content/news/images/123828/BOB_0723_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:20, 05.02.2021 / ТЯГА В НЕБО

«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле

В рамках просветительского проекта и творческого конкурса «Тяга в небо» редакция БНК продолжает знакомить своих читателей с тайнами космоса. В новом материале расскажем, как и зачем за чрезвычайными ситуациями наблюдают с орбиты.

«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле
Фото Виктора Бобыря

Как пишет «Роскосмос», оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций из космоса ведут спутники дистанционного зондирования Земли. Данные передают в министерство России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в Международную хартию по космосу и крупным катастрофам для оперативного реагирования.

Еженедельно в профильные организации отправляются гигантские объемы информации. Так с 28 января по 4 февраля в министерство по делам гражданской обороны отправлены данные в объеме более 796 тыс. кв. км, а в Хартию по космосу — около 125 тыс. кв. км. Мониторинг вели по заявкам МЧС России по следующим объектам: сход лавины на Военно-Грузинской дороге, ледовые переправы в регионах, последствия схода селей в Республике Дагестан, угроза подтопления в Республике Хакасия, разлив нефтепродуктов в Ненецком автономном округе, угроза подтопления в Иркутской области, угроза образования заторов и ледовой обстановки в Московской области.

Foto-s-saita-Roskosmos.jpg

Также в интересах Международной хартии по космосу и крупным катастрофам проведен мониторинг последствий землетрясения в Индонезии и урагана в Эсватини. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка извержения вулкана Этна в Италии и снежных заносов в Ульяновской области и Республике Чувашия.

Напомним, сейчас в Коми объявлен творческий конкурс «Тяга в небо» - он приурочен к 60-летию первого полета Юрия Гагарина в космос. Участниками могут стать школьники 9-11 классов, студенты ссузов и вузов республики. До 31 марта 2021 года организаторы принимают творческие работы по пяти номинациям: рисунки и фотографии в свободном стиле с использованием любых материалов, стихотворения, прозаические рассказы и эссе (до 500 слов). Обязательный критерий всех работ – соответствие теме 60-летия полета первого человека в космос.

4.PNG

Участникам необходимо отправить свои творческие работы с пометкой «Тяга в небо» в редакцию БНК на электронный адрес (с указанием ФИО участника, возраста и учебного заведения) или по почтовому адресу: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 73/4. Вопросы, касающиеся конкурса, можно задать по телефону: +7(904)1064731, Елизавета Морохина.

Победителей творческого конкурса назовут 12 апреля, в День космонавтики. Они смогут поехать в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке весной 2021 года. Все работы, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте и в социальных сетях агентства БНК. Лучшие работы отправятся в Центр подготовки космонавтов и в Роскосмос.

Организаторы конкурса: «АВИАСОЮЗ России», ГК «РУСТИТАН» и БНК.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос

«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России

«Тяга в небо»: космические уроки

Проект БНК «Тяга в небо»: полет Юрия Гагарина, герои космоса и летопись космонавтики

2056