15:50, 06.03.2012 / ПОЛИТИКА

Глава Коми Вячеслав Гайзер: «Результаты выборов помогут республике в работе» (Видео)

;

БНКоми представляет интервью главы Коми Вячеслава Гайзера по итогам президентских выборов. В разговоре губернатор пояснил, почему в городах живут более требовательные избиратели и что опыт наблюдения за участками с помощью веб-камер следует распространить на все последующие выборы в регионе. Вячеслав Гайзер ответил сегодня на вопросы газет «Молодежь Севера», «Республика», информационных агентств «ИТАР-ТАСС», «Комиинформ», БНКоми и телеканала «Юрган». БНКоми публикует стенограмму разговора главы региона с журналистами.

Фото Кирилла Затрутина

«Молодежь Севера»: Почему, по-вашему, такое большое различие в результатах голосования в городах и сельских районах? На селе люди больше поддержали Владимира Путина, чем в том же в Сыктывкаре.

- Я не считаю, что есть такая прямая зависимость в том, какая поддержка оказана Владимиру Владимировичу в городе или на селе. Если говорить конкретно о Сыктывкаре, то, с моей точки зрения, это объяснимо тем, что здесь может быть процент поддержки ниже, чем в целом по республике, потому что это столичный город. И здесь вот этот подход людей, проживающих в столичном городе, всегда более даже не оппозиционен, а более требовательный к власти в целом и в отношении к лидеру этой власти в частности. Не секрет, если посмотреть итоги выборов в целом по стране, то единственное место, где Владимир Путин получил меньше 50%, - это Москва. Потому что в Санкт-Петербурге при всей его активной вовлеченности в протестную активность, тем не менее почти 60%. Я считаю, что это специфика столичных городов, и она объяснима тем, что в столичных городах сосредоточена определенная прослойка голосующих с более высоким уровнем запросов и требований по отношению к власти.

БНКоми: То есть, результаты голосования в Сыктывкаре, где большой процент получил Михаил Прохоров, нельзя считать для вас, члена партии «Единая Россия», тревожным звоночком, синдромом усталости от действующей власти?

- Я бы так не сформулировал. С точки зрения того, что Прохоров, как кандидат, получил более высокую оценку, может быть, даже более высокую, чем другие, это тоже объяснимая вещь. Если мы говорим о Сыктывкаре или городской аудитории, ведь у Прохорова есть совершенно определенная прослойка тех людей, на которых была ориентирована его программа, ценности, которые он декларировал. Это все-таки в большей степени городская прослойка, это интеллигенция. Это определенный уровень среднего класса. Конечно, он в большей степени сосредоточен именно здесь. И ведь те методы доведения своей платформы и общение с избирателями, которые присущи команде Прохорова, они в большей степени ориентированы были на современные каналы информации, тот же интернет, технические средства связи. И чего греха таить, они сегодня в большей степени распространены в городах, и чем крупнее город, тем больше этих возможностей. Глубинка еще не обладает такими возможностями. Поэтому отражение всей совокупности таких нюансов, построение предвыборной работы штаба Прохорова и дали такой результат именно в Сыктывкаре. Если в целом оценивать этот старт, я бы его назвал впечатляющим для начинающего политика. Высоким вряд ли его можно назвать: меньше 10% по республике. Это говорит, что потенциал, как у нового политика, нового лица, а на это есть запрос в обществе, он велик. А вот как он будет реализован в дальнейшем, покажет время. Главное, чтобы он не был фальстартом.

«Молодежь Севера»: По Северо-Западу Коми набрала высокий процент по всем показателям. А вам, как главе Коми, с таким результатом проще будет выбивать деньги на различные программы, в том числе и на условиях софинансирования? Или федралы помогают в первую очередь там, где недовольство властью ярче выражено?

