content/news/images/123678/KAB_1699_preview_610_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:35, 02.02.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Спор о судьбе участка золотодобычи в нацпарке «Югыд ва» дошел до Верховного суда России

С 2011 года земля находится в аренде, на нем планировалось добывать золото, но сейчас никакой деятельности там не ведется.

Спор о судьбе участка золотодобычи в нацпарке «Югыд ва» дошел до Верховного суда России
Фото БНК

Территориальное управление Росимущества в Коми еще в 2018 году потребовало досрочно расторгнуть договор с ЗАО «Голд Минералс» (сейчас — АО «Золото Инты»), которое получило в аренду земельный участок в нацпарке «Югыд ва».

Процесс в Арбитражном суде республики длился полтора года, а в материалах дела рассматриваются события с 2011 года. Именно тогда администрация Инты и ЗАО «Голд Минералс» заключили соглашение, по которому компания получила в аренду на 49 лет участок земли площадью почти 20 квадратных километров для разработки и добычи рудного золота на месторождении Чудное.

В 2013 году Верховный суд России признал незаконным решение Минприроды России об исключении из состава нацпарка «Югыд ва» участка для разработки золотоносного месторождения. Но в судебном решении отсутствовали выводы о праве собственности на земельный участок, поэтому все нормативные акты и договоры о праве владения и пользования земельным участком остались в силе.

В 2015 году прокуратура Коми обратилась в Арбитражный суд Коми с иском к «Голд Минералс». Сделано это было в интересах территориального управления Росимущества. Надзорное ведомство потребовало изъять у компании спорный земельный участок и включить его в состав земель особо охраняемых природных территорий. А территориальное управление Росимущества попросило суд передать землю из муниципальной в федеральную собственность. Кроме того, от «Голд Минералс» потребовали передать землю нацпарку «Югыд ва» в состоянии, пригодном для дальнейшего использования по целевому назначению. Но суд отказал в иске в полном объеме, так как истец пропустил сроки исковой давности. Однако в 2016 году Второй арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил требования — он признал право федеральной собственности на земельный участок и обязал компанию привести его в надлежащее состояние. Обжаловать это решение компании не удалось.

В начале 2017 года администрация Инты издала постановление о прекращении права аренды на спорный земельный участок. На основании этого ЗАО «Голд Минералс» предложили расторгнуть договор аренды, но компания на это не отреагировала. На этом основании Росимущество обратилось в суд, но Арбитражный суд Коми в марте 2020 года отклонил иск. Он указал, что Земельный кодекс допускает наличие в границах ООПТ земельных участков пользователей, деятельность которых не оказывает негативного воздействия на природные комплексы и не нарушает режим использования земель. На тот момент на участке хозяйственная деятельность, в том числе связанная с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, не велась. На этом основании суд пришел к выводу об отсутствии доказательств вредного воздействия «Голд Минералс» на природную территорию.

С таким решением ведомство не согласилось и обжаловало его в апелляционном порядке. В жалобе на решение суда территориальное управление Росимущества указывало, что участок относится к ООПТ, поэтому не может быть предметом каких-либо сделок. Значит договор подлежит прекращению. Еще одним доводом ведомства было то, что возможная деятельность «Голд Минералс» противоречит условиям ЮНЕСКО, которое внесло «Девственные леса» нацпарка в перечень объектов Всемирного наследия.

Второй арбитражный апелляционный суд вынес решение 2 июля 2020 года. В решении говорится, что досрочное расторжение договора допустимо, если действия арендатора могут быть квалифицированы как существенное нарушение договора. Но территориальное управление Росимущества по Коми такие доказательства не представило. А то, что компания до сих пор не привела земельный участок в надлежащее состояние, не может считаться причиной расторжения договора, так как срок для исполнения еще не вышел. Также в суд не были представлены доказательства, негативного воздействия «Голд Минералс» на природный комплекс.

На этом основании апелляционная инстанция постановила, что Арбитражный суд Коми сделал правильный вывод о том, что иск управления Росимущества не подлежит удовлетворению.

Управление Росимущества и Минприроды России не согласились и с этим решением, подав кассационную жалобу в Арбитражный суд Волго-Вятского округа. По мнению управления, два предыдущих суда не учли, что на данный момент спорный земельный участок изъят из оборота и не может быть предметом сделок. Минприроды полагало, что суды ошибочно не учли то, что хозяйственная деятельность АО «Золото Инты» на спорном участке противоречит его целевому назначению, что является основанием для расторжения договора.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в октябре 2020 года подтвердил, что суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе арендодателя. Суд посчитал, что доводы истцов направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и иную оценку доказательств, поэтому отклонил их.

Минприроды России не согласилось и с этим решением. Ведомство в конце декабря 2020 года подало кассационную жалобу в Верховный суд России. Информации о том, принята ли она к производству, пока нет.

