12:40, 24.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В клубе MIX «замиксовали» этно (Видео)

;

Вчера в сыктывкарском клубе MIX выступили коллективы, экспериментирующие с этнической музыкой. Среди них — дуэт молдованина Мариана Калдарару и удмуртки Марии Корепановой «ИЖА» и карелы Yarga Sound System, ставшие хэдлайнерами музыкального фестиваля «Pro-ЭТНО». Впечатление от более чем трехчасового действа омрачили долгие паузы между номерами и плохо отстроенный звук.

KIR_8209.jpg

Yarga Sound System порадовали публику сочетанием традиционных напевов с электронными экспериментами. Фото Кирилла Затрутина

Собственно говоря, о паузах зрителей, которых собралось несколько десятков, предупредил ведущий концерта — председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман. Перерывы эти предназначались для саунд-чека. Однако в итоге привели к тому, что мероприятие продлилось дольше запланированных трех часов — почти на полчаса.

Открылся концерт выступлением сыктывкарского коллектива, название которого Герцман перевел как «Армия парней». Вскоре их сменил на сцене «Коми сьылан» - ансамбль республиканского колледжа искусств, организовавшего фестиваль.

KIR_8137.jpg

Проект «ИЖА» представил сыктывкарской публике крези — традиционные напевы удмуртов и бесермян — под аккомпанемент этнических барабанов Мариана Калдарару. Как сообщил зрителям ведущий, музыкант не только мастерски на них играет, но и сам является мастером, изготовившим эти инструменты.

Внимание ко второму члену дуэта — Лади Мари (в миру — Мария Корепанова) — конферансье Герцман приковал, отметив ее неординарные вокальные данные.

- Когда эта девушка начнет петь, вам покажется, что поет бабушка, - предупредил он.

И не обманул. Слышимое и видимое вступали в некоторое противоречие.

Артисты чередовали неторопливые, почти медитативные композиции с более живыми. Последние, судя по рассказу Марии Корепановой, относились к творчеству бесермян, более склонных, нежели удмурты, к проявлению чувств в музыке.

От песни к песне Мариан Калдарару то становился в углу сцены, где были установлены несколько его барабанов, то пересаживался в ее середину на один из ударных инструментов, более походивший на тумбочку.

KIR_8153.jpg

В перерывах между музыкальными номерами Мария Корепанова рассказывала о культуре удмуртов и бесермян, о том, что же такое крези.

- Крезь — это ваше мироощущение, - сообщила девушка, пояснив, что существовали специальные напевы, которые сопровождали почти все практики, - рукодельные, свадебные и т.д.

Заодно Мария пояснила смысл названия проекта: ИЖА — это древнеславянская буква, которая обозначает бесконечность и движение времени.

Среди исполненных номеров был и тот, что предназначался для шоу Первого канала «Минута славы», в котором Мария Корепанова в прошлом году дошла до полуфинала. Композиция эта тогда так и не была исполнена, но зато прозвучит в декабре на телеканале «Культура» в трансляции «Фестиваля народных культур».

KIR_8180.jpg

После выступления дуэта Калдарару — Корепанова был объявлен очередной ничем не заполненный перерыв. А затем на сцене в блестящем костюме появился баянист Игорь Морохов, отыгравший ряд отличных от всего звучавшего прежде вещей, например, «Besame mucho». После него вышел ансамбль «Балалайка», который замиксовал фольклорную музыку с блюзом.

KIR_8163.jpg

Взбодрили публику, часть которой уже начинала скучать, барабанщики из Beat Boysss. Сыктывкарцы играли на своих «фирменных» установках, собранных из баков, кастрюль, железных кружек и прочего. На таких инструментах они принялись отбивать что-то вроде латиноамериканских ритмов.

