content/news/images/119229/IMG_00016_mainPhoto.jpg
15:55, 21.10.2020 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми в октябре: налоговые льготы, бюджетные правки, депутатские дела, вечные сироты и новый орден

Депутаты Государственного совета Коми 20 октября собрались на первое полноценно рабочее заседание (сентябрьское по большому счету было организационным). Они рассмотрели и приняли более 40 законов и постановлений. Редакция БНК знакомит с самыми интересными и важными из них.

Госсовет Коми в октябре: налоговые льготы, бюджетные правки, депутатские дела, вечные сироты и новый орден
Фото Ивана Федосеева и с сайта gsrk.ru

Правительственные назначения

Глава Коми Владимир Уйба вступил в должность 23 сентября. По закону, он должен сформировать правительство в течение месяца после инаугурации. О кандидатурах на ключевые посты стало известно только 19 октября — когда в Госсовет поступили документы для того, чтобы депутаты смогли согласовать назначения: на должность председателя правительства — Игоря Булатова, на должность первого вице-премьера — Ирину Бахтину, на пост министра финансов — Галину Рубцову, на пост представителя в Москве — Сергея Мамонова, на пост представителя в Санкт-Петербурге — Валерия Козлова. Но в начале заседания Госсовет по просьбе инициатора исключил эти вопросы из повестки вместе с вопросом о назначении Игоря Гурьева председателем Контрольно-счетной палаты Коми. Объяснили это тем, что Владимир Уйба собирался лично представить кандидатов на высокопоставленные должности, но ему пришлось выехать в Усинск, где был введен режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефти. Но вечером некоторые из предлагаемых кандидатур были назначены на посты с приставкой «и. о.».

IMG_00011.jpg

Бюджетные правки

Впервые в этом году Госсовет Коми по инициативе Минфина республики изменил основные параметры бюджета на этот года. Доходы остались прежними — 86 млрд рублей, — зато расходы и дефицит увеличились на 1,13 млрд: до 94,5 млрд и 8,5 млрд рублей соответственно. Все дополнительные деньги решили направить в здравоохранение: на погашение долгов учреждений, на покупку лекарств, на зарплаты и доплаты медикам, на открытие новых коек для ковид-пациентов, на санавиацию.

Изменился и бюджет территориального ФОМСа. Он увеличился благодаря федеральным перечислениям, несмотря на то что республика решила сократить трансферты. В целом доходы и расходы ФОМСа выросли на 144,2 млн до 20,3 млрд рублей.

BDN_3717.jpg

Льготы арктическим резидентам

В июле президент России подписал пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике — в стране завершилось создание системы преференций для арктических инвесторов. В Коми тоже придумали, как поддержать резидентов Арктической зоны.

С 2021 года налог на прибыль организаций, который зачисляется в республиканский бюджет, будет составлять 5% в течение пяти налоговых периодов и 10% в течение следующих пяти налоговых периодов.

Кроме того, организации будут освобождены от уплаты налога в отношении вновь созданного или приобретенного имущества в целях исполнения соглашения об инвестиционной деятельности в Арктической зоне в Коми. Установлены пониженные ставки при применении упрощенной системы налогообложения, они составят 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно федеральному законодательству, получить статус резидента сможет любой предприниматель, вложивший в арктическую зону не менее 1 млн рублей в любой вид деятельности. В Коми в Арктическую зону входят Воркута, Усинск, Инта и Усть-Цилемский район.

Налоговые преференции

Под влиянием федеральных веяний в Коми от уплаты транспортного налога освободили владельцев «колесных транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями». Сколько в республике электрокаров, в сопроводительных документах к законопроекту не сообщалось.

Госсовет продлил до 2024 года «налоговые каникулы», освободив от выплаты налогов впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей.

Налоговая льгота для регоператора

Минфин Коми предложил установить для регоператора по обращению с ТКО нулевую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в республиканский бюджет. Одновременно с этим до нуля снизилась бы и ставка по налогу, который зачисляется в федеральный бюджет.

Некоторые депутаты были против таких преференций, так как далеко не все довольны работой регоператора. Парламентарии напомнили, что предприятию уже выделили помощь в 42 млн рублей до конца года, а по новому закону регоператор оставит себе еще 10-12 млн рублей. Депутат Евгении Бейков предложил, чтобы имущество предприятия становилось передавалось в государственную собственность, чтобы можно было ее сохранить в случае банкротства. Еще одно предложение — отдать эти деньги муниципалитетам, в том числе на приобретение и установку контейнеров. Илья Богданов вынес предложение вообще не вводить льготы, но эту инициативу поддержали только 9 депутатов из 27 присутствующих. В итоге льгота была одобрена.

Денежные потоки

В 2021 году в Коми часть денежных потоков решено перевести на муниципалитеты. По инициативе Минфина Госсовет установил норматив отчислений от налога на доходы физлиц, который уплачивается иностранцами в виде фиксированного авансового платежа за трудовую деятельность в России на основании патента, в бюджеты городских округов и муниципальных районов в размере 30%.

Со следующего года будут полностью переданы в местные бюджеты неналоговые доходы от денежных взысканий (штрафов), предусмотренных КоАП, в случае, если постановления о наложении штрафов вынесены мировыми судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних (за исключением штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения), подлежащих зачислению в республиканский бюджет (сейчас эти штрафы зачисляются в бюджеты городских округов и муниципальных районов по нормативу 50%).

BDN_3769.jpg

Вечные сироты

С 2011 года органы местного самоуправления занимаются обеспечением жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти полномочия им передала республика, но временно — только до конца 2020 года. А теперь из закона вообще убрали упоминание о дате, ссылаясь на то, что муниципалитеты уже выстроили систему и работают эффективно. Если же забрать полномочия на уровень республики. то будет только хуже, заявили в Минобразе.