1963

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • ?
    02 февр. 2021 г., 16:38:22
    Ответить
    Сколько там золота?
    • Надо
      02 февр. 2021 г., 16:41:48
      Ответить
      больше золота!
      • Ждун
        02 февр. 2021 г., 16:56:20
        Ответить
        Великий ресский язык
        Диалог: надо ж дать. Так я ж дал. Так мало ж дали.
        1
        • Людь
          02 февр. 2021 г., 21:20:31
          Ответить
          Скоро нац. парк раздербанят, но при этом будут всем втирать дич про Койгородский район.
          3
        • !
          03 февр. 2021 г., 13:08:00
          Ответить
          Великий русский язык
          Хрен тебе и хрен ты что получишь ,имеют одно значение.
    • Nikabr
      02 февр. 2021 г., 16:58:52
      Ответить
      Золота там посчитано около 10 т. Но участок крайне не удобен под добычу, нет инфраструктуры. Рентабельность под вопросом. Нужно, как говорится, больше золота доразведывать.
      2
  • Кпппп
    02 февр. 2021 г., 16:52:14
    Ответить
    Деду нужен новый дворец взамен скомпраментированного. Разрешайте добычу.
    9
  • золотой сизим
    02 февр. 2021 г., 17:08:23
    Ответить
    у судей кто
    все-таки интересно кто же там будет добывать золочишко?
  • 77
    02 февр. 2021 г., 17:10:57
    Ответить
    Новая газета от 21.08.20

    15 августа на встрече с представителями политических партий врио главы Республики Коми Владимир Уйба сообщил, что на месторождении Чудном будет возрождена добыча золота, которая спасет соседний моногород Инту. Угольная шахта в Инте находится в состоянии банкротства, а золотодобыча может дать новые рабочие места. Заявление Уйбы, всегда производившего впечатление дальновидного политика, вызвало эффект противоположный тому, на который он, вероятно, рассчитывал. Вместо долгожданного решения проблем Инты накануне республиканских выборов он, по сути, анонсировал «новый Шиес». Дело в том, что месторождение Чудное находится в национальном парке «Югыд ва», первом российском нацпарке, включенном в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «...Считаю очень важным вывод из юнесковской кабалы Чудного. Чудное никакого отношения, конечно, к "Югыд ва" не имеет, здесь чистая юнесковская история: мол, пусть они это золото не добывают здесь. Поэтому есть жесткое поручение [вице-премьера] Трутнева: до 31 августа Минприроды дает заключение, мы его курируем сейчас, что никакой связи с "Югыд ва" нет, это разные совершенно истории. Границы 100 процентов будут сдвинуты. И это не просто в добыче дело, это горно-обогатительная фабрика будет».
    В дальнейшем Врио главы Коми открестился от своих слов о добыче золота в нацпарке «Югыд ва»
    Врио главы Коми Владимир Уйба заявил, что освоение месторождения Чудного и изменение границ национального парка «Югыд ва» произойдет только тогда, когда за это выступят жители республики. Об этом он рассказал в своем ежедневном видеообращении 24 августа.
  • какаое золото
    02 февр. 2021 г., 17:27:04
    Ответить
    мы не видим того
    что сегодня уходит из республики.....
    1
    • Nikabr
      02 февр. 2021 г., 17:30:17
      Ответить
      Скоро вы также не увидите Инты и Воркуты, а также множества более мелких населенных пунктов
      • Изи
        02 февр. 2021 г., 21:07:06
        Ответить
        Если ты покинул родной город, это не значит, что там закончилась жизнь.
        • Nikabr
          03 февр. 2021 г., 8:19:33
          Ответить
          Если вы живете в покинутом городе, это не значит, что он обречен на существование
  • Жители
    02 февр. 2021 г., 17:36:07
    Ответить
    республики
    мы выступаем за изменение границ НП и добычу золота. Нам нужна работа, а не прозябание.Давайте уже хотя бы что-то добывать, или переселяйте Инту. Будем из Мск и Спб любоваться девственными лесами РК.
    16
    • житель2
      02 февр. 2021 г., 19:09:21
      Ответить
      против
      Веришь в эту болтовню про рабочие места?Так тебе и дали на месторождении работать. Туда своих особо приближенных вахтовиков привезут, Уплывет наше золотишко мимо наших усов.... а сколько гадости эта добыча принесет природе. Жили без золота и дальше проживем. Пусть процветает Югыд ва.
      19
    • Спасибо
      02 февр. 2021 г., 20:45:26
      Ответить
      Исчезни бот, роллтон завари.
      13
  • Это
    02 февр. 2021 г., 17:49:56
    Ответить
    полезное дело, что бы там не говорили экологи
    12
    • аха
      02 февр. 2021 г., 18:08:28
      Ответить
      для кого
      полезное?)))
      12
      • Для
        02 февр. 2021 г., 21:23:47
        Ответить
        экономики региона в каком-то смысле, но объем пользы зависит от правильности организации процесса
        6
        • 246
          02 февр. 2021 г., 21:32:25
          Ответить
          Только голд минералз не является налогоплательщиком коми, поэтому коми бюджету ничего не достанется практически
          3
          • надо
            02 февр. 2021 г., 21:48:06
            Ответить
            заставить платить))
    • 777
      02 февр. 2021 г., 19:39:16
      Ответить
      кому полезно?
      Неизвестным толстосумам? в предвыборье говорили приоритетно жителей Республики будут принимать на месторождения работать. И сколько вакансий таких на сайте ЦЗН Коми ? правильно, 0.
      5
  • Патриот
    02 февр. 2021 г., 18:41:29
    Ответить
    Руки прочь от "Югыд ва"! Оставьте уже в покое Национальный парк и его природу.
    17
  • 121
    02 февр. 2021 г., 20:43:24
    Ответить
    Пока разведанного золота там на 35 тонн, при том можно добывать дальше но затраты увеличатся в разы. Но если добывать золото, убьем республику и его природу, на восстановление которой нужно в десятки раз больше средств чем золото
    11
    • Не
      02 февр. 2021 г., 21:24:32
      Ответить
      фантазируй
      3