Парни выступили в усеченном составе — в виде трио. Один из лидеров коллектива Денис Кочетков уехал концертировать с другим проектом. Тем не менее Beat Boysss сыграли весьма живо. Музыканты Yarga Sound System, сидевшие за столиком с организатором фестиваля Андреем Дикоевым, Михаилом Герцманом и художниками-этнофутуристами Юрием Лисовским и Павлом Микушевым, тут же вытянули шеи, пытаясь разглядеть барабанщиков. А после лидер проекта Александр Леонов отметил:

- Вот это хорошо!

Герцман, в свою очередь, признался зрителям, что когда он слушает Beat Boysss, ему хочется залезть на пальму и кидаться оттуда кокосами. Чтобы повеселить публику, он также озвучил названия двух прозвучавших композиций: «Грустная песенка» и «Утро в общежитии на улице Дальней».

Коми песни с джаз-роком соединили сыктывкарцы «Атмосфера», также выступившие в усеченном составе. Если на фестивале «Ыбица» в команде было два ударника и перкуссионист, то теперь от них остался один барабанщик — Максим Сивков. (Денис Кочетков, как уже говорилось, уехал концертировать.)

KIR_8198.jpg

Зато к «Атмосфере» присоединился рэппер, сопроводивший песню «Паськыд гажа улича» речетативом. Выступление группы, по всей видимости, тоже понравилось Александру Леонову из Yarga Sound System, который слушал их, кивая в такт музыке.

Само петрозаводское трио было припасено на десерт. Музыканты Yarga Sound System больше известны любителям экспериментальной музыки по проекту «Ва-Та-Га». Собственно, музыка от смены названия изменилась не сильно. Разве что был сделан упор на электронику, а перкуссия и контрабас, добавлявшие творчеству «Ва-Та-Ги» некоторой живости, исчезли.

KIR_8242.jpg

KIR_8211.jpg

Посетителей MIX'a петрозаводчане погрузили в плотное атмосферное звучание, которое создавал отвечающий в группе за сэмплеры Григорий Архипов. Добавляли красок игравший на духовых инструментах Александр Леонов и вокалистка Ольга Гайдамак.

Впечатление от всего этого музыкального шаманизма испортили и не дали уйти в транс явные проблемы со звуком. Они стали очевидны, когда у «Атмосферы» басовая линия стала перекрывать звучание электрогитар и речетатив.

В электронном звуке Yarga Sound System потонули живые инструменты, в том числе скрипка Ольги Гайдамак, а также голос Александра Леонова. Временами аппаратура даже начинала фонить, и отчаянные жесты Григория Архипова в сторону кабинки звукорежиссеров не помогли. Все это несколько омрачило впечатления от замечательного выступления музыкантов.



