content/news/images/124716/Volodarskii1_mainPhoto.jpg
21:33, 24.02.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Охотники Коми: «Добыча волка ― это спор: кто кого перехитрит»

Серые хищники с каждой зимой все чаще выходят к людям. Чем они брезгуют, кого боятся и почему лося и даже медведя легче поймать, чем волка — опытные охотники поделились своими наблюдениями с БНК.

Охотники Коми: «Добыча волка ― это спор: кто кого перехитрит»
Владимир Володарский добывает волков 20 лет. Фото из личных архивов героев публикации

Волки не перестают терроризировать сельских жителей Коми. Так, в ухтинском Кедвавоме они утащили 14 собак, в Корткеросе с добычей в зубах убегали от автомобилиста, а в Микуни — от полиции. Региональный Госсовет даже решил обратиться за дополнительным финансированием для решения проблемы к правительству России.

Редакция БНК попросила охотников со стажем рассказать о повадках хищников и объяснить, в чем сложность их добычи.

Михаил Морозов, 35 лет, село Визинга Сысольского района.

Я охочусь на волков примерно пять лет. За это время добыл где-то 15 волков.

Волк ― очень умный, интересный зверь. Охота на него — как спор, кто кого перехитрит. С каждым годом волков все сложнее добывать. Дело доходит до того, что они твою машину запоминают и не подходят. Они вообще людей близко не подпускают, максимум, на 50 метров. Но мы все равно ищем способы, на хитрость работаем.

Весной и осенью я ставлю капканы, приваживаю (ставлю приманку на место предполагаемой охоты). Зимой я серых хищников выслеживаю, сторожу с товарищами. Потом выгоняем из деревни, и «накрываем». В этом году снег плохой, только одного взяли. А прямых контактов было четыре.

Morozov.jpg

За последние два года у волков изменилась тактика общения с людьми. Раньше они выходили в одном месте, обход делали в другом. Сейчас они выходят, делают, что хотят, и в случае паники разбегаются. До этого никогда такого не видел.

У нас сложностей с охотой на волка добавляет местность, рельеф. Они бегают со скоростью где-то в 80 километров/час — попробуй еще на снегоходе догнать. Волк все рассчитывает: он разгоняется, и за сэкономленное время прячется в кустах, в деревьях.

Где-то три недели назад у меня был случай. Мы зверя перехитрили в поле, выиграли время, а он пошел не по своему старому следу, а вернулся по нашему и убежал через деревню, на ходу сориентировался.

Волка даже раненого тяжело добыть. Я за подранком (животным, которое ранил охотник) три дня шел. Нашел уже изможденным. Потом насчитал на нем девять попаданий. А он от Визинги до Яснэга дошел. Так что без терпения охотнику на волков никак.

Против волка яды, снотворное использовать — не вариант. На напичканную приманку скорее собаки попадутся: их на охоту голодными, как правило, берут. Еще и от местных жалобы пойдут о домашних собаках, некоторые уже в капканы попадаются.

Почему волки стали выходить к людям? Потому что люди зашли в лес. Самое интересно, что дичь тоже вышла к людям. У нас лоси во дворы заходят, глухари по крыше ходят. Еще и собаки как живые приманки. Зачем волку гоняться три недели за лосем, когда достать еду можно в деревне или в селе?

У меня по Визинге под контролем шесть волков в разных точках. Звонки, конечно, поступают. Бывает, что сообщают о приходе волков спустя время: на следующий день, через день. А потом жалобы: «Никто не приехал». Хотя вся Визинга знает, что мне можно позвонить, и я в любое время дня и ночи приеду.

Владимир Володарский, 52 года.

Охочусь уже около 20 лет. Специально на волков я не хожу, и в Коми людей, которые этим специально занимаются, не знаю. Целенаправленная охота на серых хищников ― дело непростое: нужно несколько дней жить в лесу, собрать команду махровых охотников, серьезно вложиться. Я знаю, что в Кировской области есть такая команда. Но там и волков больше. Меня приглашали на облаву. А в республике таких предложений не поступало.

