23:31, 23.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В преддверии Дня матери многодетные семьи обсудили насущные вопросы

Около 100 многодетных родителей, преимущественно мамы, приехали в Сыктывкар на первый республиканский форум многодетных матерей, организованный Агентством Республики Коми по социальному развитию. Родители и представители власти, духовенства, общественных организаций заполнили большой зал заседаний Государственного Совета, где состоялось открытие форума.

_DSC6917.jpg

Фото Андрея Ретанова

Открыли мероприятие воспитанники Дворца творчества детей и учащейся молодежи, которые в стихах пожелали мамам плодотворной работы на форуме, а также исполнили вокальные и танцевальные номера.

KIR_7930.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Приветствуя собравшихся, спикер регионального парламента Марина Истиховская подчеркнула, что в экспертный совет, созданный при комитете по социальной политике, входят представители Республиканской ассоциации многодетных семей, а значит, все законопроекты, касающиеся государственной поддержки семьи, проходят их экспертизу. Общественники имеют возможность быть услышанными и донести свою позицию до органов власти.

Заместитель главы Коми Виталий Стаханов обозначил основные направления работы, уже реализованные в республике в рамках объявленного Года ребенка: это увеличение размера пособия при усыновлении, введение регионального семейного капитала, повышение доступности медицины и образования, реконструкция и строительство образовательных учреждений, а также внедрение инициативы президента о предоставлении многодетным семьям земельных участков. Задачи, направленные на защиту семьи и детства, он также назвал приоритетными.

О поддержке материнства говорила в своем выступлении и уполномоченный по правам ребенка в РК Нелли Струтинская. Она предложила установить зарплату многодетным матерям, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере не менее 10 тысяч рублей, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга.

KIR_7947.jpg

Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп заострил свое внимание на вопросах духовного семейного воспитания и предложил проводить наравне с форумами матерей форумы отцов.

Руководители республиканской (Анастасия Булавина) и сыктывкарской (Светлана Афанасьева) ассоциаций многодетных семей говорили об оказании помощи многодетным родителям, готовым заняться предпринимательством, о необходимости выделения государственной поддержки фондам и организациям, работающим с многодетными матерями. Озвучили они и проблему дефицита информации о видах и формах государственной поддержки, предоставляемой многодетным родителям. И предложили через средства массовой информации поднимать престиж многодетной семьи, освещать вопросы государственной поддержки. Также члены ассоциации выразили надежду на то, что форум станет традиционной площадкой для обсуждения возникающих вопросов и будет проходить не реже, чем раз в два года.

Помимо этого в рамках пленарного заседания состоялось торжественное вручение правительственных наград. Виталий Стаханов вручил семье Филипповых из Сосногорска, воспитывающей восьмерых детей, орден «Родительская слава», который присуждается по Указу президента России за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Глава семейства совмещает службу настоятеля храма преподобного Серафима Саровского и работу педагога-организатора в Кадетской школе. Мама занимается с детьми и прихожанами в воскресной школе.

А еще одна семья Филипповых - из Сыктывкара - получила из рук заместителя главы республики Коми сертификат на региональный семейный капитал (это уже пятисотый сертификат, выданный правительством региона).

_DSC6921.jpg

Подробнее обсудить вопросы, озвученные на пленарном заседании, участники форума смогли после обеда, на четырех тематических секциях.

Завершился первый форум многодетных семей около пяти вечера принятием резолюции, в которую были внесены основные предложения, озвученные участниками в рамках работы форума.

Руководитель Агентства по социальному развитию Илья Семяшкин заверил форумчан, что все высказанные предложения будут учтены главой и правительством республики и станут частью стратегии развития региона.

