16:28, 23.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Флаг Дней культуры районов республики будет храниться в Национальном музее Коми

Дни культуры муниципалитетов республики Коми завершатся большим гала-концертом, который состоится 2 декабря в Государственном театре оперы и балета РК.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры республики, проект Дней культуры муниципалитетов Коми стартовал в марте 2010 года. На протяжении двух лет в рамках 90-летия образования Республики Коми на столичных площадках прошли праздничные мероприятия: выступления творческих коллективов, выставки-продажи народных ремесел, конкурсы, экскурсии, лекции, встречи и многое-многое другое. Каждый район стремился показать свои уникальные национальные особенности – обряды и традиции, фольклор и кухню, народное творчество и декоративно-прикладное искусство.

Заключительный гала-концерт проекта станет завершающим мероприятием в республиканском праздничном марафоне. В концерте примут участие свыше 600 артистов. Воркуту представит одноименный народный ансамбль танца, Инту – вокальная группа ансамбля «Заполярье», Вуктыл покажет творчество ансамбля «Рябинушка», Усть-Вымь – ансамбля «Сударушка».

Княжпогостский, Троицко-Печорский, Койгородский районы и Усинск привезут детские вокальные группы и танцевальные ансамбли, Сосногорск – ансамбль бального танца, Прилузье – один из старейших коллективов художественной самодеятельности района «Чёрнышские чипсанистки», Усть-Куломский район представят «Помоздинские гармонисты», Корткеросский район покажет фольклорный ансамбль «Сипертас», Сысола – вокальный квартет «Девчата» и ансамбль «Dance-шоу».

Ухта покажет целый тематический блок национальностей «Сюита народов России», Удора – обрядовый блок, национальный удорский перепляс «Кына-кырбöр», Усть-Цильма привезет свою «визитную карточку» – фрагмент «Горки», Сыктывдин – известные в Коми коллективы: народный фольклорный коллектив «Зарава», коллектив современного танца «Виктория», ансамбль песни и танца «Провинциалы».

Своеобразный символ Дней культуры – переходящее знамя, специально изготовленное как объединяющий символ единства культуры всех городов и районов республики, с эмблемами-гербами всех муниципалитетов – будет торжественно передан на хранение Национальному музею Коми.

604

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • как попасть
    23 нояб. 2011 г., 19:04:43
    Ответить
    в кассе театра билетов уже нет!!!
    Ветеран самодеятельного творчества очень хочет на этот концерт. Раньше пела в хоре "Тулыс", дочка танцевала в "ЗЫряночке". На всех праздниках были активистами.
  • ИНТА
    23 нояб. 2011 г., 19:06:26
    Ответить
    привезет не ЗАПОЛЯРЬЕ
    Наверно опечатка. Мы везем в Сык-р коллектив ПРИПОЛЯРЬЕ.
  • классно!!!!!!
    23 нояб. 2011 г., 19:08:27
    Ответить
    это будет типа зимний "Шонд1бан", да..
    А все-таки клево еще раз увидеть все танцколлективы, мы всем танцклассом рванем.
  • Выборы блин
    23 нояб. 2011 г., 19:11:37
    Ответить
    "кто платит тот и танцует девку"
    А деньги хде фзяли, опать бюнджеть!.. Чей! Я на это налоги не плачу! Чья-то типа партия тусню устраивает. Знамо- так было прикоммунистах! А буфет за чей стшот!!!
  • зритель
    23 нояб. 2011 г., 21:15:15
    Ответить
    а почему Печоры нет?
    • все гут
      24 нояб. 2011 г., 9:32:53
      Ответить
      Будет Печора. Только выступили, пока не знают, кого привезут.
  • почему Печоры нет?
    24 нояб. 2011 г., 3:47:22
    Ответить
    а что у вас брать-то...
    или банкет был хилый,
  • в теме
    24 нояб. 2011 г., 18:07:21
    Ответить
    Тема
    Молодец Юрковский! Хоть и нет его уже, а проект его живет. Сам-то будет на Гала-концерте?
  • гордый
    24 нояб. 2011 г., 20:34:01
    Ответить
    Юрковский! ......проект его живет....
    Он бы еще финансирование заложил подсвою идею! Большого ума придумать на денежки муниципалитетов не надо было, а воплощали эту самую "идею" начальники от культуры со скромными бюджетными цифрами на отрасль. Некоторые муниципалитеты до сих пор расплачиваются за эту "геиальную идею далеко не гениального экс-министра". Он умел исподтяжка подставлять подножки всей культуре и эшелону искусства: отрасль по многим позициям только при Коробове приходит в себя! Мест Юрковскому на этот концерт не должно быть!