Охота на волка приносит азарт и адреналин, но пользы немного. Лучше на лося сходить, мяса добыть. А у волка ты шкуру возьмешь, а дальше что?

Volodarskii.jpg

Тут свою роль играет и то, что волчатников, которые могут других научить, почти не осталось. Для охоты на волка нужно же уметь жить в тайге. Современные молодые люди, как мне кажется, даже не понимают: как это? К тому же такая охота может и не принести результата. Волк — умный осторожный зверь с великолепной выносливостью. Он, как правило не один, он ― в стае.

Но когда зверей много, одна стая может начать вытеснять другую. И тогда они подступаются к человеческому жилью и начинают хозяйничать. Когда они понимают, что идет «ответ», что есть люди с ружьями (а они это хорошо понимают), очень редко подходят. Больше на собак нападают. Людям их очень жалко: они воспитывают охотничью собаку годами, и тут бах: четвероного друга порезал волк. У людей дело до слез порой доходит.

Какой бы большой ни была собака, с волком она не справится. Собака, если нападает на кого-то, она челюстями как бы «душит». А у волка иначе челюсть построена. Он цепляется и отпрыгивает с куском тела в зубах. Потом повторяет. Жертва истекает кровью.

Обыватели считают, что охота проходит как в тире: звери выскакивают и ты их «укладываешь». А это совсем не так. Поэтому охотники и не любят рассказывать о своей добыче.

Алексей Котвицкий, 40 лет.

Как-то мы охотились в Сыктывдинском районе возле деревни Шыладор. И там волки собак таскал. Вечером там часто можно было следы увидеть. Из-за четвероногих друзей человека начал охотиться на волка. Еще лоси повлияли: во-первых, меньше волков — больше лосей, а во-вторых, за каждого добытого волка дают путевку на сохатого.

В основном волки держатся там, где есть, чем и кем поживиться. Если в деревне есть скотный двор, они обязательно туда лезут. Усть-Вымский, Сыктывдинский: они в этих районах часто рядом с жильем человека появляются, чуют запах. Они весной успокоятся, тогда будет наст, а им по нему легче за лосем и зайцем бегать.

Kokvizkii.jpg

Мы ловим с помощью привады. Кладем приманку туда, где волки часто ходят. Потом обходим на лыжах: им сейчас тяжело бегать по глубокому снегу. Обкладываем, стреляем в воздух, гоним в определенное место. Причем, даже если доходим до последней стадии, не всегда все получается. Волки, как в кино, за ленточки не бегут.

К привадам волки бывает тоже не подходят. Если корова, например, болела и ей давали лекарства, а потом она пала, и ты ее тушу как приманку используешь, волк может и не приблизиться. Они очень хорошо чуют запахи. Если пахнет лекарствами, они брезгуют.

Волка тяжелее поймать, чем медведя. За пять лет у меня своя статистика набралась. Медведя я каждый год встречаю по осени. А волка — нет. Просто так ты его не увидишь. Даже лося легче поймать, чем волка.

Был случай. Мы шли за лосем. И видим, что по его следу впереди нас волк выбежал. Получилось так: мы за волком, волк — за лосем. Мы по рации предупредили охотника, которые впереди ждал: «Идет лось, а за ним ― волк. Если что, стреляй». Волк к нему выбежал, мелькнул, охотник увидел и растерялся: подумал, что собака. Стрельнул поздновато: показалось, что волка на лайку похож. А с нами как раз собаки были, поэтому тот охотник застопорился.

Kokvizkii1.jpg

Охотник на волков должен быть фанатичным. Если ты фанат, у тебя охота на волка желания не отобьет. Терпение тоже важно. Дурных волков не бывает. Если он где-то выскочил перед тобой, значит он за чем-то или кем-то нужным бежал и случайно показался. А так просто его не добыть.

Игорь Вихристюк, 43 года.

