content/news/images/124465/PSV_7663_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:40, 19.02.2021 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми в феврале: просьбы о деньгах, споры о регламенте, платный депутат и доступные дрова

На первом заседании второй сессии Государственного совета республики седьмого созыва депутаты рассмотрели и приняли 30 законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в феврале: просьбы о деньгах, споры о регламенте, платный депутат и доступные дрова
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Обращения

Заседание 18 февраля войдет в историю как самое «просительное» — сразу девять обращений принял Госсовет. Все они, конечно, поддержаны и правительством республики. Эти обращения будут направлены в правительство России, Госдуму и Совет Федерации. Цель всего этого — получить дополнительные деньги из федерального центра, так как ситуация с бюджетом Коми не очень хорошая из-за снижения доходов, роста расходов и увеличения дефицита. Республика просит оставлять в регионе 5% налога на добычу полезных ископаемых, плюс 1% налога на прибыль организаций, увеличить норматив зачисления акцизов на топливо, вернуть налог на движимое имущество. В других обращениях предлагают на уровень выше финансирование некоторых полномочий — например, за счет федерального бюджета закупать лекарства для людей с редкими заболеваниями, платить взносы за неработающее население. Есть и целенаправленные просьбы: выделить деньги на строительство приютов для бездомных животных, увеличить финансирование программы переселения с Крайнего севера, утвердить методику расчета субсидий на регулирование численности охотничьих ресурсов (волков), увеличить размер пособия на погребение. Подробнее обо всех обращениях можно прочитать здесь.

Места для митингов

В Коми действует закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», в нем перечисляются места, где нельзя проводить политические акции. После того как Конституционный суд России признал незаконной норму Самарской области, в республике решили отменить похожую норму. А заодно привести в соответствие с федеральным законодательством еще один пункт. В итоге список мест, где нельзя митинговать и устраивать демонстрации, сократился. Выйти с политическим заявлением теперь можно на территорию розничных рынков и постоять с транспарантом у медицинских и образовательных учреждений. Что осталось под запретом, перечисляется здесь.

Платный депутат

В Госсовете часть депутатов работает за зарплату, а другая часть — на освобожденной основе (то есть получает деньги по основному месту работы). Платных депутатов стало уже 18 — за счет того, что лидер фракции «Родина» Елена Иванова получила вакантный мандат от предшественника. Кого еще содержит бюджет, можно узнать здесь.

Налоги

Госсовет по предложению Минфина внес поправки в несколько республиканских законов, касающихся налогообложения. Во-первых, продлена льгота для организаций, которые занимаются технологическим присоединением газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям. Однако теперь льгота будет распространяться исключительно в отношении объектов сетей газораспределения.

Патентная система налогообложения для малого бизнеса была введена в Коми с 2013 года. Настало время внести в нее очередные изменения: перечень видов деятельности увеличился с 65 до 80. Кроме того, в отличие от многих других регионов, где размер потенциально возможного дохода увеличили в 2-3 раза (а где-то и в 8), в Коми он остается на том же уровне. Подробнее об этом — здесь.

Дети войны

В республике более 30 тыс. человек относятся к категории «дети войны» (пять лет назад их было вдвое больше). Но льгот у них почти никаких не было — только право на первоочередной прием у врача и выплата ко Дню Победы. Теперь они получили возможность сократить расходы на оплату коммунальных услуг. Что еще положено детям войны, можно прочитать здесь.

Город трудовой доблести

Воркута внесла весомый вклад в снабжение страны в годы Великой Отечественной войны, поэтому, считают в Коми, городу может быть присвоено почетное звание. Кроме почета, это звание практически ничего не дает: по федеральному закону, в городах трудовой доблести надо трижды устраивать салюты и установить памятную стелу. Затраты на это будет нести муниципалитет, а создание памятника, возможно, профинансируют местные бизнесмены. Кто поддерживает присвоения звания, можно узнать здесь.

Закон о дровах

Согласно региональному закону о регулировании лесных отношений, право на заготовку древесины для печного отопления предоставляется первому обратившемуся, хотя в доме может жить несколько семей. Поэтому решено было упорядочить эту схему: право на заготовку 25 кубометров древесины будет предоставляться каждому домохозяйству. Кроме того, упрощена процедура подачи необходимых документов.

Контроль за капремонтом

Еще в 2019 году правительство России обновило положение о том, каким образом региональные операторы привлекают подрядчиков на выполнение капитального ремонта в многоквартирных домах. Но только сейчас республика привела собственный закон в соответствие с федеральным нормативным актом. Правительство Коми получило полномочия устанавливать порядок по контролю за закупками, которые делает фонд капремонта. Следить будет Минфин. Подробнее об изменениях — здесь.

Споры о регламенте

Госсовет строит работу на основе регламента. Депутаты обсуждали два пакета поправок в него 45 минут. Во-первых, теперь представитель каждой фракции сможет задать главе Коми один вопрос после того, как депутаты заслушают отчет о деятельности правительства за прошедший год. Раньше парламентарии хранили молчание.

Во-вторых, депутатам теперь запрещено выкрикивать с места и прерывать заседания. А во время выступлений на публичных акциях, на пресс-конференциях и в интернете депутаты должны распространять только достоверную и проверенную информацию. За нарушения комиссия можно лишиться права выступления на заседаниях. Репортаж о том, как принимали поправки в регламент, можно прочитать здесь.

587

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Голубой
    19 февр. 2021 г., 14:14:18
    Ответить
    А кто "смотрящий" за депутатами
  • Местный
    19 февр. 2021 г., 14:22:17
    Ответить
    Интересно получается,ходим по полезным ископаемым и подаяние просим.Ввести закон 50-70 % оставлять в Коми,остальное в Москву.А то в столице жируют на наши деньги,а мы бедствуем.
    • США
      19 февр. 2021 г., 14:42:56
      Ответить
      Нефтяная компания отдаёт индейцам 97%
  • УХТА
    24 февр. 2021 г., 7:26:28
    Ответить
    К великой досаде пока только одни пустые слова делов то и нет .