14:58, 27.01.2011 / ОБЩЕСТВО

Сенсации в научном мире дадут коми этническое имя

Безымянному существу, представляющему собой переходный этап эволюции от рыб к земным позвоночным, дадут коми этническое название. Об этом Финно-угорскому порталу сообщил автор находки, научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии КНЦ Уро РАН Павел Безносов.

Кости существа, сочетающего в себе признаки рыбы и тетрапода, найдены палеонтологом под Ухтой, в девонских отложениях Южного Тимана. Окаменелостям 370 миллионов лет. Их фрагменты, как головоломку, ученые складывают в целый скелет.

Череп, обнаруженный минувшим летом во время последних раскопок, по словам ученого, представляет собой «самую явную переходную форму от рыб к наземным позвоночным в мире». Возможно, этот тетрапод является очень далеким предком человека и связывает его со всеми остальными наземными позвоночными.

Впервые небольшой фрагмент челюсти этого животного был найден еще в 1889 году тиманской экспедицией Ф.Н.Чернышева, однако его принадлежность к ранним тетраподам была установлена лишь в 1994 году. С тех пор более 100 лет других находок не было.

У открытия, которое должно занять видное место в научном мире, четыре автора. Кроме палеонтолога из Коми, в исследовании участвуют специалисты из Швеции, Латвии, Великобритании. Один из соавторов, всемирно известный палеонтолог Пэр Эрик Альберг, профессор упсальского университета (Швеция ), собирается посетить Сыктывкар в начале апреля.

Впрочем, опубликовывать результаты научных изысканий ученые не спешат и рассчитывают, что в следующем полевом сезоне удастся дополнить скелет некоторыми недостающими частями.

730

Комментарии (0)

Добавить комментарий