13:51, 28.11.2011 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре создадут систему автоматической фиксации нарушений ПДД

Управление ЖКХ мэрии Сыктывкара объявило об открытом аукционе на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по проектированию системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на территории города. Подготовка проекта оценивается в 1,4 млн. рублей.

Как отмечено в аукционной документации, организация дорожного движения в городе требует комплексных проектных решений на основе единой технической методики, которая предусматривала бы перспективное объединение локальных перекрестков в общую автоматизированную систему управления дорожным движением.

Планируется, что разработчики проекта должны предусмотреть установку видеокамер наблюдения и специального оборудования, на так называемых «рубежах контроля» - пока это 19 участков. Специальное оборудование в перспективе должно появиться на повороте на Верхний Чов, на Октябрьский проспекте (8 км и в районе пивоваренного завода), на улице Тентюковской в районе тепличного комплекса, на перекрестках «Октябрьский проспект - улица Орджоникидзе», «улица Орджоникидзе - улица Первомайская », «Октябрьский проспект - улица Катаева», «улица Коммунистическая - улица Карла Маркса», «улица Первомайская – улица Коммунистическая», в местечке Дырнос (оранжерея), на железнодорожных переездах по улице Ручейной и Сысольскому шоссе, в районе дома № 20 по улице Виктора Савина, дома 113 по улице Морозова, дома 37 по Сысольскому шоссе, в микрорайоне Кочпон, на переезде возле ЛДК и на улице Лесопарковой.

Видеокамеры должны будут обеспечивать обзорное наблюдение за дорожной обстановкой в режиме реального времени, распознавание и фиксацию государственного регистрационного знака, проезда на красный сигнал светофора, а также скорости движения транспортного средства.

Дата проведения открытого аукциона в электронной форме - 9 декабря 2011 года.

В УГИБДД по Коми отметили, что в первую очередь системы видеонаблюдения планируется установить в местах наибольшей концентрации ДТП. Данные, полученные с помощью видеокамер, также будут способствовать раскрытию преступлений. Для обработки информации при столичном ГИБДД создадут специальный автоматизированный центр. Данные видеонаблюдения будут основанием для определения состава административного правонарушения и отправки нарушителю соответствующих документов.

1148

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Ухтинец
    28.11.2011, 14:09:17
    Ответить
    Тема
    А в Ухте их уже устанавливать начали :(
    • историк
      28.11.2011, 22:40:29
      Ответить
      видеокамеры на дорогах
      Откуда взялись камеры.


      Камеры видеофиксации были изобретены в 1950-х годах голландской фирмой Gatsometer BV. Использоваться камеры начали в 1960-х годах в Великобритании. В этих же годах, кстати, появилась группа водителей, которые боролись с камерами тем, что выводили их из строя. Не слишком законный метод, но на тот период единственно возможный.

      Системы автоматической видеофиксации правонарушений ПДД на Западе используются уже много лет и приносят в бюджет своей страны миллионы долларов от уплаты штрафов неосторожными водителями. Эти системы видеофиксации получили в свое время название “SPEED CAMERA” реже “SAFETY CAMERA” или сокращённо “SPEED CAMS”.
      Камеры видео и фото фиксации нарушений ПДД бывают как стационарные, так и передвижные. Некоторые модели передвижных камер настолько мобильны, компактны и автономны, что могут использоваться в любом удобном месте, при этом лишь очень незначительно уступая стационарным системам видеофиксации.



      Камеры за рубежом.


      За рубежом сейчас наличие камеры на данном участке дороги предваряет предупреждающий знак. В Германии и Финляндии он, например, устанавливается за 300-500 м до места расположения камеры видеофиксации. Кстати, иногда знаки устанавливают в качестве профилактики правонарушений – камеры или радара в указанном месте может не оказаться.
      В Англии использование радаров регулируется законом о защите информации, исходя из которого, камеры должны находиться на видном месте, а их месторасположение должно обозначаться соответствующим знаком. Но эти условия стали соблюдаться далеко не сразу. Только в 2001 году британские автолюбители, благодаря поддержке Национальной автомобильной ассоциации, добились того, чтобы все радары приобрели ярко-желтую окраску и перед ними были установлены предупреждающие знаки.

      Автовладельцы прежде всего оперировали тем фактом, что несанкционированная видеосъемка нарушает права человека. Теперь о камерах и радарах, расположенным на дорогах с ограничением скорости 64 км/ч, необходимо предупреждать не менее, чем за 60 метров. Если участок дороги позволяет ехать быстрее, то водитель должен узнать о фотокамере за 100 метров.