Волка добываю два года, начал из спортивного интереса. Для меня охота — хобби. Я пришел к волкам, потому что мне они показались наиболее адекватными соперниками, так сказать. Того же медведя проще поймать: поставьте бочку, стабильно возите туда еду, потом подождите несколько часов, и он придет. Причем он ходит стабильно, как швейцарские часы. С 16 часов можете спокойно уже идти и ждать.

С волками гораздо сложнее. У меня стоят петли, капканы на тропах, я периодически их обхожу. Недавно прошла стая: ровно шаг не дошли до моей петли. Волчица всю свою компанию развернула. Я трех волков из ее стаи уже перетягал, и она, видя, что происходит с молодняком, прекрасно все понимает. Это очень умные животные, если бы умели говорить, были бы умнее людей.

Vihristyuk.jpg

Я уже освоил петли и капканы. В будущем сезоне планирую пробовать себя на вабу (способ охоты подразумевает подражание волчьему вою), другие способы использовать. Капканы и петли — это все-таки пассивная охота.

В какие суммы обходится охота на волка? А вам этого никто не скажет. Допустим, вы в раз месяц добываете одного волка. За это получаете 20 тысяч рублей. Вычитаем 13 процентов налога — получаем около 17 тысяч рублей. Но для того чтобы волка в раз месяц поймать, мне, например, нужно ездить проверять капканы и петли, вытаскивать их из-под снега. А волки каждый день в ловушку не попадаются. Я стараюсь обыграть зверя за счет массовости ловушек: у меня 70 петель и около 15 капканов. Я реально рассчитываю, что хотя бы в один капкан волк попадется. Посчитайте: один капкан на волка стоит 3 тысячи рублей, комплектующие на 100 петель выходят в сумму где-то в 30 тысяч рублей. Охота на волка требует больших вложений. Можно, конечно, сэкономить, но тот же китайский дешевый трос волк как печенье грызет.

Я никогда не забуду, как поймал первого волка. Приехал проверять капканы. Карабин всегда вожу с собой, но в тот раз оставил его в машине. Спускаюсь, вижу волка в капкане. Я тут же развернулся: не знал, насколько же он там крепко сидит? Вернулся к машине, забрал карабин и застрелил. После второго-третьего волка стал уже спокойнее относиться, всего же за два года 11 зверей добыл.

Vihristyuk1.jpg

Очень много людей пытались заниматься добычей волка, но получается у единиц. Это происходит по очень простым причинам. Люди быстро бросают охоту, когда не видят результата. А порой бывает так, что охотники по три года не могут добыть волка. В этом деле важно азарт не терять. Еще трудностей подкидывает погода. Элементарно, капканы заметет — уже головная боль.

Некоторые в охоте на волка опираются на злость из-за загубленной собаки. А этого делать нельзя. Волка нужно ставить на одну ступень с собой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Корткеросе водитель устроил погоню за волком с головой собаки в зубах

«Собак попрятали, сидим по домам»: в ухтинском селе волки срывают с цепей друзей человека

БНК

4121

Комментарии (44)

Добавить комментарий
  • ага
    24 февр. 2021 г., 21:36:43
    Ответить
    с ружьём герои. Нечестно , несправедливо и потому нет уважения к таким охотникам.
    30
    • можно
      24 февр. 2021 г., 22:46:56
      Ответить
      ловушки расставлять, или с ножом предлагаешь бегать!?
      2
      • Кусь
        25 февр. 2021 г., 7:28:47
        Ответить
        Наши деды в рукопашную зверьё добывали-настоящие мужики. Не то, что эта (отм)
        14
        • Йцукен
          25 февр. 2021 г., 9:46:41
          Ответить
          Куське
          Так в чем же дело? Дерзай по белому методу!
        • Куда
          25 февр. 2021 г., 9:54:03
          Ответить
          тебе волк в рукопашную выйдет?
    • Ооо
      25 февр. 2021 г., 7:52:41
      Ответить
      За капканы нужно штрафовать, кроме волка туда и кто нибудь другой может попасть
      7
      • Вася
        25 февр. 2021 г., 9:45:45
        Ответить
        Анекдот в тему: Приехал парень в отпуск в родной аул.