- Процесс взаимодействия с федеральным центром по возможности участия в программах и по выделению средств на решение наших проблем, он ведь в большей степени зависит от системно построенной работы — от умения договариваться, находить компромисс, доказывать свою позицию. В этом смысле результаты выборов в республике они, конечно, помогут в работе, но помогут с точки зрения чего: если республика показывает, что она согласна с методами решения тех вопросов, которые стоят в стране и республике и которые решает Владимир Владимирович, то от нового правительства и президента мы ожидаем, что эта поддержка должна иметь свое развитие на тех территориях, на которых она существует. И жизнь показывает, что такая обратная связь и реакция федерального центра, конечно, есть. И я считаю, что это не просто справедливо, но и эффективно. Поддерживать аутсайдеров, их вообще не должно быть. Но в первую очередь надо оказывать поддержку лидерам, это дает им возможность, развиваясь эффективно, в том числе давать всему государству в целом дополнительный ресурс, чтобы поддерживать тех, кто слабее. Такое понимание в федеральном центре есть, и я надеюсь, результаты выборов нам в этом смысле помогут.

«Республика»: Ожидали вы такого результата, что в Коми будет даже выше поддержка Путину, чем в среднем по России?

- Если честно, именно на такой процент я не рассчитывал. Я был уверен, на самом деле, что он будет ближе к 55 процентам, и об этом вся социология говорила. Это даже признали и все кандидаты, заявив свои прогнозы после окончания выборов. Но что именно такой процент сложится – нет. Это было для меня, с одной стороны, таким приятным открытием, удивлением. А с другой стороны, лишний раз подчеркнуло, что те цели и задачи, что мы ставим и федеральный центр вместе с нами по развитию северных территорий и конкретно нашей республики, – они верные. Люди с ними не просто согласны, они их поддерживают. Да, люди абсолютно справедливо ставят вопросы, что какие-то проблемные вопросы необходимо решать либо более быстро, либо более эффективно. В том числе есть уверенность в том, что новые лица могут придать дополнительный импульс этой работе. Но в целом, стратегически жители страны и республики показали, что общество с позиционированием стратегическим согласно. Есть вопросы к инструментам, к тактическим приемам реализации этих задач, но в целом со стратегией согласно - и это самое главное, общество показало себя консолидированным, несмотря на противоречия во взглядах, в целом консолидация общества есть, система оказалась устойчивой, кто бы чего и как бы ни пытался ее расшатать. Вот это самое главный итог выборов.

«Юрган»: Помимо результатов было ли что-то еще, что вас удивило в ходе выборов, предвыборной кампании?

- Ничего нового, кардинально нового я, наверное, не увидел. Из того, что удивило – неприятно удивило, – обилие чернухи, выражаясь уличным языком – помоев, которые в колоссальном объеме были вылиты, в первую очередь через интернет, и понятно, что в первую очередь на одного кандидата – на Владимира Владимировича. Причем этот уровень чернухи, он уже опустился в последнее время до физиологического уровня. Но это, я считаю, категорически недопустимо и ничего общего не имеет с вопросами политической борьбы, борьбы взглядов. Ведь выборы – это в первую очередь площадка для обсуждения в обществе целей и задач, которые обществу важны. Но когда начинает сваливаться определенная группа людей в такое в поливание помоями кого-то из кандидатов, на самом деле говорит только об одном – по-серьезному предложить-то людям нечего, они уходят от дискуссии. Опускаясь в такое животное сведение счетов, они вызывают только отторжение. И, по большому счету, я считаю, что во многом поведение несистемной оппозиции как раз и способствовало тому, что в целом в России результат выборов именно таков, что процент поддержки Владимира Владимировича так высок именно и потому, что методы действия несистемной оппозиции определенную часть людей, в первую очередь думающую, оттолкнули.

«Молодежь Севера»: То есть произошел обратный эффект?

- Конечно, и это очевидно. Для меня это точно. Да и не только для меня, я же не в безвоздушном пространстве живу, также общаюсь с людьми, знакомыми. Это факт. Вот это неприятно удивило. А в целом ничего кардинально нового я не увидел. Даже распределение в республике и в стране в целом этой процентовки по кандидатам – я себе примерно так все и представлял. Абсолютно ложится в здравый смысл. И Прохоров объясним. И то, что у Зюганова традиционный процент, он свое взял. То, что у «Справедливой России» этот процент присел, тоже объяснимо, потому что в большей степени трансформировалось на поддержку Прохорова. То есть с точки зрения математической оценки системы все сложилось так, как было очевидно. В том числе и по результатам выборов декабрьских и выводов, которые были всеми сделаны, в том числе и основным кандидатом по итогам декабрьских выборов.

