11:07, 11.03.2012 / ОБЩЕСТВО

Главный судья лыжного фестиваля в Большелуге пообещал поставить на лямпы Евгения Самойлова

В селе Большелуг Корткеросского района в субботу отгремел спортивный праздник. Внимание жителей и гостей села с 10 до 18 часов было приковано к пришкольному стадиону, где проходил VI Республиканский лыжный фестиваль на лямпах, охотничьих и гоночных лыжах на призы исполкома МОД «Коми войтыр».

IMG_0230.JPG

Фото Константина Романова

В 15-ти забегах соревнований приняли участие около 400 спортсменов из более чем тридцати команд самого разного уровня – от любителей до профессионалов. Всего же вместе с гостями и болельщиками на празднике побывало более тысячи человек. Стать соревнованиям более массовыми помешали параллельно проходившие 10 марта лыжные состязания в Эжве и Ухте. С географией фестиваля можно было познакомиться на регистрации, где участники флажками обозначали свой населенный пункт на карте. Всего их набралось шесть десятков. Самым «северным» участником стал 13-летний серебряный призер гонок на 5 км Денис Валейский из Усинска.

IMG_0007.JPG

Открыли фестиваль добрыми словами, хлебом-солью и поднятием флага. Эта честь досталась самому младшему спортсмену – 5-летнему Петру Романову – и старейшему – 80-летнему Борису Холопову.

IMG_0031.JPG

Впервые в истории фестиваля в нем приняли участие представители национально-культурных автономий и обществ. Ижемцы, немцы, украинцы, белорусы, узбеки, татары, прибалты, армяне, азербайджанцы и один-единственный лезгин – Камас Кадиев участвовали в мужских и женских забегах в рамках Спартакиады НКА по шести видам спорта. Лыжи стали первыми из них. Замминистра национальной политики Андрей Лазицкий предпочел эту гонку вип-забегу, представив на ней белорусскую национально-культурную автономию. В обоих забегах победили коми ижемцы - изьватас. В тройку лидеров также вошли представитель узбекской автономии Атанас Атанасов и «коми немка», как она сама себя назвала, Мария Юркина, посвятившая победу отцу, который поставил ее на лыжи в раннем детстве.

IMG_0103.JPG

В вип-забеге, прошедшем в два этапа, «засветились» парламентарий, доктор Владимир Косов, глава совета Корткеросского района Сергей Кулаков, лидер «МИ» Яна Сажина, бизнесмены, представители министерств и ведомств, лидер МОД «Коми войтыр» Сергей Габов. Последний, впрочем, более значимой для себя счел венчавшую фестиваль гонку на 2 километра на лызях и лямпах.

IMG_0186.JPG

На изнурительной экзотической дистанции показали себя более полусотни потомков коми охотников обоего пола. Треть спортсменов выбрала для гонки лызи – охотничьи лыжи, обитые камусом. В качестве требований к спортсменам было наличие койбеди – палки, которой охотник проверяет в сугробах силки и капканы, не нагибаясь и не снимая лыж. Крепления лызь и лямп должны быть исключительно из натуральных материалов, один из обязательных элементов формы одежды – охотничий жилет лöз. Несколько участников соревнований не соблюли требования и получили «последнее предупреждение». Первый вице-спикер Госсовета Коми, соорганизатор соревнований Валерий Марков предупредил, что на следующий год такие участники просто не будут допущены на дистанцию. Вместе с тем он подчеркнул, что количество участников, несмотря на жесткие требования, растет с каждым годом. Возможно, в 2013-м удастся, наконец, воплотить давнюю задумку организаторов ввести в экзотическую гонку стрельбу из охотничьего оружия.

IMG_0192.JPG

Среди крепких мужчин в забеге на лямпах особенно выделялись хрупкие женщины и подростки. При этом победительница среди потомков охотников 15-летняя Ирина Габова уступила мужчинам всего лишь немногим больше минуты. Самыми сложными этапами гонки стал бег по целине и преодоление, пожалуй, одного из самых крутых подъемов, отнимавшее у спортсменов последние силы. Первыми в экзотическом забеге стали мастера спорта братья Антон и Александр Зюзевы. От них значительно отстал лидер «Коми войтыр» Сергей Габов, красиво финишировавший за руку с одной из участниц, которая совсем выбилась из сил. Каждого бегуна зрители встречали бурными аплодисментами и одобрительными возгласами.

IMG_0246.JPG

Специально на награждение в Большелуг прибыл сенатор Совета Федерации РФ от Республики Коми Евгений Самойлов. Свой приз – снегоход «Буран» - он передал бессменному организатору и главному судье соревнований Афанасию Габову. Последний заверил, что «Буран» послужит для коми лыжни, и пообещал на следующий год поставить на лямпы и самого Евгения Самойлова.

