Мэр Сыктывкара задал подчиненным «контрольные вопросы»
Ключевой темой сегодняшней общегородской планерки в администрации Сыктывкара стал отчет чиновников о том, как выполняются поручения Ивана Поздеева. Как заявил сам мэр, «контрольная работа» станет традиционной. Ответственные отчитались по ряду вопросов, среди них - выделение земельных участков льготникам, снос ветхого жилья, восстановление дома в поселке Верхняя Максаковка.
Фото Кирилла Затрутина
Отчеты заняли большую часть времени заседания. Чиновники к ответу были готовы.
- Мы проводим планерки, совещания, я даю поручения, но не все они, к сожалению, выполняются, - заявил глава сыктывкарской администрации. - Чтобы чиновники знали, что поручения даются не для «галочки», такие вопросы будут ставиться как минимум раз в квартал.
Сегодня градоначальник задал семь вопросов, на большинство из них пришлось отвечать его первому заместителю Магомеду Османову.
По словам Ивана Поздеева, в июле прошлого года была поставлена задача решить вопрос с железнодорожниками об оборудовании пешеходных дорожек на улице Ручейной и перехода через железнодорожные пути в направлении улицы Морозова.
- Мы выходили на эту дорогу, аварийные мостки и тротуары восстановили, но только до жд-переезда – эта земля находится в ведении железной дороги, нам запретили категорически, - ответствовал г-н Османов.
По всей видимости, чтобы решить вопрос с пешеходным переходом, властям придется связываться с руководством «Северной железной дороги» в Ярославле. Иван Поздеев дал поручение подготовить соответствующее письмо на имя главы республики.
Еще один контрольный вопрос касался уличного освещения в микрорайоне «Сосновая поляна» поселка Краснозатонский. Как рассказал Магомед Османов, в декабре изыскали около одного миллиона рублей и сделали освещение на 12-й линии, люди довольны. В этом году запланировано 3 миллиона рублей, в феврале будет объявлен конкурс на проведение работ по освещению шести линий (с 14-й по 19-ю) и улице Михайловской.
Также первый зам отчитался по ветхим домам, подлежащим сносу, водоснабжению Краснозатонского и по восстановлению после пожара 12-квартирного жилого дома.
По словам чиновника, проблем с водой в Краснозатонском нет, скважины отремонтированы. Иван Поздеев заявил, что ситуации, когда люди два раза в год остаются фактически без воды, быть не должно. Необходимо бурить скважины в новой зоне, строить водовод. В связи с этим подчиненные получили от градоначальника новую порцию поручений.
Что касается аварийных домов, то в прошлом году снесли только два вместо запланированных шести. Аварийные дома не только портят облик города, но и становятся опасными объектами — там играют дети, находят приют лица без определенного места жительства и люди из групп риска. По словам Магомеда Османова, при обследовании выяснилось, что здание бывшей школы по адресу Северная, 51 в Лесозаводе «в аховом состоянии» — кирпичная коробка превратилась в наркопритон. Она не входила в первоначальный список на снос, но ее решили ликвидировать в первую очередь. Оставшейся суммы хватило на снос еще одного дома по улице Домны Каликовой. Всего в этом году планируется снести 16 объектов, которые находятся в собственности муниципалитета, собственникам других ветхих строений подготовлены предписания от управления ЖКХ.
По отчетам чиновников, восстановительные и ремонтные работы в доме по улице Омская в поселке Верхняя Максаковка близятся к завершению. Первоначально людям обещали «новоселье» в ноябре, потом к новому году, теперь установлен новый срок.
- Мы в октябре столкнулись с проблемой 94-го закона. Каждый вид работ должны были вынести на аукцион отдельным лотом. Не было подрядчиков. Мы потеряли около полутора месяцев. В конце февраля должны людей заселить, - отчитался Османов.
- Это наше федеральное законодательство, - посетовал заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козъяков. - Надо внести изменения в муниципальное законодательство, чтобы в чрезвычайных ситуациях заводить на восстановление домов нормальную организацию без аукциона через договор по линии ГО и ЧС.
Иван Поздеев дал неделю, чтобы это предложение изучили с юристами.
Первый заместитель мэра Валерий Козлов отчитался по двум вопросам: освещению и установке звукового оборудования на трассе лыжной базы «Динамо» и ремонту помещений под филиалы детских садов. Речь идет о двух помещениях на первых этажах жилых домов.