БНКоми: То есть фигура Прохорова была «Единой России» выгодна? Он отщипнул у других кандидатов, но не смог отобрать у «Единой России»?

- Мы говорим сейчас о том, что спорили на этих выборах не идеологии или платформы «Единой России» и, к примеру, Прохорова как человека, который провозгласил, что какую-то новую правую партию будет создавать. Мы говорим о том, что кандидат Владимир Путин, который опирался на более широкое понятие общественной платформы, которая называется Общенародный фронт, и, соответственно, очень многое Общенародный фронт принес в программы и действия его как кандидата, он оказался наиболее востребован обществом. И здесь борьба подходов и взглядов в более широком смысле – именно как кандидата в президенты, опирающихся каждый на свою общественную платформу. Я считаю, что абсолютно правильный был нащупан ход, что основную часть работы на себя взял не административный аппарат, а штаб на базе Общенародного фронта, его у нас Игорь Шпектор возглавлял, и спасибо ему и всем доверенным лицам, кто в этом участвовал. 240 встреч провели с людьми эти доверенные лица. И жизнь показала, что это абсолютно правильный подход, когда не чиновники, а люди, обладающие определенным авторитетом в обществе, идут и рассказывают, что на самом деле делает власть и собирается делать. Общедоступным языком. Даже не в громадных коллективах, а начиная от маленьких или даже внутри коллективов с людьми, которые способны воспринять информацию. И жизнь показала, что это самая эффективная работа по разъяснению позиций в данном случае власти. И вот этот обратный эффект мы увидели. Я считаю, что и в будущем, проанализировав, будем усиливать такое направление информационного взаимодействия с обществом. Как наиболее эффективного. Но жизнь покажет еще.

БНКоми: В СМИ очень широко освещались, доносились мысли, которые были изложены в статьях Путина. Там было много чего обещано — повышение зарплат бюджетникам, решение жилищного вопроса — много чего. Нет опасения, что все это сейчас ляжет тяжелым бременем на регионы?

- Россия в целом состоит из регионов. Россия — это и есть совокупность регионов. В любом случае нужно понимать, что какую бы задачу ни ставили в России, в целом, она так или иначе всегда будет решаться на уровне регионов. Другое дело, что те задачи, которые были поставлены, не только в этих программных статьях, а вообще в программе действия предполагаемой будущего правительства, они имеют все общефедеральное значение, заметьте. Там нет каких-то локальных вещей. Те проблемы, которые выделяются, они очень важны для государства в целом и имеют одинаково важное значение для людей, не важно где проживающих — на Камчатке или в Калининграде. Поэтому не может здесь быть такой ситуации, когда федеральный центр, условно говоря, примет решение скинуть все туда [на регионы], что обещали. Ничего подобного. Это просто невозможно технологически.

Другое дело, что для того, чтобы все это реализовать в столь достаточно жесткие сроки, необходимы, опять же, усилия всего государства в целом. Необходимо где-то пересматривать приоритеты, расставлять, как в шахматах, по-другому фигуры, ресурсы и т.д. Но ничего неисполнимого в принципе из того, что было сказано в этих статьях, я не вижу. Если засучить рукава, если расставить приоритеты и объединить весь государственный ресурс, это будет тяжело, но исполнимо. И вообще, кстати говоря, может быть, не все на это обратили внимание, буквально накануне выборов несколько центров провели независимый подсчет тех обещаний, которые кандидаты в президенты, если их посчитать в деньгах, вывалили на своих избирателей. Оказалось, что по скромности обещаний на первом месте — Прохоров. Но он практически с Владимиром Владимировичем на одной полочке. Все остальные — в десятки раз больше наобещали. Это и говорит о том, что Путин-то достаточно трезво относился к тому, что обещал. И в том числе как бывший президент и председатель правительства, обладающий всем спектром информации, знаний о сегодняшнем состоянии и экономики, и финансов в государстве и так далее. Те вещи, которые он ставил как задачи, он объяснял с полной ответственностью. Многие другие кандидаты, что удивило, совершенно другим образом поступали. Вот это называется болтовня безответственная. Любой, кто понимает, что стоит в виде денег за такого рода обещаниями, уже на этом этапе понимал, что это просто болтовня.