IMG_0305.JPG

Все призеры соревнований, коих оказалось более семидесяти, получили дипломы, медали и ценные призы от спонсоров фестиваля. Среди последних оказались велосипеды, бытовая и строительная техника, лыжи, электроника и снаряжение.

Дополнительные фото - в разделе "Фоторепортажи".

1647

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Узбеки
    11 марта 2012 г., 12:53:29
    Ответить
    Лыжня Большелуга
    А где приз получать?
    • Дорожник
      12 марта 2012 г., 13:18:09
      Ответить
      Спонсор - горе наш
      Приз полагаю, куплен за счет снижения заработной платы дор. рабочих ОАО "Коми дорожная компания" или ООО "Труддорстройпром", совладельцем которого является как раз этот господин...

      После того как из компании ушли В.И.Моргачева, с заработком в этой организации стало совсем гадко...
  • лямпа
    11 марта 2012 г., 13:09:40
    Ответить
    Главный судья лыжного фестиваля в Большелуге пообещал поставить на лямпы Евгения Самойлова
    да, да. поставить на лямпы и посадить на кукан
  • житель большелуг
    11 марта 2012 г., 15:29:32
    Ответить
    Тема
    на лямпы допустили мастеров по лыжам - это не допустимо, они же не охотники. Призы они взяли.Охотники, которые были одеты по требованию соревнований и на лямпах, им ничего - кукыш. Куда смотрели судьи. До следующих соревнований их НА МЫЛО!Также охотников настоящих не делили
    по возрастным группам.Это тупость судей! Срам только и всё! С каждым годом всё больше нарушений становится! Тупые Габовы - коорупированные.
  • сыктывкар
    11 марта 2012 г., 15:48:38
    Ответить
    Тема
    всех тонкостей не знаю, но мне ооочень понравилось. настоящий праздник! поразило, как деревенские дети мастерски гоняют на лыжах.
    • охотник
      20 марта 2012 г., 21:21:27
      Ответить
      Тема
      Уважаемый острый житель села большелуг,неужели мастер в вашем понятии не может быть охотником и человеком уважающим традиции своего народа, своих отцов и дедов. Или, в твоём понятии, охотник тупой и никчёмный человек? Я, как охотник в возрасте, с удовольствием боролся с молодыми мастерами и мне было приятно, хотя я и не получил приз. Если ты не знаешь, напомню, что на охоте добыча достаётся сильнейшему и мастеру своего дела. Да, действительно, на фестивале трудно бороться с мастерами и молодыми, но достойно! Это же не конкурс великих учителей района, где побеждает великий, у кого 30% учеников не могут сдать экзамен.
  • Айс
    11 марта 2012 г., 18:02:08
    Ответить
    Тема
    К жителю Большелуга стоит прислушаться. Мастера спорта и КМС по лыжам пусть бегают в отдельной категории. А так лыжный праздник - дело хорошее. И не надо печалиться тем, кто приз не взял. Здоровье и удовольствие - дороже.
  • Мастерам по лыжам
    11 марта 2012 г., 20:25:46
    Ответить
    Мастерам по лыжам
    Больше негде выступать,поэтому собирают по районам у любителей и так важно щеки дуют.
    Крутые опта.
    В отдельную группу их на х... и без призовых!!!
    Во всех нормальных странах звезды на фестивалях для поднятия уровня,наши "звезды" зарабатывают порой даже до награждения не могут дотерпеть.
  • Александр
    12 марта 2012 г., 10:26:23
    Ответить
    Конечно прав житель Большелуг
    Организационные способности организаторов "как всегда".
    Почему надо было проводить все праздники-соревнования
    в один день? И Эжвинский марафон и в Ухте.
    В республике уже меньше миллиона людей,
    а и тех организовать не могут.
    Все перепутали. Мастеров с любителями, лыжников с охотниками.
    Вот тоже.
    Прочитали в вашей Банке, что карелы в Ыб-центр приезжают показывать свою культуру. 9-10 марта. Приехали 10 марта в 14 часов, а карелов там уже и след простыл. Они все 9-го показали и уехали "осматривать Сыктывкар".
    Это организация? Убого как-то все...
  • любаша
    16 марта 2012 г., 20:07:25
    Ответить
    Тема
    сегодня смотрела по телику передачу о лыжных гонках в большелуге. сама каждый год хочу поехать посмотреть но ни как не получается. но у меня каждый год участвует брат а в этом году и племянник. очень интереснный конкурс.но не смотрятся на конкурсе охотников спортсменны в лыжнных костюмах. уважаемые организаторы в ведите обязательное требование внешний вид. всё таки конкурс охотников. они и должны выглядеть как охотники и лыжи лучше чтобы были обшиты шкурой.вот это будет СУПЕР!!!! обязательно приеду к вам на следующий год!!!!!!! до встречи!!!!!!!!!!