21:35, 07.03.2012 / ОБЩЕСТВО

Портал "Куда идти" рекомендует сходить на "Покрова счастья"

В центре культурных инициатив «Югор» проходит очередная уникальная выставка-продажа. На этот раз здесь представлены гобелены, батик и лоскутное шитье мастеров из Санкт-Петербурга, Коми и Белоруссии. Некоторые техники, в которых выполнены работы, настолько оригинальны, что еще не получили названия, информирует портал "Куда идти".

KAB_2486.JPG

Фото Юрия Кабанцева

Выставка организована при участии «Международной гильдии мастеров» из Санкт-Петербурга, уже известной сыктывкарцам по выставке авторских кукол, которая проходила в «Югоре» в январе этого года. Нынешняя коллекция собрана к весне — к женскому празднику, к Пасхе, к Масленице. Авторы работ опровергают стереотип, что шитье и работа с нитками — чисто женское занятие: среди 15 мастеров есть и мужчины.

KAB_2501.JPG

Экспозиция получила название «Покрова счастья». Среди устаревших значений слова «покров» - покрывало и защита. Например, на Руси лоскутное одеяло считалось оберегом. Для одеяла в подарок молодоженам лоскутки собирали родственники с обеих сторон. Таким образом все желали новой семье счастья и сохраняли информацию о роде. Одеяло шили обязательно из ношеной одежды — она хранит память о владельце, кроме того, бывшая в употреблении ткань не садится и не линяет. Несколько позже лоскутное одеяло стало признаком бедности семьи. Теперь лоскутное шитье (иначе называется пэчворк) возрождается. И если посмотреть на представленные на выставке работы, можно с уверенностью говорить о том, что это целое искусство.

KAB_2497.JPG

Например, панно нашей мастерицы Валерии Ивановой, работающей в выльгортской школе художественного ремесла, — это целые картины.

- В ее работах отражается красота республики. Это деревни, природа в разные времена года и суток, - приводит слова ведущего методиста центра Светланы Табаевой портал "Куда идти".

KAB_2503.JPG

- Некоторые посетители даже замечают сходство с местами — например, селом Ыб. Есть пейзаж под названием «Летка разлилась». Валерия шьет несколько вариантов своей картины: сначала маленький, потом побольше — и иногда до 4-5 вариантов. Таким образом она подбирает оптимальную цветовую гамму, крой лоскутков, технику. В каждой такой картине — свое настроение, все детали очень тонко выстрочены. Многие посетители сначала подходят близко, рассматривают детали и не могут понять, что изображено, а когда отходят — «О! Да это же сирень!» или «Так это дверь из бани!»

KAB_2504.JPG

У «произведений» члена российской ассоциации мастеров лоскутного шитья Таисии Изотовой из Санкт-Петербурга другой характер - лиричный, семейный, философский. В панно «Ландыш» использованы кружева, которые в годы войны в эвакуации плела мама мастера. Обращает на себя внимание посетителей «Зернышко» - своеобразный семейный портрет, каждый образ выполнен в особой технике и в своей цветовой гамме.

Тут же представлено уникальное лоскутное постельное белье. Автор предлагает желающим подарить молодоженам старинный символ свадьбы, всей родней собрав лоскутки.

- Мы тоже решили собрать лоскутки для «покрывала счастья», которое будет висеть в «Югоре», - говорит Светлана Табаева. - Любой посетитель может принести свои лоскуточки, написать на них свои желания и оставить в этом сундучке, который, кстати, сделал муж Таисии. После закрытия выставки наша Валерия Иванова вызвалась сшить из собранной ткани одеяло-оберег.

KAB_2521.JPG

Работы в стиле пэчворк составляют практически половину выставки. Отдельный угол «Серебряного зала» центра отдан под батик и палантины питерских мастериц. Каждое изделие можно примерить перед зеркалом и при желании приобрести. В одном изделии объединяются, казалось бы, не сочетаемые нитки, ткани и кружева. Некоторые работы весьма оригинальны и необычны, сами авторы еще не придумали название технике, в которой они выполнены.

Самые дорогие на этой выставке — гобелены. Например триптих «Клондайк» петербурженки Анны Векслер оценен в 228 тысяч рублей. Вообще, работы автора заслуживают отдельного внимания, поскольку представляют собой отдельное произведение — начиная от замысла и заканчивая оформлением, рамой. Некоторые работы, как, например, «Путь шамана» - даже звучат: в нити основы вшиты колокольчики. Мастера из Белоруссии представили гобелены в необычной, многоцветной технике.

KAB_2525.JPG

KAB_2552.JPG

По словам Светланы Табаевой, выставка интересна разным людям. Одни вдохновляются, набираются новых идеи, чтобы, вернувшись домой с выставки, заняться рукоделием, на которое раньше не хватало времени. Ткани обычные, техника знакомая, но — посмотрел, и появляется желание идти и творить чудесные вещи. Приходят мастера, дизайнеры, чтобы почерпнуть что-то новое для своей работы. И среди мастеров и понимающих в гобеленах и шитье много мужчин.

Выставка будет работать до 20 марта.

2398

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Спасибо:)))
    07 марта 2012 г., 22:26:21
    Ответить
    Тема
    Спасибо за информацию:) такая красота, непременно посетим:)
  • Татьяна
    08 марта 2012 г., 8:50:25
    Ответить
    постоянно бываю
    Купила на этой выставке маме красивый платок:)
  • 1234
    08 марта 2012 г., 9:28:16
    Ответить
    где?
    Адрес дайте
  • Прохожий
    08 марта 2012 г., 9:47:07
    Ответить
    Тема
    Это центр культурных инициати "Югор" бывшая гостиница ЮГОР
    • ЮГОР
      08 марта 2012 г., 16:26:15
      Ответить
      Тема
      УЛ. Горького 2, тел. 298007
  • работаем
    08 марта 2012 г., 9:47:38
    Ответить
    С 11 до 18 ежедневно Горького, 2
  • 11
    08 марта 2012 г., 9:47:39
    Ответить
    ул.Горького,2