17:23, 24.11.2011 / СПОРТ

Аркадий Вятчанин: «В США никто на голову не давит»

Уроженец Воркуты, пловец сборной России Аркадий Вятчанин в интервью газете «Советский спорт» рассказал, как прошли его первые тренировки в США, куда он переехал это осенью к именитому тренеру Греггу Трою. Спортсмен отметил, что он тяжело «втягивался» в работу, зато сейчас его результаты значительно лучше, чем были раньше. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников негативно отреагировал на переезд спортсмена, однако отметил, что Вятчанин сможет отобраться на Олимпиаду в Лондон, если покажет результат на апрельском чемпионате России.

98.jpg

Фото с сайта swimmingmasters.narod.ru


Аркадий Вятчанин отметил, что первые тренировки в США дались ему очень тяжело, так как у него была пауза в подготовке в отличие от американских пловцов.

- Это не от того, что меня с ходу окунули в немыслимые нагрузки. Просто ребята в группе в августе отдохнули всего полторы недели и дальше тренировались. Представьте, как в таком состоянии выполнять интенсивную работу: например, 200 метров плывешь в полную силу, пять секунд отдыха, еще 200 метров, и так много раз. Сейчас я набрал свои кондиции, и никаких проблем нет, - отметил спортсмен.

Россиянин отметил, что в США он впервые сбалансировал диету: диетолог расписал, сколько в день пловец должен употреблять белков, жиров и углеводов. В результате у Вятчанина перестали уходить мышцы, как это было в России, за два месяца он сбросил шесть килограммов, добавив в рацион витаминные коктейли. Кроме того, спортсмен отметил плюсы тренировок в группе.

- Вся группа плавает по одним и тем же заданиям, мы соревнуемся друг с другом, и это автоматически подстегивает интенсивность. Плюс у нас в России любят работать над отдельными элементами – поворотами, выходами. Здесь же тренер дает задание: на дистанции 100 метров после поворота только 12 ударов ногами. И вот ты задыхаешься, в глазах темнеет, но делаешь, - сказал пловец.

На недавних контрольных стартах Аркадий Вятчанин стал четвертым, при этом проплыл 200 метров на спине быстрее, чем после мартовских сборах в Цахкадзоре. Одной из причин успеха он назвал фактор свободы — за рубежом «никто на голову не давит».

При этом президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников негативно отнесся к решению Аркадия Вятчанина тренироваться в США.

- Случай с Вятчаниным – это отрицательный пример отъезда спортсмена за рубеж. И это не оттого, что я в принципе не одобряю работы наших спортсменов с иностранными тренерами. Вятчанин, когда собирался в США, все решил самостоятельно, с федерацией не консультировался. Человек действовал, руководствуясь своими личными амбициями, а не пользой дела. Все сказанное, впрочем, не мешает Вятчанину отбираться на Олимпиаду в Лондон на общих основаниях. В апреле на чемпионате страны у нас будет прямой отбор, – сказал Владимир Сальников.

752

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • тоже patriot
    24 нояб. 2011 г., 17:35:45
    Ответить
    МОЛОДЕЦ ВЯТЧАНИН!
    всякая проститутка знает, что главное в жизни - продаться подороже
    все бы поступили так же -))))
    • 123
      24 нояб. 2011 г., 17:49:30
      Ответить
      Тема
      Ты не patriot, Ты PATRIOTINA!!
      Отстань от парня, это его Выбор!
  • 555
    24 нояб. 2011 г., 18:01:36
    Ответить
    Тема
    Сальников сам искал счастья в Америке, потом вернулся. А теперь он против....
  • сальников
    24 нояб. 2011 г., 18:33:25
    Ответить
    роднина
    фетисов и другие дюпютаты типа хоркиной и журиной вицегрызлова молчали бы в тряпочку. особенно пожизненный зам премьера жюков.
  • Андрей
    24 нояб. 2011 г., 18:37:56
    Ответить
    Тема
    Говорите, значит, что "человек действовал, руководствуясь своими личными амбициями, а не пользой дела."

    Тогда ответная просьба - пусть чиновники действуют также руководствуясь пользой дела, а не личными амбициями.
  • Гриша
    24 нояб. 2011 г., 22:19:57
    Ответить
    Тема
    Вятчанин - это спортсмен, которому нужно больше свободы и возможностей принимать решение самостоятельно. Он не приемлет диктаторства. И своим поведением он не раз это доказывал. Поэтому, все логично... А тезисы насчет "общего дела" - это просто смешно. Плавание индивидуальный вид, а федерация (а точнее спортивные синовники), на мой взгляд, просто примазывается
  • плыву как топор
    24 нояб. 2011 г., 23:04:10
    Ответить
    Тема
    Я в дремучей своей темноте не ведаю, есть ли в штатах Федерация плавания или что-то в этом роде, где протрают дорогие штаны от Brioni бывшие звёзды спорта или отставные генералы ФСБ, видимо нет раз на "голову не давит" нашему земляку . Очень рад за него пусть плывёт пусть хоть за Америку на Олдимпиаде выступит, ярко докажет преимущество их спортивной системы над нашей едросовской вертикалью в спорте . Пусть и Сухорукову визу оформит, здесь всё равно плавть не дадут
  • тренер
    24 нояб. 2011 г., 23:43:28
    Ответить
    Тема
    Молодец парень! И гражданство штатовское возьми если дадут! А про патриотизм помолчали бы! Пока спортсмен молодой он нужен отчизне матушке, а что потом,нищий и больной? Правильно что уехал, там Спорт, а здесь гнилая местечковая политика!
  • пусть валит
    24 нояб. 2011 г., 23:55:51
    Ответить
    в известном направлении
    жалеть не будем
  • АВ
    25 нояб. 2011 г., 0:40:54
    Ответить
    Тема
    Аркадий! Здоровья тебе! Воркута помнит и гордится нашим парнем!!1
  • ООО
    25 нояб. 2011 г., 1:14:23
    Ответить
    Тема
    Комментарий
  • Она
    25 нояб. 2011 г., 1:19:21
    Ответить
    Молодец парень!
    Аркадий, только вперед!!! Без всяких местечковых комплексов! Спорт - это не политика! А русский и в Африке русский. Где бы Вы не побеждали, мы будем Вами гордиться.
  • про
    25 нояб. 2011 г., 10:23:59
    Ответить
    Тема
    Правильно что уехал, нечего тут делать, случись какая травма, спишут со счетов и тут же забудут, будет в нищете прозябать, да пороги обивать, в итоге устроится тренером в детскую школу на 10 тыс., вот и вся родина.
    Дальнейшего развития и новых рекордов, как индивидуальных, так и на чемпионатах.
    • 24
      25 нояб. 2011 г., 10:55:44
      Ответить
      Тема
      Рада за Аркадия! И почему он должен думать о стране, которой он в случае чего(травмы и т.д.)совсем будет не нужен. А те кто против - сами бы дернули - да только никто не ждет и контрактов не предлагают. А здесь бы федерация в виде паразитов только проценты получала. Кругом бардак в нашей стране(((( Тоска((((
  • житель
    26 нояб. 2011 г., 17:05:19
    Ответить
    пусть валит
    Таким как вы нечего терять ,вам плевавть на страну ,такие как вы с развалили Россию, А парень молодец!!!Удачи ТЕБЕ!!!