ИТАР-ТАСС: Вячеслав Михайлович, не трудней ли будет вам, как проводнику идей президента в регионе, все-таки приложить больше усилий, чтобы эти обещания предвыборные выполнить?

- А я считаю, что это абсолютно правильная задача, в том числе и по усилению работы аппаратов на местах. И меня в том числе, как высшего должностного лица республики. Потому что если мы все не поймем, что нужно еще больше включиться в эту работу, то ничего и не будет. Я всегда это говорю, никакой добрый дядя за нас ничего не сделает. Сделать можем только мы сами, объединившись, поставив цели, и каждый на своем участке, понимая, что он, как винтик, пусть маленький, но от которого очень много зависит, тоже должен приложить усилия. С меня спросу больше, чем с маленького винтика. Потому что я все-таки отвечаю за целую работу слаженного механизма, который называется экономикой республики, государственным устройством. Но это нормально. И об этом как раз и говорил Владимир Владимирович, что нужно усиливать спрос с государственного аппарата, с эффективности его работы, менять все подходы. В этом-то я его категорически поддерживаю. Главное, что бы это было по всей лестнице сделано — начиная от федерального центра, кончая последним чиновником поселения. Тогда — да.

«Республика»: А чем вы все-таки объясняете такой высокий результат Прохорова? Он обогнал в республике даже Жириновского, хотя тут не бывал, а Жириновский бывал несколько раз.

- Это как раз все логично объяснимо. Потому что — новое лицо. Ну что Жириновский? При всем уважении к нему, он уж гораздо больше примелькался нашему избирателю, чем тот же Владимир Владимирович. Владимир Владимирович, напомню, в политике — 10-12 лет. Господин Жириновский — с 1990-го года. Поэтому, действительно, то ожидание новизны в политических лицах, в первую очередь, оно и вылилось в ту поддержку Прохорова. Во-вторых, еще раз, свое слово здесь сказала та прослойка, которая традиционно, может быть, была менее активна в своем политическом волеизъявлении. Это такая фронда интеллигенции. Она всегда присутствует — и при коммунистах, и при Ельцине, и сейчас. А сейчас они сказали свое слово — те, кого называют креативным классом. Но это же было изначально понятно, что если человек состоявшийся, успешный, позиционирующий себя именно на эту прослойку, он каким-то образом ее всколыхнет. Вот у него старт — хороший, а что из этого старта выйдет — посмотрим. Когда-то, я помню, и у Жириновского был старт. Ого-го! В начале 1990-х. Коммунистам не снилось.

«Молодежь Севера»: Высокий процент за Путина, повлияет ли результат этих выборов на ваше решение, два года осталось, выборы у нас главы республики будут всенародные, этот результат, наверное, говорит и о доверии руководству республики...

- Надеюсь.

БНКоми: Вы не приняли еще решение?

- А какое решение сейчас нужно принимать, когда я точно так же, как и любой другой гражданин страны, ожидаю, как будет трансформироваться устройство государственное, исходя из тех задач и целей, которые новый президент поставил перед обществом? Как будет выстроена система управления, что она из себя будет представлять? И тогда можно будет для себя принимать решение. Но как сегодняшний чиновник, поскольку я полностью согласен с теми целями и задачами, которые Владимир Владимирович озвучил, я готов в это включаться, я готов работать на претворение этих задач в жизнь просто потому, что это даст республике положительный новый импульс в решении очень важных для республики вопросов. А дальше жизнь покажет, два года — большой срок.

«Молодежь Севера»: Вы регистрировались, чтобы смотреть трансляции с веб-камер?

- Нет.

«Молодежь Севера»: Но знаете, как все происходило?

- Конечно.

БНКоми: На всенародных выборах главы республики нужно оставить эту систему, или это будет слишком дорого для бюджета?

