая площади в доме. И всё ради тех же жучек своего Босса,только рангом выше(экс-зам.министра).
  • Ухта
    23 нояб. 2011 г., 22:18:05
    Ответить
    Выемки документов произвели в крупнейших городах РК: Ярега
    А почему не в Ухте, где около 80 тыс. населения? В п. Ярега всего то около 5 тыс.
  • Потребитель
    24 нояб. 2011 г., 9:49:55
    Ответить
    По его словам, выемки документации, в частности, произведены в офисах крупнейших управляющих компаний больших городов Коми - ООО "РЭК-3" (Сыктывкар), ООО "Горжилфонд" (Печора), ООО "Доминанта" (Инта), ООО "Ярегская управляющая компания "Жилсервис" (Ухта).
    Умора,ООО "Доминанта" крупная управляющая компания в крупном городе Инте. Когда то в прокуратуру обращались по поводу такого же крупного махинатора Хороманского А.Д. ООО Арсенал, уважаемый прокурор сказал, что все в рамках закона.
    • Просто
      24 нояб. 2011 г., 12:01:32
      Ответить
      Все правильно,не там копают. Надо Техника ковырнуть,а в Доминанте то полтора дома.
  • Вера
    24 нояб. 2011 г., 11:40:00
    Ответить
    Если накажут то только шестерок, а главные действующие лица останутся на свободе.Предвыборная агония.
  • В Инте
    29 нояб. 2011 г., 11:02:47
    Ответить
    ЖКХ
    В Инте ОТМОДЕРИРОВАНО, все замерзли, на жалобы и мольбы о помощи ни кто не обращает внимания. Единая Россия вы партия реальных дел, где дела, одни лозунги.