content/news/images/109565/BOB_0235-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 05.04.2020 / ПРАВО

В Коми начали судить по «Скайпу»

Княжпогостский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в период нерабочей недели.

В Коми начали судить по «Скайпу»
Фото Виктора Бобыря

- В связи с ограничением рассмотрения дел и доступа посетителей в здание Княжпогостского районного суда Республики Коми из-за пандемии короновирусной инфекции 1 апреля судья с помощью Skype рассмотрел дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, правонарушителю назначено наказание в виде административного штрафа, - сообщается на сайте суда.

***

Ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей. Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Напомним, российские суды с 19 марта по 10 апреля рассматривают только ограниченный круг дел, требующих неотложных мер. Документы в суды можно подавать только онлайн или по почте, личный прием приостановлен. Верховный суд также распорядился при наличии технической возможности проводить заседания судов с использованием систем видео-конференц-связи.

До 30 апреля в Коми действует режим самоизоляции для всех жителей республики. Это необходимо для защиты от распространения COVID-2019.

Проживающим и (или) временно находящимся на территории Коми запрещается покидать места проживания (пребывания).

Исключения:

- обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- следование к месту работы, которая не приостановлена;

- передвижение по территории Коми, если это связано с работой, которая не приостановлена;

- покупка продуктов и лекарств рядом с местом проживания;

- выгул домашних животных на расстоянии 100 метров от места проживания (пребывания);

- вынос отходов до ближайших мусорных контейнеров.

*** В соответствии с постановлением главного санитарного врача Российской Федерации, все лица, прибывающие в Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Изоляция происходит в домашних условиях. Если же такой возможности нет, граждан поместят в обсерватор. Важно полностью выполнять требования по карантину в домашних условиях: 14 дней находиться в изолированном помещении, исключающим контакты с членами семьи и другими лицами. В случае ухудшения состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью на дому, не посещая поликлинику.

Все работающие граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, могут дистанционно оформить электронный больничный. Достаточно подать заявление на сайте Фонда социального страхования и представить фото документов, подтверждающих выезд. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Всем прибывшим необходимо обратиться на горячую линию 8-800-550-00-00 в Коми. Необходимо сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей. Звонок бесплатный.

Оперативная информация о ситуации в регионе размещается в специальном разделе на официальном портале Республики Коми. Информацию также можно получать через сервис онлайн-консультаций. Чат-бот доступен «ВКонтакте» и Viber.

3884

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • По скайпу?
    05 апр. 2020 г., 16:04:13
    Ответить
    Думаю пора сократить всех судей в Республике, нанять новых где-нибудь в Рязани на аутсорсинг
    • 1
      05 апр. 2020 г., 16:07:53
      Ответить
      2
      Отбывать будут тоже по скайпу. Или дома, режиме самоизоляции!))
      • серж
        05 апр. 2020 г., 16:10:43
        Ответить
        Сейчас модно УДАЛЁННО
  • Так
    05 апр. 2020 г., 16:13:18
    Ответить
    А почему не по вайберу?
    • потому
      05 апр. 2020 г., 17:02:08
      Ответить
      почему не по вайберу?
      ниасилили ишшо
  • или тупой
    05 апр. 2020 г., 16:48:55
    Ответить
    самоизоляция то есть человек сам себя изолирует добровольно . Есть принудительная или карантин вот тогда он если её нарушил должен ответить .
  • 2
    05 апр. 2020 г., 16:54:03
    Ответить
    2
    Кажется в КоАП не предусмотрено
    • Гарант
      05 апр. 2020 г., 18:01:26
      Ответить
      Да какая разница? Это удобно и целесообразно в нынешних условиях
      • НацГвардеец
        05 апр. 2020 г., 19:35:40
        Ответить
        Через полгода кому то будет удобно загнать тебя на лесоповал для поднятия экономики за пайку...
        а кому то будет удобно иметь твою жену и дочь без их согласия пока ты будешь работать бесплатно...
  • Основание
    05 апр. 2020 г., 17:21:53
    Ответить
    Для отмены
    1
  • Дмитрий Шитов
    05 апр. 2020 г., 21:41:42
    Ответить
    Если еще начнут воровать по скайпу, а потом и рожать... кто мечтал дожить до коммунизьма?
  • Нужно
    05 апр. 2020 г., 22:41:53
    Ответить
    Вместо судей вводить в программу обвинительное заключение и комп выдаёт приговор. Все честно и неподкупно и сколько экономии.
  • Истина
    05 апр. 2020 г., 23:57:52
    Ответить
    Карантин для всей страны объявляется через ЧС, соответстпвенно наступает ситуация форс-мажор, то есть платить коммуналку кредиты налог и тому подобное не надо, от кредита можно вообще отделаться если есть страховка, при ЧС государство обязано обеспечивать граждан жизненно необходимым, бесплатно должна быть медицинская помощь, проверка по первой просьбе там по сути много чего.Ну это невыгодно властям! Соответственно ЧС не обьявляют, объявили карантин по Регионам, карантин же в таком виде как есть, обязателен к исполнению только заразившихся либо прибывшим из зоны риска, остальных людей они определяют как самоизолируешие, самоизоляция это добровольно, она может быть только рекомендовано но необязательно.В этом случае полиция имеет право штрафовать и наказывать по статье 236 УК РФ только тех кто попадает под карантином то есть заражённых! Самоизолированные же абсолютно свободны своих действиях, и ба нет причинно-следственной связи что они несут заражение окружающим. И бо нет данных что они заражены,соответственно ,,Шлите Лесом,, если вас пытаются штрафавать. Ну типа 236 УК РФ это незаконно, это превышение должностных полномочий мошенничество поскольку не совпадает с буквой закона, также не имеют право ограничить передвижение, вообще никак. К тому же, так называемые представители власти не имеют право подходить к Вам близко трогать Вас они должностные лица, и в зоне риска. Соответственно несут угрозу вашей безопасностьи, разговор с ними должен быть короткий, я есть списке зараженных приехавших? Если нет до свидания! Требует какие-то личные данные помимо документа то 51 статья Конституции вам помощь и до свидания! Пытаются привлечь к административному штрафу, пусть сосшлються на закон что сама изолированный попадает под 236 УК РФ и прочую лабуду. Без режима ЧС! Пусть все идут лесом! Хотят как говорится победить вирус. Пусть объявляют официально ЧС! раскошеливаються, хватит на горбу ездить, воровать, пора платить по счетам ибо при угрозе безопасности страны а это никто не спорит ибо Кремль угрозу подтвердил! Они обязаны принимать меры,а ни только отстронятся от народа. Статья 56 Конституции! Доброго всем дня и здоровья!
  • Серый
    06 апр. 2020 г., 4:58:37
    Ответить
    А срок можно по скайпу отсидеть!?
  • Eugen
    06 апр. 2020 г., 9:54:59
    Ответить
    Заголовок статьи лож, а именно "начали судить по скайпу". Правда в том, что уже давно судят по скайпу и в этом нет ничего особенного. Например подсудимый находится в где то за "решёткой", представляете сколько стоит возить его туда-сюда, а сколько таких заседаний суда у одного подсудимого, а сколько таких подсудимых. Система с заседаниями суда давно налажена, просто её доработали по сегодняшние реалии с короновирусом. У скайпа кстати существуют платные версии, обеспечивающие в полной мере конфиденциальность и защиту информации