1675

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • PR
    24 нояб. 2011 г., 16:29:32
    Ответить
    Тема
    Звук был ужасен. Звукооператор совершенно не обращал внимания на сцену, группы целые минуты пытались привлечь его внимание, чтобы он выключил фоновую музыку. Григорий Архипов уже махнул рукой, после бесполезных попыток привлечь внимание звукаря.
  • PR
    24 нояб. 2011 г., 16:33:16
    Ответить
    Тема
    Баянист, балалаечники и Beat Boysss выступили хорошо, но настолько выбивались из этно стиля, что я сочла это ошибкой организаторов.
    • впальто
      24 нояб. 2011 г., 17:41:58
      Ответить
      а ты знаешь всю мировую этнику, что так уверенно говоришь? всю-всю?
      • PR
        25 нояб. 2011 г., 12:42:36
        Ответить
        Тема
        Как-то слишком резко сказано.
        Тут надо определиться относишь ли ты баян и гармонь к инструментам этники, а бессаме мучо к этнической музыке. Я нет.
        И если Beat Boysss заменить бочки и кастрюли на джембе, бугарабу, дагомба и т.п. то было бы в тему фестиваля.
  • PR
    24 нояб. 2011 г., 16:37:49
    Ответить
    Тема
    Долгие паузы между выступлениями привели к тому, что последние выступающие начали готовиться уже в одиннадцатом часу, одновременно выносили аппаратуру уже выступившие группы, что зрители приняли за окончание концерта. Ммм.. Сколько человек осталось смотреть выступление Ильи Мясникова?
    • чтоб
      24 нояб. 2011 г., 17:31:05
      Ответить
      Тема
      Выступление Ильи Мясникова не входило в программу фестиваля.
      • PR
        25 нояб. 2011 г., 9:12:16
        Ответить
        Тема
        В афише указаны только гости. Список выступающих из местных коллективов можно было увидеть на стене группы Pro Этно vkontakte.ru
  • впальто
    24 нояб. 2011 г., 17:38:34
    Ответить
    Коми песни с джаз-роком соединили сыктывкарцы «Атмосфера»
    Джаз-рока там не было и в помине - отвечаю.
    Скорее death metal, чем jazz rock.
    Почему автор ничего не написал о death metal?
  • Все было супер
    24 нояб. 2011 г., 18:59:40
    Ответить
    Тема
    Все было просто отлично. Вот бы это найти в инете, что бы скачать в хорошем качестве. Наши были молодцы.
    • голос
      25 нояб. 2011 г., 1:04:21
      Ответить
      наши
      Голосуй за наших 4 декабря!
  • Игорь
    24 нояб. 2011 г., 20:17:14
    Ответить
    Тема
    Звук был ужасен. Звукаря - на мыло. Зато музыканты были молодцы.
  • Баззи
    24 нояб. 2011 г., 20:55:33
    Ответить
    Тема
    ЗВУК БЫЛ Г****.
  • Баззи
    24 нояб. 2011 г., 20:57:00
    Ответить
    СТАТЬЯ ТОЖЕ. А ГЕРЦМАН М.Л.-САМЫЙ ЛУТШИЙ ВЕДУЩИЙ ФЕСТИВАЛЕЙ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ. КРУЧЕ БАСКОВА
    • чтоб
      24 нояб. 2011 г., 21:46:35
      Ответить
      Тема
      Нет, не круче Баскова - они равные в своей крутизне.
      Герцман - это наш Басков, только коми, несмотря что еврей.
  • Шелег
    24 нояб. 2011 г., 21:24:22
    Ответить
    Тема
    Неужели лучше самого Баскова? Я не был но не верицца
    • впальто
      24 нояб. 2011 г., 21:52:30
      Ответить
      Нет, Герцман уже не тот, ох, не тот.
      Вот тот Герцман был - это да! А вот этот - уже не тот.
      Но придут новые герцманы...
    • Баззи
      24 нояб. 2011 г., 22:15:11
      Ответить
      Тема
      ГЕРЦМАН КРУЧЕ БАСКОВА!
    • Баззи
      24 нояб. 2011 г., 22:16:26
      Ответить
      ГЕРЦМАН КРУЧЕ БАСКОВА! ГЕРЦМАН КРУЧЕ БАСКОВА!
      • впальто
        25 нояб. 2011 г., 1:00:49
        Ответить
        k r u t s c h e
        Ja, Ja, Jawohl, krutsche, krutsche, nicht schießen!
  • Баззи
    24 нояб. 2011 г., 21:26:08
    Ответить
    Тема
    Я БЫЛА НО ТОЖЕ НИ ВЕРИЦА
  • Кольт
    24 нояб. 2011 г., 23:48:29
    Ответить
    Тема
    А рэперы теперь все со шпаргалками ходят ?
  • итого
    24 нояб. 2011 г., 23:52:44
    Ответить
    Тема
    http://www.bnkomi.ru/data/news/10661/