Строительные выплаты

Многим категориям населения государство предоставляет социальные выплаты на строительство жилья. Но ждать их приходится долго — настолько долго, что дети в многодетных семьях успевают вырасти (а семья из-за этого потерять статус многодетной), а молодая семья перестает быть молодой. Госсовет внес в закон уточнения, что достижение детьми в многодетных семьях возраста 18 лет и членами молодых семей возраста 35 лет не является основанием для снятия таких семей с учета на получение социальных выплат на строительство или приобретение жилья.

Проезд для ВИЧ-инфицированных детей

Внесены изменения в закон «О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих» — появилась новая мера поддержки: возмещение расходов на оплату стоимости проезда к месту консультации, обследования и лечения (в том числе к месту санаторно-курортного лечения) и обратно в пределах России для ВИЧ-инфицированного ребенка и его сопровождающего. Компенсацию будут выплачивать при наличии направления медицинской организации, в которой наблюдается ребенок, и в случае невозможности получения этих услуг в республике. Размер выплаты будет равен фактическим расходам на проезд, но не свыше 3 тыс. рублей на одного человека. Получить компенсацию можно будет один раз в два года.

По предварительным расчетам, расходы республиканского бюджета на оказание этой меры социальной поддержки составят 48 тыс. рублей ежегодно — из расчета, что возмещать затраты будут восьмерым людям (четыре ребенка и четыре сопровождающих).

Описание границ

Коми граничит с семью регионами: Ненецким, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Свердловской, Кировской и Архангельской областями и Пермским краем. В течение нескольких лет республика подписала соглашения о закреплении границ с Пермским краем, Свердловской областью, ХМАО, Кировской и Архангельской областями и НАО. С последним регионом — ЯНАО — это произошло в этом году. Это соглашение и утвердил Госсовет 20 октября. В итоге работа по координатному описанию границы региона завершена, хотя раньше говорили, что успеют сделать на год раньше.

Орден Морозова

В мае этого года временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба поддержал идею о новой региональной награде — ордене Ивана Морозова. Решено, что им будут награждать людей за особые заслуги перед республикой, связанные с достижениями в экономике, науке, технике, культуре, искусстве, образовании, здравоохранении и в других отраслях. Помимо ордена, люди будут получать и деньги — 50 тыс. рублей. Столько же раньше получали и те, кому присваивалось звание «Почетный гражданин», но теперь сумму для них увеличили вдвое.

Дистанционные заседания

С марта из-за распространения коронавируса Госсовет ограничивал число людей, которые могли попасть на заседания (исключение сделали только в сентябре, когда вступал в должность главы Коми Владимир Уйба). Теперь в регламенте прописали, что депутаты могут проводить чрезвычайные заседания и чрезвычайные сессии во время действия режима повышенной готовности и рассматривать законопроекты дистанционно. Но встал вопрос, как все это организовать. По словам депутата Дмитрия Шатохина, парламентариям придется добираться до расположенных в муниципалитетах студиях видео-конференц-связи, хотя процесс можно упростить — например, обеспечить депутатов специальными ноутбуками с предустановленным программным обеспечением и базой закнопроектов.

Бюджетные депутаты

В республиканском парламенте на профессиональной основе, то есть с получением зарплаты из бюджета, работали только 12 депутатов из 30. Сейчас их стало 15, но потенциально может быть и больше. На зарплате из бюджета сидят: председатель Госсовета, четыре его заместители, четыре председателя комитетов, три председателя постоянных комиссий (если не занимают другие посты), руководители шести фракций. То есть 18 человек. Но сейчас руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Артеев одновременно является вице-спикером, руководитель фракции «Справедливая Россия» Татьяна Саладина — председателем комиссии по ЖКХ, а фракция «Родина» так и не сформирована из-за отсутствия единственного его представителя.

BDN_3718.jpg

Депутатские дела

Весь прошлый созыв депутаты обсуждали, как изменить структуру Госсовета, но в новый состав пришли с тем же набором комитетов и комиссий. И вот только сейчас решили создать новую комиссию — по здравоохранению, физической культуру и спорту. Некоторые были против, так как придется тратить бюджетные деньги на зарплату его председателю, другие считали, что ее надо сделать временной. Возглавил комиссию Андрей Климушев, месяц назад оставивший должность фельдшера в райбольнице ради поста руководителя комитета по законодательству и местному самоуправлению. После избрания он тут же подал заявление о сложении полномочий. Вакантное место долго не пустовало — комитет возглавил экс-министр труда, занятости и социальной защиты Илья Семяшкин.

1036

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Звездочёт
    21 окт. 2020 г., 16:58:18
    Ответить
    Ох и замутили товарищи депутаты! Во что же Вы нам обходитесь? БНКа,наберитесь смелости и опубликуйте бюджет всей этой организации,под названием Гос Совет.
  • Ольга
    21 окт. 2020 г., 16:59:41
    Ответить
    Шатохин всё по московским запросам живёт. Депутаты в состоянии купить себе любые гаджеты. Не обеднеют.
  • Малый бизнес
    21 окт. 2020 г., 19:50:25
    Ответить
    Спасибо вам благодетели, с такими налогами только в менты идти.
    • В МВД
      22 окт. 2020 г., 1:24:37
      Ответить
      уже давно не сахар, некомплект... Все мутки у депутатов!
  • Надя
    22 окт. 2020 г., 6:06:28
    Ответить
    Спустили
    Ой, училка внизу сидит!? Наверно не комфортно!? Ну ничего,это не предел падения. "Пятниц" ещё много будет.