      В 2005 году Ассоциация автолюбителей опубликовала официальную карту, на которой значились все 5 тысяч фоторадаров Великобритании, и купить ее можно было в любом книжном магазине. Издатели карты камер вовсе не призывали водителей нарушать правила и превышать скорость. По их мнению, знание мест расположения камер позволило бы избежать опасных ситуаций на дорогах, когда водитель, заприметив камеру, резко бьет по тормозам.
      На Кипре автомобилистам также удалось отстоять свои права. Они обвинили полицию в том, что она желает лишь пополнить государственную казну, а вовсе не беспокоиться за безопасность на дорогах. После волны недовольств, связанных с видеофиксацией правонарушений в 2000 году, парламент принял-таки поправку к закону о дорожном движении, которая обязывала установить предупреждающие водителей знаки о том, что впереди их ожидает полицейский фото –видео радар. И месторасположение этих камер должно было фиксироваться знаком, находящимся не менее, чем за 2, 5 км от камеры.


      В Италии также был принят закон о том, что на дорогах должны находиться знаки, предупреждающие водителей о приближении к участку, где ведется автоматическая фиксация скорости.
      Немецким автомобилистам не удалось отстоять свои права. Вместо этого они убедили властей в том, что вспышки фотокамер в темное время суток, создают аварийную ситуацию на дорогах, ослепляя несущихся на скорости водителей. А тот, кому предупреждающего знака мало, может нелегально приобрести за 500 евро специальное устройство, которое посылает в камеру поток света, в результате чего на экране полицейского радара остается только белое пятно.
      Во Франции предупреждающие знаки должны быть установлены за 200 метров до того участка дороги, где должна располагаться камера видеофиксации.
      А вот в Объединенных Арабских Эмиратах и Израиле, где на дорогах также используются фоторадары, никаких предупреждающих знаков нет.
  • Ник
    28.11.2011, 14:12:42
    Ответить
    Тема
    НУ значит на других улицах вырастут пробки
    • волгоград
      28.11.2011, 22:39:08
      Ответить
      нарушители
      «До конца декабря в Волгограде установят камеры фото- и видеофиксации, которые будут фиксировать нарушение правил дорожного движения, – говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства Виктор Клочков. – Эти камеры были приобретены в рамках федеральной программы, и со дня на день мы проведем аукцион и определим организацию, которая установит, наладит работу и будет обслуживать эти объекты».

      Со дня на день камеры начнут свою работу в Волжском, а к новому году и волгоградцев ждет ввод в эксплуатацию комплексов видео- и фотофиксации.

      «На данный момент в Волжском завершается пуск-наладка камер видеонаблюдения. Пока что камеры работают в тестовом режиме, то есть фиксируют нарушения, но "письма счастья" водителям еще не приходят. Примерно через неделю эти камеры начнут работать в полную силу. В ближайшее время, то есть до конца года, в Волгограде также установят 16 стационарных комплексов фото- и видеофиксации. Один комплекс включает в себя черыре-шесть датчиков, лишь два из которых являются рабочими, остальные – муляжи. Эти камеры постоянно будут менять местами, причем даже сотрудники ГИБДД не буду знать, где настоящая техника, а где муляж».
  • Твердопупенко
    28.11.2011, 14:17:01
    Ответить
    машинки
    Ходим пешком, воздух не портим и здоровье сохраняем, правда по нашим улицам после снегопада не пройти - на Коммунистической г.Сык-ра, на центральной улице республики, снега 10-15 см., ощущение, что вернулись 80-90 - е, когда разваливался Союз - то же никому ничего не надо было.
  • Водила
    28.11.2011, 14:18:56
    Ответить
    Одобрям
    Наверно, было бы неплохо создать подобную систему - ездят по городу, как в Гондурасе: проезд на красный, обгоны-подрезания... Интересно, кто будет после этого возить пассажиров в автобусах по городу: у них, ведь, уже привычка - на красный из левого ряда направо...
    Но одним кнутом проблему не решить, нужна какая-то и пряничная модернизация...
    • Меня зовут
      28.11.2011, 14:25:28
      Ответить
      Тема
      а пряников уже нараздавали - по городу ни одного гаишника не видно, народ уже даже когда горит красный несколько секунд едут и не боятся никого, потому что бояться некого.
    • москвич
      28.11.2011, 22:34:59
      Ответить
      видеокамера
      За первые пять дней работы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ОДД) в Москве выявлено более 2,3 тыс. нарушений правил дорожного движения. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель столичного УГИБДД.