  • фото
    25 нояб. 2011 г., 0:04:07
    Ответить
    чуваг, дай шапку погонять, а то на цлице холодно((
  • ФолкЦенитель
    25 нояб. 2011 г., 8:22:03
    Ответить
    Перепост http://www.bnkomi.ru/data/news/10661/
    Как же "местечковость" и маргинальность отдельных представителей нашего города может исказить любую благую идею.
    Был вчера (23.11) на концерте в клубе MIX ... и ведь не плохая подборка участников организаторами собрана и крайне интересных направлений. НО !!!! Кому в голову пришло выбрать местом проведения помещение без намёков на средне сносную аккустику, само помещение неопрятное и прокуренное. Но главную лепту внёс туда именно ЗВУКАРЬ - Толян! (как его там называли местные завсегдатыши. Вот яркий пример того как из-за одного расп...я можно получить негативное впечатление об искусстве того или иного исполнителя. Толян - забарикадировавшись за музыкальным пультом на протяжении всего концерта не проявлял к оному никакого интереса... я б даже сказал игнорировал.... куриол дешёвые вонючие сигареты прям в зале, бухал поллитру беленькой с соком и оживлённо общался с "соратниками" по муздвижухе на тему "вчера сь так накатили...а позавчерась ваще не помню... в результате микрофоны фонили бесприрывно, звук "гулял" и всё действо превратилось из искусства в грохот металлоцеха. Присутствие в зале представителей руководства минкульта и еже с ними так же эту публику никчему не обязывало видимо... так может наказать рублём ? Мне есть с чем сравнивать - я лично хорошо и на протяжении длительного времени знаком с творчеством А.Леонова и О.Гайдамак по "Ватаге" и "Ярге" и слышал их на площадках фестивалей "Крутушка", "Пустые холмы", Камва", "Зов Пармы". Но то чтос ними сотворили в нашей "столице" ... ни в какие ворота не лезет... пару летназад этот же состав выступал на сцене кт "Октябрь" ... там почему-то смогли обеспечить достойный уровень. В общем идея питиции такова. Хотелось бы чтобы функционеры от Культуры более взвешенно подходили к выбору площадки для проведения мероприятия. И большое им спасибо за то, что в нашу тмутаракань по их приглашениям добираются такие легенды фолка.
  • Кольт
    25 нояб. 2011 г., 8:25:08
    Ответить
    Фотограф умничка .... респект мастеру !
    • Баззи
      25 нояб. 2011 г., 9:43:57
      Ответить
      Тема
      в нашей дыре что угодно изгадят. опустят до своего уровня
  • Меня зовут
    25 нояб. 2011 г., 10:11:23
    Ответить
    Тема
    `
  • Майк Таткин
    25 нояб. 2011 г., 12:44:24
    Ответить
    Тема
    к "Атмосфере" еще присоеденились Саша Ветошкин (жалейка, калюка, и другие народные инструменты, названия которых я не помню) и гитарист Лёша Ванеев. а не только рэппер:)
  • Майк Таткин
    25 нояб. 2011 г., 12:47:57
    Ответить
    "Микс" однозначно не место для таких мероприятий ( тесно, душно, маленькая сцена, плохая акустика) хотя звук можно было отстроить и лучше, я считаю.
  • Дикоев А.В.
    25 нояб. 2011 г., 13:27:55
    Ответить
    организатор
    Уважаемые зрители и гости фестиваля. От лица организаторов и от себя лично приношу извинения за качество звука и организационные просчёты фестиваля.
    Если у фестиваля будет продолжение, мы обещаем пересмотреть его формат, сделав его более компактным и комфортным для восприятия.
    С уважением, Дикоев А.В.
  • Зритель
    25 нояб. 2011 г., 15:30:50
    Ответить
    Тема
    Был,видел,плюнул,ушел-ребятки,ну нужен при таких организациях фестивалей режиссер,который бы выстроил все это грамотно,а так ну просто тупая тусовка...
  • Кольт
    28 нояб. 2011 г., 9:17:19
    Ответить
    Тема
    И этого режиссёра должны будут звать как минимум Игорь :)
  • ФолкЦенитель
    28 нояб. 2011 г., 9:20:46
    Ответить
    Ув. Дикоев А.В., не ошибается только тот, кто ничего не делает ... ваше начинание и планы достойны уважения и поддержки. Может чем-нибудь и помочь удастся общими силами.