17:44, 01.03.2012 / ОБЩЕСТВО

«Европейской ипотекой» смогут воспользоваться еще больше жителей Коми

С завтрашнего дня вступают в силу изменения, внесенные правительством республики в программу по обеспечению жильем жителей республики на льготных условиях. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации главы и правительства Коми.

Согласно изменениям, внесённым в программу, её участники смогут приобретать жильё по учётной норме площади жилого помещения, а не по социальной. Это позволит снизить стоимость договора для заёмщика. Как пояснили в региональном министерстве экономического развития, учётная норма является минимальным размером площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения. Учётная норма устанавливается органом местного самоуправления самостоятельно, поэтому в каждом муниципалитете размер учётной нормы будет разным. К примеру, в Сыктывкаре её размер составляет 10,5 кв. метров на человека, в Усть-Вымском районе – 11.

Еще одно изменение касается системы расчёта платёжеспособности заявителя и членов его семьи, которые получают пенсию или являются индивидуальным предпринимателем. По новым правилам расчёт будет производиться на основании справок о пенсии за шесть последних полных календарных месяцев и налоговых деклараций за последние 12 месяцев для индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, нововведения расширили категорию граждан, которым предоставляется возможность участвовать в программе. Улучшить свои жилищные условия, кроме работников бюджетных организаций республики, смогут сотрудники Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

- Такое решение было принято на одной из наших встреч с учеными, - цитирует главу Коми Вячеслава Гайзера его пресс-служба. - Это дополнительный инструмент, дающий реальную возможность закрепить молодые научные кадры у нас в республике. Нам нужны специалисты, профессионалы, которые способны и хотят работать, приносить пользу здесь. И дальше, как только будет появляться возможность расширять перечень получателей «европейской ипотеки» или улучшать ее условия – мы будем это делать.

912

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Гайзер, достаточнор предвыборной хренотени
    01 марта 2012 г., 20:52:21
    Ответить
    Вопрос Гайзеру:
    зСумма ассигнований на эту ипотеку. Гайзер, сейчас идет Великий пост - не лги, в аду гореть будешь.
  • serf
    01 марта 2012 г., 21:25:55
    Ответить
    "...её участники смогут приобретать жильё по учётной норме площади жилого помещения, а не по социальной...в Сыктывкаре её размер составляет 10,5 кв. метров на человека,"

    Переведите на русский язык.Если участник ипотеки один живет, то он может построить и оформить на себя квартиру площадью 10,5 кв.м? Так что ли?
    А где такие квартиры строят? Склеп на кладбище?
  • )))
    01 марта 2012 г., 21:45:52
    Ответить
    Тема
    очередное фуфло! никто и никогда (банкиры и правительство) не станет в убыток что-то делать! а 10.5 метров на человека - это вместе с балконом и ванной и туалетом? Себе они такую хату не хотели бы??? А разве норма кв.метров на человека не больше 10.5??? Как на очередь ставить - так говорят "у вас площади достаточно"....а в кабалу ипотечную вгонять людей - всегда пожалста........Это примерно как с полиционерами - пообещали им зп в 1.5-2 раза больше прежней...те и рады - а в бюджете денежку-то забыли заложить))))) развели как лохов....Перед выборами наобещали с три короба, а те и сглотнули!!!ЭЭхххх
  • Смотр
    01 марта 2012 г., 22:40:24
    Ответить
    Тема
    Заврались. Обещают горы золотые
  • я
    01 марта 2012 г., 23:03:10
    Ответить
    за Жириновского
    За Жириновского надо голосовать - на других надежды нет!
    • Мамонт
      01 марта 2012 г., 23:23:18
      Ответить
      Тема
      Республика Коми выбила из федерального центра 1.2 млрд рублей на переселение северян. При том, что по результатам переписи в Коми проживало 901тыс.жителей. Из них за истекший период выехало за пределы 52 тысячи - в сухом остатке 851 тысяча. При освоении указанной суммы, в рамках программы уедет ещё не менее 60-80 тыс. Считайте сами...... Для кого ипотека? И вообще скоро встанет вопрос о целесообразности существования данного субъекта РФ, где всё имеющееся население меньше, чем население одного областного города типа Пермь или Екатеринбург.
  • кроме работников бюджетных организаций республики, смогут сотрудники Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.
    02 марта 2012 г., 0:01:54
    Ответить
    Тема
    вы сравните зарплаты бюджетников и ученых! (отмодерировано), слов нет!
  • щаз
    02 марта 2012 г., 4:05:32
    Ответить
    Тема
    Еще больше жителей смогут взять ипотеку? А сколько жителей ее взяли? И сравнить % взявших с % нуждающихся в жилье. Тут все радужные заявления и накроются медным тазом.
    Нормальной ипотеки в России нет и не будет!!! Потому что мало что кабала, так и чтоб в нее влезть надо такие доходы иметь, каких у людей нет.
  • Жительница РК
    02 марта 2012 г., 11:37:12
    Ответить
    Из -за этой программы цены взлетели неимоверно! Я не бюджетник, программой воспользоваться не могу, но теперь и сама купить не могу. Лучше бы придумали, как регулировать рост цен, эти самые цены берут с потолка. Как м/с может стоить миллион и больше?! Помогут еденицам, пострадают сотни.
    • Елена
      02 марта 2012 г., 11:49:36
      Ответить
      Тема
      я с вами согласна, мы тоже не бюджетники, но цены взлетели выше некуда и говорят что расти еще будут, плюс в этой стоимости еще заложены проценты риэлторам, а они берут 10% от стоимости квартиры. я рада за бюджетников, но что делать нам?
      • Анна
        02 марта 2012 г., 12:17:38
        Ответить
        Елена
        нечего за бюджетников радоваться! им эта ипотека не под силу, зарплата 12000 рублей в месяц,а без процентов за эту ипотеку платить придется по 11000 руб./мес.+ проценты.На что жить потом???