- Во-первых, я считаю, что то, что уже сделано, не должно являться разовой акцией — я имею в виду обустройство веб-камерами. Я думаю, что мы и с федеральным правительством, и с Минсвязи будем договариваться о том, чтобы все это как система, показавшая свою эффективность в работе, сохранилось. И поскольку это важный элемент, который показал прозрачность выборов, он должен быть присущ любому выборному процессу, не только выборам президента.

Более того, если вспомнить ситуацию после декабря, когда мы встречались с общественниками, обсуждали все это, и, проанализировав, что в общевыборном процессе имеет наибольшее значение, - очевидно было, что это Сыктывкар. Просто как самая большая выборная площадка. И по количеству избирателей, и по возможности каких-то там трюков, о которых заявляла несистемная оппозиция, — именно тогда я принял решение, поставил задачу и Избиркому, и своему аппарату: давайте максимально все здесь автоматизируем. Чтобы прекратить раз и навсегда эти вопросы, что вот тут системно кто-то черт знает чем занимается. Мы это сделали. И сегодня, насколько я обладаю информацией, каких-то принципиальных возражений против того, что выборы прошли абсолютно чисто и честно в республике, - их нет. Сыктывкар, это самая большая площадка, это и показал. При этом заметьте, если посмотреть даже по Сыктывкару, уровень поддержки кандидата Владимира Владимировича Путина — он абсолютно коррелируется с тем результатом, который был показан за «Единую Россию» в декабре. Что еще раз подчеркивает: заявления о том, что выборная кампания в декабре прошла нечестно, — ерунда это все. Да, в любых выборах так или иначе присутствуют какие-то недочеты, огрехи. Наша задача, задача власти, вместе с обществом сделать минимум возможности для того, чтобы такие недочеты или огрехи влияли на результат выборов. Вот мы постарались на самой большой выборной площадке это сделать. Результат налицо. И это надо развивать и дальше. Я сейчас не о веб-камерах говорю, я об электронных средствах голосования.

ИТАР-ТАСС: Веб-камеры, конечно же, повысили кредит доверия к власти. А вот комплексы для электронного голосования — это все-таки вопрос, особенно для людей пожилого возраста. Я сама слышала: «Простите, а где бумага? Где я могу поставить «галочку?»

- На самом деле, это вопрос времени. Мы с вами живем в настолько стремительно меняющемся мире... Когда-то не то что пожилым, а людям нашего возраста сложно было представить, чтобы свободно обращаться с сотовой связью. Я еще помню, как в 93-м — 94-м году с такими чемоданами ходили. Кто там мог поверить, что сегодня сотовая связь будет не то что связь, а элемент комфорта? То же самое и здесь. Человек достаточно быстро привыкает. Это технический прогресс. Если сегодня за этим стоит уверенность в том, что дает возможность цивилизованно и придать легитимность процессу голосования, - значит, за этим будущее. Хотя никто не исключает существования в дальнейшем права голосовать с помощью бюллетеней — на участках, где нет технической возможности.

БНКоми: Люди говорили, что должен быть выбор, как голосовать.

- Я допускаю, что и такой вариант развития событий обществом будет обсуждаться и прорабатываться. Хотя я с вами согласен, в вопросе же звучало, что это может быть очень дорого. Да, это может быть очень дорого, чтобы и тот, и тот вариант были обеспечены как право выбора. И вообще я хочу сказать, что большая часть западных наблюдателей, которые в этот раз присутствовали и посмотрели эффективность работы веб-камер, что они сказали? Наблюдатели стран развитой демократии, которые все время нас поучают, — сказали, что система для их стран неприменима, потому что им не по карману. А в России это было сделано именно потому, чтобы общество получило в том числе и ответ на вопрос: заинтересована власть в том, чтобы выборы были честными, или нет. Заинтересована. В первую очередь. И Владимир Владимирович об этом абсолютно четко сказал. Когда ночь заканчивалась, он выступал, сказал, что он первый человек, который заинтересован в том, чтобы выборы прошли честно и открыто.

«Молодежь Севера: По поводу телемоста: он вспомнил из своей молодости стройотряды. Пообещал, что приедет. Если бы он приехал завтра, вы бы его о какой помощи попросили?