      «Только за первые пять дней работы Центра составлено 2318 постановлений об административных правонарушениях на общую сумму 782,3 тыс. руб.», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что на первом этапе развития системы фото-видеофиксации нарушений ПДД являются: контроль движения автотранспорта на полосах, выделенных для движения маршрутных транспортных средств, скоростного режима, нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. Также система должна помочь в поиске автотранспорта, находящегося в розыске.

      «В настоящее время на улицах столицы установлено 55 комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД, – сказал представитель управления. – Работа по оборудованию комплексами магистралей и перекрестков столицы продолжается. Руководство УГИБДД Москвы предупреждает всех участников дорожного движения, что попытки скрыть государственные регистрационные знаки от системы видеофиксации бесперспективны, поскольку высокотехнологические возможности комплекса фото-видеофиксации позволяют распознавать номерные знаки с высокой степени точности».
  • Ндяяя
    28.11.2011, 14:21:52
    Ответить
    Атаманюк опять решил бабла срубить побырику пока власть не поменялась, боитьси на нары попасть, заначки на утёк готовит
  • автомобилист
    28.11.2011, 14:31:42
    Ответить
    Кто заработает на системе автоматической фиксации нарушений?кто лоббирует?
    Вместо того чтобы расширять дороги ,реконструировать некоторые перекрестки (кольцо например),тратят бюджетные деньги на камеры!!Будем стоять в пробках но с камерами....
  • Роспил
    28.11.2011, 14:31:52
    Ответить
    Тема
    Обойдется данная мудернизация в 70-100 и более миллионов.
    В общем, все для граждан.
    И мы знаем ФИО этих граждан.
  • А
    28.11.2011, 14:31:58
    Ответить
    Т
    Вот на въезде в Эжву и радар и камера давно в наличии. Только что-то штрафы не выписывают. Почему?
    З.Ы. После подготовки проекта стоимость реализации выйдет запредельная.
    • водитель
      28.11.2011, 22:42:52
      Ответить
      пьяный и видеокамера
      Новейшее, порой не имеющее аналогов в мире, полицейское оборудование поступит на вооружение подразделений МВД.

      Большинство образцов удивительных приборов и машин вчера были представлены на открывшейся в Москве на территории Всероссийского выставочного центра XII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех-2011".

      Заместитель министра внутренних дел России Сергей Герасимов рассказал о новейшей разработке отечественных ученых, призванной обеспечить большую безопасность на дорогах. Год назад этот прибор под названием "алколазер" уже демонстрировали публике, но только на стенде. А вчера этот, уже основательно доработанный аппарат, получивший романтическое имя "Бутон", показали в деле.

      "Бутон", установленный на обочине дороги, позволит на расстоянии выявить в салоне движущегося автомобиля пары алкоголя. Сотрудник ГИБДД тотчас увидит необходимую информацию на мониторе. Таким образом, дорожные полицейские будут останавливать машины не наугад, а именно те, водителям которых надо уделить более пристальное внимание.

      Этот аппарат долго доводили до совершенства, чтобы из-за него не нарушались права граждан - "Бутон" не должен ошибаться. Правда, в ближайшем будущем массового поступления в дорожную полицию таких приборов не ожидается - они слишком дорогостоящие.
  • автомобилисту
    28.11.2011, 14:39:04
    Ответить
    Тема
    автомобилист, 28.11.2011 (14:31)
    Кто заработает на системе автоматической фиксации нарушений?кто лоббирует?
    Вместо того чтобы расширять дороги ,реконструировать некоторые перекрестки (кольцо например),тратят бюджетные деньги на камеры!!Будем стоять в пробках но с камерами....