663

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Пера
    24.11.2011, 6:39:01
    Ответить
    Судя по интерьеру помещения , денег на форум было выделено "не мало", ну понятно многодетные семьи.
  • ?
    24.11.2011, 8:39:51
    Ответить
    Не понятен сарказм по поводу многодетных, рожайте детишек, заботьтесь о них, не спите ночами и вам такой интерьер предоставят один раз за всю жизнь перед выборами.
    • Пера
      24.11.2011, 21:33:27
      Ответить
      Тема
      Нет, я к тому, что, на других форумах все как-то пафосно , все пришли , пожрали , потыкали ай пады , разошлись, деньги проели и забыли. А тут миниралочка , забыли . Хотя матерям памятник нужно ставить.
  • Многодетная из Сыктывкара
    24.11.2011, 8:51:42
    Ответить
    Странно какой был принцип отбора приглашенных на эту клоунаду? Почему многодетные об этом узнают из новостей пост-фактум?
    "...а также внедрение инициативы президента о предоставлении многодетным семьям земельных участков" - Не Истихва ли ответила на это "послание" преза, что у нас нет участков с подводом коммуникаций (хотя они есть), так что будем выделять в лесу и пусть живут как хотят. В реальности загнать многодетных в лес без туалета и воды или пытаться заставить их платить баснословные деньги за коммуникации - это не помощь, это безумие. Во многих регионах для многодетных отменили транспортный налог и Дума (СР и ЕдРо) прямо сказали, что все в руках региональных властей. Наши на это тоже положили.
    • _
      24.11.2011, 11:09:54
      Ответить
      Если вас там не было, то откуда вы знаете, что это клоунада?

      "Почему многодетные об этом узнают из новостей пост-фактум?"
      Это вы себе должны задать вопрос. Может активнее нужно быть, чтобы вас пригласили?

      А к выборам это не имеет никакого отношения. Устраивала все социалка и общественники, а Истиховская и и т.п. были приглашены.
      • Многодетная
        24.11.2011, 16:40:43
        Ответить
        Тема
        Хорошая у вас позиция однако, такая с запашком чиновника! Я то как-то думала что вы должны быть заинтересованы в максимуме точек зрений и идей, но как видно ошибаюсь. Или с выборами путаю, где приглашениями ящик до упора забит, и из всех СМИ так и прет реклама. Как мне быть активнее если все силы и время у нас уходят на поднятие детей. Есть база данных на многодетные семьи, неужели нельзя было прислать приглашение??????
        Какие вам там решения и обещания наулыбали чиновники опять. Вот это я и называю клоунадой - "Руководитель Агентства по социальному развитию Илья Семяшкин заверил форумчан, что все высказанные предложения будут учтены главой и правительством республики и станут частью стратегии развития региона." Вы такой/такая наивная? Или вам в первый раз обещания раздают? Уверен, что на этот раз все исполнится под елкой. Чиновников нужно брать за жабры и давить на конкретные законы и дела и требовать исполнения. Вы же опять под улыбки размазали все в общие фразы.

        А прежде чем вам, опора многодетных, предлагать это: "И предложили через средства массовой информации поднимать престиж многодетной семьи, освещать вопросы государственной поддержки. Также члены ассоциации выразили надежду на то, что форум станет традиционной площадкой для обсуждения возникающих вопросов и будет проходить не реже, чем раз в два года." вам нужно оповещать ВСЕ многодетные семьи о предстоящем собрании. В общем собирались впустую.
        • Многодетной
          24.11.2011, 19:58:15
          Ответить
          Тема
          Есть база данных на многодетные семьи, неужели нельзя было прислать приглашение??????
          - 3 000 приглашений? (если верить статистике, написанной на одном из сайтов). Я, конечно не чиновник, но насколько знаю, всегда выбирается актив на подобные мероприятия. Кто может четко сформулировать вопросы, кто выбивает в своих районах хоть какую-то помощь для многодетных. Такие вот женщины и были там. Нисколько не умаляю ваших заслуг, но там тоже были женщины, которые любят своих детей. И со слезами на глазах говорили о своих проблемах. Никто случайно приглашен не был.

          И вы с выборами, пжст, не путайте, на выборы деньги бухают немалые, на подобные мероприятия особо никто не раскошеливается.