- Во-первых, мы, республика, всегда рады видеть первое лицо в гостях. Не только потому, что можно и нужно что-то попросить для развития республики, но и себя показать. Что мы здесь не просто хлеб проедаем, а и уголь государству на-гора даем, и все остальное. Нам есть чем гордиться. На самом деле наша работа (республики) выглядит очень достойно. А попросил бы в первую очередь ускорить реализацию тех проектов, которые мы с ним уже обговаривали, которые находятся сегодня в работе, но в силу разных причин — в том числе и в связи с выборами, со сменой правительства — их реализация растягивается во времени. В первую очередь это «Белкомур». Понятно, что это для экономики. И ряд проектов, которые связаны с развитием нашей социальной сферы. С более быстрым решением вопросов по строительству. Мы-то его начинаем в этом году, не хотелось бы, чтобы это было долгостроем. Я имею в виду наш новый республиканский бассейн.

БНКоми: Разве этот проект не приостановлен?

- С какой стати? Откуда такие сведения? Я еще раз убеждаюсь: даже в Сыктывкаре, не то что в глубинке, очень малая информированность людей о том, что и как делается в республике. Вот это самая страшная беда. Я каждый раз, когда разговариваю с людьми, спрашиваю: ну какие средства массовой информации нужно задействовать, чтобы до вас эта информация шла? К сожалению, большая часть отвечает: да не смотрю я этот ваш телевизор и не читаю ничего, никому там верить нельзя. Даже здесь: вроде самый информированный - журналист, мы больше всего общаемся через вас, и то пользуется слухами.

БНКоми: То есть бассейн в «Орбите» будет?

- Будет, конечно. Более того, в этом году, как я уже и говорил — то, что касается софинансирования, с нашей стороны в бюджете предусмотрено, проектирование идет, фундаментные работы в этом году пойдут. Просто мы хотели со стороны федерального центра ускорить софинансирование, которое на самом деле оттягивается на 2013 год. А хотелось бы, конечно, чтобы все это побыстрей. Но это тоже все объяснимо. Сейчас опять правительство будет создаваться, входить в дела. Вот чтобы этот момент, решать как-то побыстрее, — вот единственное, о чем бы я попросил. А сам подход к решению очень многих вопросов, которые важны для Севера и для нас как северян, — у Владимира Владимировича уже ранее были озвучены. Я думаю, что масштаб этой работы настолько колоссальный, - дай бог, засучив рукава, просто сделать в указанные сроки.

«Республика»: Во время прямого включения Путин упомянул не только юный стройотряд в Коми, но и перечислил инвестпроекты — деревообработку, развитие шахт. Значит, он не забыл про нас?

- Нет, конечно. То, что касается контроля в его аппарате за его поручения и вообще за развитием проектов, которые он считает стратегическими и важными для страны, все нормально.

ИТАР-ТАСС: Вы затронули «Белкомур», и вопрос напрашивается сам собой — как продвигается этот проект? Как решается вопрос по выбору концессионеров?

- До конечной точки еще далеко, конечная точка — это первые тепловозы.

«Республика»: Мурманск или Архангельск?

- Я считаю, что не должно быть позиции «либо то, либо другое». Сам по себе путь строится таким образом, что он дает возможность выхода не только на Архангельск, но и на Мурманск. С точки зрения возможности перевозки грузов туда, куда грузоперевозчик считает для себя более важным, у нас развитие проекта, если пусть даже базовым будет Мурманск, очень важно, потому что искусственно манипулировать неправильно, грузоотправитель должен выбирать, что ему более выгодно, какой порт. Наше общее дело таким образом этот проект реализовать, чтобы он дал возможность выхода на эти участки. Я уже не говорю о том, что строится современный порт в Карелии, в Усть-Луге под Питером, выход на него тоже будет. До точки последней здесь далеко. А что касается 2012 года, основная задача, и я всегда ее так позиционировал, вместе с правительством Российской Федерации все-таки сделать окончательный выбор схемы государственно-частного партнерства (мы выступаем все-таки за концессию) и вывод его на организацию конкурса. Мы со своей стороны сегодня продолжаем работу по пересчету проекта, он фактически в апреле будет закончен соответствующими институтами. То, что касается окончательной концептуальной отработки с Минтрансом, с Минрегионом, она идет, никакие выборы ни на что не повлияли. Буквально неделю назад было большое совещание в Минрегионе, где еще раз все наши позиции получили одобрение. Есть жесткое поручение Владимира Владимировича, еще в Кемерово сделанное, и мы должны представить до 1 мая в правительство Российской Федерации окончательный проект подхода, и оттуда уже будет поручение соответственными правительственными документами. Пока мы двигаемся в плане.