- На Морозова, 43 ремонт сделан, филиал оснащен мебелью и инвентарем, 3 февраля готовы открыть, - заявил г-н Козлов. - Садик рассчитан на 60 мест: две группы на 50 детей (полный день) и одна группа кратковременного пребывания на 10 детей. На Тентюковской, 97 откроем к концу февраля. Он меньше по площади. Там будет одна группа на 25 детей и еще 5 детей — в группе кратковременного пребывания. Родители о сроках знают, группы сформированы.
Что до любителей лыжного спорта, то трассы на базе «Динамо» они могут оценить уже сейчас: освещение работает с 15.30 до 22 часов, также ежедневно включается, как выразился Валерий Козлов, «озвучка». Приобретен полный комплект звукового оборудования, для трансляции установлено 28 всепогодных динамиков.
Еще один отчет касался выделения бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. Вячеслав Козъяков доложил, что к 1 января на учете состояло 490 семей, из которых 431 — с тремя и более детьми. Резко увеличился поток заявлений от семей инвалидов. Из 42 предложенных в прошлом году участков распределены 29, остальные очередники еще присматриваются. 9 человек отказались: кто-то хочет участок ближе к городу, кто-то не имеет денег на строительство. В этом году планируется подготовить 40 участков на улице Лесопарковой и 25 - в поселке Седкыркещ.
- Этого мало. Еще раз проведите инвентаризацию, надо искать ресурсы, большая часть заявителей должна быть обеспечена участками, - подытожил мэр.
Комментарии (38)
Сплошной прогресс.
Не нарадуюсь.
КААК нет только вчера... целый день вода было ржавая... Этот долбанный "ЭкоЛайн"..мля взорвать его надо.
Еще один отчет касался выделения бесплатных земельных участков льготным категориям граждан...
Земельных участков в черте города и не только полно... один только ЧИТ, отдайте людям по кадастровой стоимости... нет .ля надо денежку "отжать"
Трудности есть, но под чутким руководством Партии они преодолеваются на "раз-два".
Других проблем в городе не осталось: Осталось только осветить Сосновую поляну и лыжную трассу.
Я ГОРЖУСЬ ВАМИ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ И ЗАСЕДАТЕЛИ!
А с кем нужно связываться городским властям, чтобы наказывать тех, кто выбрасывает из окон своих квартир бутылки и мешки с мусором? Сегодня шла на Станцию переливания крови и на моих глазах из дома №61 по Октябрьскому пр-ту вылетела на тротуар бутылка из под водки и прямо в ребенка! А под окнами этого дома сотни бутылок. Что, нужна смерть кого-то, чтобы городские власти занялись этим безобразием в городе? Или указание Президента России? Гнать надо такую городскую власть, которая даже не в состоянии пресечь подобные безобразия на грани преступления. Стыдно, господин мэр. Очень стыдно за Вас и за наш город.
Уберите улицы Сыктывкара от снега, и грязи, пока опять все не завалило. Особенно грязные улицы - Советская, напротив дома дома 1/2, 2/1, Оплеснина, Горького, 13. Машины не могут разъехатся, остался уже только проезд для одной машины.
то есть если пешком прибыл к ж/д вокзалу, то надо переходить в районе ж/д переезда ближе к улице катаева. так ответил полиционер транспортной полиции, когда законно сделал замечание даме(утром некоторые жители ходят пешком вдоль лыжной трассы на 4,6,8 км), что переход по служебному проходу является адм. нарушением.
конечно поздеев и а приезжает на динамо в своём авто покататься на лыжах в воскресный день, и переход ему и не нужен.
а для граждан (бандерлогов с баранами) рф неужели нельзя сделать цивилизованный пешеходный переход через ж/д пути сразу за ж/д вокзалом ст сыктывкар в направлении уже многочисленных баз отдыха в районе освещённой, а теперь и радиофицированной лыжни.
автодороги не чистят дорожные службы ул. морозова уже сузилась уже до преступных размеров. в районе дорагенства нечётная сторона улицы морозова ивана павловича стоит знак остановка запрещена на протяжении ста метров, а авто стоят день и ночь (или меняйте знак). а дальше напротив магазина эконома и его автостоянки на обочине уютно паркуется синий трехосный камаз с автопогрузчиком номер примерно 632 коми регион (с нашлёпочкой "санёк"). такое впечатление, что это личный камаз эдуарда слабикова или моисеева или бери больше самого блохина.
ничего личного.
инженер путей сообщения.
Ну, Вы меня понимаете…