    ДАВАЙТЕ КА ПОГАДАЕМ-УГАДАЕМ.
  • Да, пусть будут!
    28.11.2011, 14:52:38
    Ответить
    Камеры
    Лучше пусть камера зафиксирует, чем гаишник с жезлом, тормозящий меня в потоке, на левой полосе с горки от Н. Чова до поворота на В. Чов. Как тут без ДТП свернуть на обочину?
  • Простые подсчеты
    28.11.2011, 14:54:05
    Ответить
    арифметика
    Взял инфу из новостных сайтов республики Коми. На 2009 год в Сыктывкаре зарегено около 70 тыс автомобилей, на 2011 год - 140 тыс машин. За 2 года скачек в два раза. Петры и Сидоры от регулирования движения самоустранились.
    • не самоустанились
      28.11.2011, 20:39:55
      Ответить
      а их подсокращали. А вообще, если не знаешь, то и не пиши свою х.ню тут
  • Меня зовут
    28.11.2011, 15:03:05
    Ответить
    Тема
    Комментарий
  • D7
    28.11.2011, 15:10:56
    Ответить
    Правильно глаголит автомобилист!!!!!
    В первую очередь, надо спроектировать возможность расширения проезжих часть , на участках более проблемных...
    Почему столько нарушений, ДА никто не хочет стоять в пробке, в Нашем-то городишке...
    Будут шире дороги, будет меньше нарушений ПДД
    Взять любой район города утром, ЭТО ПОЛНЫЙ 3/14ЗДЕЦ....
    Вот и едут на красный и по встречке...Сам так делаю
    • , ,uuii
      28.11.2011, 15:24:56
      Ответить
      D7
      а куда ты торопишься в нашем городишке? Может бабло рубишь таксуя?
      • D7
        28.11.2011, 15:35:42
        Ответить
        , ,uuii,
        Это не твое дело, сколько и как я рублю бабло...
        А тороплюсь я, работая..
        В отличии возможно от Вас сидящих, и просиживающих .опу на гос. предприятиях, от звонка до звонка, со всеми праздниками...
        • ,,uuii
          28.11.2011, 16:22:00
          Ответить
          D7
          а если лесовозник, торопясь, работая, выедит тебе на встречку-приятно будет? Может для тебя все газоны и пешеходные тротуары убрать?
    • Будут шире дороги, будет меньше нарушений ПДД
      28.11.2011, 20:41:02
      Ответить
      не будут водятлы только кнут понимают
  • Управление ЖКХ
    28.11.2011, 15:23:08
    Ответить
    Тема
    Поздеев с Управлением ЖКХ хоть бы снег начали чистить на улице.АУ! Проснитесь, город тонет в сугробах!!!
    • Снегочист
      28.11.2011, 16:46:23
      Ответить
      Снег начнут убирать к 4-5 декабря. Гарантирую, все будет идеально вычищено. Пока не убираем, экономим соляру, чтоб не облажаться в ответственный момент.
  • Бабушка
    28.11.2011, 15:43:25
    Ответить
    Тема
    О чем вы говорите!? По центральным улицам Сыктывкара не пройти, все завалено снегом. Мне что всю зиму сидеть дома? Ходить по таким улицам у меня нет сил и возможности. У-у, ГИБДД, где вы?
    • Дедушка
      28.11.2011, 16:44:08
      Ответить
      Тема
      Вот поставят фиксирующие камеры и зафиксируют, что снега навалило - значит пора убирать. А пока нет такой возможности. Все кагбе нормально.
  • гость
    28.11.2011, 17:01:40
    Ответить
    Тема
    Вместо камер лучше дороги бы чистили!!в городе ни одной спецтехники не видно! Но зато на площади они унлый день убирают!
  • Унылый
    28.11.2011, 18:54:11
    Ответить
    Да хоть зарасширяйся с этими дорогами, всё равно машин понаставят и останется одна полоса. А ул. Кирова так и сохраняет тишину для МГБ. Первомайку в Орбиту так и не вывели.
  • зеня
    28.11.2011, 19:05:35
    Ответить
    И.А. не можете почистить город уйдите обратно минарх. Город в га-не. Сколько можно терпеть неуборку снега.
  • гена
    28.11.2011, 21:58:45
    Ответить
    Соответствующий документ надо направить И.А. через прокурора что бы дороги в городе чистил, в торговле порядок навел, лежачих полицейских с дорог поснимал а то машины в горку буксуют того и гляди назад покатяться. Бестолковый человек их поставил а мозга как оно будет не хватило. там где надо не вопрос но не тупо же по 2-3 подряд пизать из за них дороги почистить невозможно. Весь транспорт в городе буксует. люди машины гробят.
  • 444
    29.11.2011, 13:25:38
    Ответить
    Даешь камеру на "кольцо"!маршрутки,автобусы,таксисты,свадебные кортежи,гонщики на чудесах родного автопрома с полной тонировкой-то еще кино!
  • Автолюбитель
    17.07.2012, 10:51:24
    Ответить
    дороги
    Тема одна, дороги,дороги,дороги; светофоры, светофоры, светофоры... Где они?

Хочу получать главные новости дня в Коми!