          "Вы такой/такая наивная?"
          - Нет, конечно. Не думайте, что вы одна видите проблемы. Как вы возьмете за жабры власть?
          Если вы знаете, как сделать так, чтобы многодетным жилось лучше и можете это донести до власти, предлагаю вам "сдружиться" с Ассоциацией многодетных. Там женщины активные, как-то стараются, выбивают. Вы посмОтрите на эту ситуацию изнутри, а не сидя за PC или ноутом.А там уже и сами будете участвовать в подобных мероприятиях.
          Всех благ )
  • Mother
    24.11.2011, 15:06:01
    Ответить
    Заместитель главы Коми Виталий Стаханов обозначил основные направления работы, уже реализованные в республике в рамках объявленного Года ребенка: это ... повышение доступности медицины...
    А вот здесь, Виталий Викторович, поподробнее. Особенно, в части "Материнство и Детство" Программы модернизации здравоохранения. Что приобретено, например, из медоборудования для новорожденных (по каким ценам) и каково мнение главных специалистов-медиков о закупленном хламе? Соответствует ли закупаемое железо целям и задачам модернизируемой службы родовспоможения?
    • Врач
      24.11.2011, 15:23:26
      Ответить
      Смешно и грустно
      Регионы с большой площадью территории по программе модернизации здравоохранения сейчас закупают реанимационно-консультативные мобильные комплексы для новорожденных с передачей данных по каналам сотовой связи, а в Коми (как говорил один из руководителей республики в ходе 3-х часового выступления по ТВ)предлагают новорожденных и беременных из районов и деревень на "буханках" и "на коленках" возить (если есть бензин) для мониторирования жизненно важных функций на "новых" закупаемых китайских железках. О какой доступности медицины может идти речь!!!
  • Меня зовут
    25.11.2011, 0:29:04
    Ответить
    Тема
    Давайте просто сравним с обстановкой у соседей:

    Бюджет (доходы) Коми - 48,5 млрл рублей
    Бюджет (доходы) Кировской области - 35,1 млрд рублей

    КИРОВ, 23 ноя - РИА Новости. Расходы бюджета Кировской области на соцподдержку многодетных семей вырастут вдвое в 2012 году по сравнению с 2011 годом - с 67 миллионов до 138 миллионов рублей, сообщила в среду на пресс-конференции заместитель главы регионального департамента соцразвития Ирина Шанцына.

    Так будет введена единовременная компенсация в размере 50% расходов на покупку счетчиков холодной и горячей воды, электроэнергии, газа. А размер компенсации расходов на оплату коммунальных услуг вырастет с 30% до 50%.

    И еще вот может кому интересно будет, набрела:
    http://www.mnogodetok.ru/viewforum.php?f=119
  • Мама троих детей
    25.11.2011, 1:41:00
    Ответить
    о многодетных
    Рожать детей для женщины - также естественно как дышать. Материнство - это не подвиг, а просто счастье. Рожать ради господдержки и льгот - кощунство.
  • мама ребенка-инвалида
    09.12.2011, 0:09:19
    Ответить
    куда бежать?!
    У меня вопрос:кто занимается проблемами детей-инвалидов?У меня сын 12 лет,тяжелая форма ДЦП,лежачий,но двигается,так проблема в том,что его очень сложно вымыть даже при наличии ванны,он не сидит,а лежа может и захлебнуться.В ИПР выписано сиденье в ванну,а ФСС их не предоставляет,т.к. нет в списке.Общество инвалидов-занимается старичками,соцзащита-оставшимися без попечения,а детьми с ДЦП кто занимается?Может знаете куда обратиться?Оставьте коментарий.
  • Мария
    05.05.2012, 19:12:23
    Ответить
    Дети с инвалидностью
    В Москве и Санкт-Петербурге и,правда, выплачивается зарплата 10 тысяч рублей по уходу за ребенком с инвалидностью.Наша республика недавно нас поддержала суммой 3тысячи рублей,но опять же только одиноких и неработающих. Я воспитываю ребенка-инвалида, но работаю. У меня девочка - с ДЦП-тяжелая форма. Могу её лечить, только потому, что работаю. Уже сделали несколько операций в институте Турнера в Санкт-Петербурге. Воспитываю её одна. Почему я лишена тех денег по уходу? Я работаю, лечу своего ребенка. Валюсь каждый день с ног, но держусь.Почему наши власти всегда одной рукой дают, а другой отбирают-одно слово, одно условие, и помощи нет.Почему не поддержать всех, ведь мы в своей беде все равны.Нам в нашей жизни ещё ни один фонд не помог.Извените, если ошибаюсь, и выплаты положены всем-официально нигде не узнавала.

Хочу получать главные новости дня в Коми!