«Комиинформ»: Всегда будут довольные, недовольные результатами. Возможно, оппозиция захочет какие-то митинги проводить. Вы давали поручение муниципалитетам определиться с точками, где могут проводиться митинги. Я слышала, в Воркуте не дали возможность помитинговать, объясняя, что площадь занята массовыми гуляниями. Как идет работа в этом направлении?

- Я давал задание сделать свод к 1 марта, но в связи с массой событий он пока еще не представлен. Но рапорты в муниципалитетах есть, свод будет представлен на следующей неделе, дальше просто по нему мы проверим на местах — одно дело отрапортовать, что это сделано, другое дело - действительность. Думаю, что на этом мы точку поставим в ближайшее время. Напомню, как звучало поручение, — определиться с местами, которые будут давать возможность, не нарушая права одних проживающих, давать возможность высказать свою точку зрения другим. При этом она должна быть согласована, никто требования закона о своевременном информировании и заявках не отменял. Не может быть ситуации, что площадку определили, теперь кто как хочет, в каком угодно режиме выступает. Нет, закон есть закон, я это говорил после декабрьских выборов и говорю это сейчас.

ИТАР-ТАСС: Вячеслав Михайлович, как вы думаете, на местах поняли, что нужно еще более засучить рукава?

- Надеюсь, что да. В том числе анализ результатов уже состоявшихся выборов не только для меня, но и для каждого мэра дает пищу для того, чтобы еще раз свою позицию переосмыслить, свои цели и задачи. Это повод еще раз задуматься на уровне муниципалитетов все ли правильно сделано с точки зрения построения диалога с общественностью, с учетом их мнения в их планах работы. Я ведь на правительстве об этом говорил, что считаю этот участок работы не до конца эффективным. Работа штаба общенародного фронта еще раз доказала в своем подходе, именно это я буду и продолжать требовать, будем усиливать это направление.

«Юрган»: После декабрьских выборов появились слухи, что вас заберут в Москву. Сегодня только, 6 марта уже опять появились слухи, что сейчас точно заберут.

- Это уже скучно, этот слух возникает с периодичностью раз в неделю все десять лет, как я работаю во власти. Когда я был еще в Минфине замминистром, меня сватали по линии Минфина, стал замом по экономике — стали еще куда-то сватать. Это уже скучно. Это не более чем слухи. Как в старом анекдоте - «Не дождетесь». Здесь работы хватает.

БНКоми: По итогам этих выборов вы будете какие-то меры «дисциплинарного» воздействия применять с учетом того, как территории проголосовали. К тем, где поменьше процент?

- Я вообще считаю, что мэрам стоит задуматься, все ли правильно у них с точки зрения построения диалога с обществом. С моей точки зрения, я оцениваю мэров не по политической составляющей. В моем понимании мэр в первую очередь отвечает за развитие экономики и хозяйства на территории. И это не только мой главный критерий, но и людей, которые там живут. Почему эти результаты важно проанализировать? Если у него большой процент за оппозиционных кандидатов - то это оценка мэра, как хозяйственника, потому что не решены какие-то конкретные бытовые задачи, которые раздражают людей. Это означает, что ему нужно задуматься над тем, что ему нужно поменять в своих планах, обсудив это с людьми, чтобы более быстро и эффективно эти вопросы решать. По этим результатам я буду оценивать. А политика или голосование за оппозицию — это маленький элемент общей системы, главное — это экономическое, хозяйственное развитие территории, социально-экономическое состояние в целом.

1197