        — Батя дай ружье — я на волка пойду!

        — Да ты что! Твой Дед на волка с копьем ходил, а я на волка с луком ходил! А ты — с ружьем!

        Сын сделал по своему, взял ружье и пошел в степь... Выходит на него волк, и как завоет! Джигит с перепуга (отм), ружье бросил и прибежал домой.

        — Не получилась у меня охота, я ружье того... потерял.

        Отец:

        — Ну, (отм)!... Раньше у волка было только копье и лук, а теперь еще и ружье!
    • Играем
      25 февр. 2021 г., 9:54:30
      Ответить
      в кабинете в танчики?
    • С.В.
      21 апр. 2021 г., 16:16:38
      Ответить
      Тема
      Предлагаешь в лес ходить с обслюнавленным пальцем ?
  • Ирина З.
    24 февр. 2021 г., 21:57:50
    Ответить
    Очень интересная статья!
    Читаю с удовольствием!
    Конечно, всегда жалко зверя, любого, домашнего или дикого.
    Но многие едят мясо, и вроде бы как не особо жалко, так ведь?
    Носят одежду, обувь, аксессуары из кожи и тоже не особо задумываются о том, откуда ж это взялось.
    Так вот, статья про мужиков! Настоящих! ТрУсов тут быть не может! Таких остаются единицы, особенно с нынешним подрастающими поколением.
    Все наши прадеды/деды ходили на охоту с ружьем, добывали мех, мясо...
    Спасибо за статью и интервью!
    9
    • Ио
      25 февр. 2021 г., 7:54:04
      Ответить
      Им занять нечем, животных просто так убивают, что в этом хорошего
      12
      • Нормальный охотник
        25 февр. 2021 г., 9:55:48
        Ответить
        еще и регулятор численности. Это - свой мир.
    • "про мужиков! Настоящих! ТрУсов тут быть не может!"
      25 февр. 2021 г., 14:02:12
      Ответить
      какую только бредятину не прочитаешь...
      1
  • vol [K]
    24 февр. 2021 г., 22:10:42
    Ответить
    "Волк — умный осторожный зверь с великолепной выносливостью." "Это очень умные животные, если бы умели говорить, были бы умнее людей." Зауважал волков.
    3
  • Браво
    24 февр. 2021 г., 22:36:03
    Ответить
    Респект журналисту и уважение охотникам за интересный, познавательный материал. Мы живем в лесном, северном крае и тема природы всех интересует, и мальчишек, и стариков.
    2
    • Набить цену
      24 февр. 2021 г., 22:43:24
      Ответить
      Всё ради корысти, лося убью, мясо пожру, а волк мне зачем, трудно его добыть. Тьфу, окотники.
      10
  • мухроб
    24 февр. 2021 г., 22:50:43
    Ответить
    волк не ведро твое точкует, а номера твои шертсняые пробивает !!
    1
  • А
    24 февр. 2021 г., 23:05:53
    Ответить
    На фото 1 товарищ не похож на охотника. Это, скорее, стрелок-спортсмен по летающим тарелкам.
    1
  • 33
    24 февр. 2021 г., 23:07:58
    Ответить
    Один из этих оКотников то ещё Мюнхгаузен
    Догадайтесь, кто ?
    1
  • Гы
    24 февр. 2021 г., 23:08:17
    Ответить
    Безрукавка из волка. Прикидываю как на неё бросаются собаки.
    1
    • Гыкалке
      24 февр. 2021 г., 23:27:33
      Ответить
      Не представляй. Собаки не бросаются на шкуру волка. Даже свежий срезанных хвост они обнюхивают с любопытством.
      • Гы
        24 февр. 2021 г., 23:43:40
        Ответить
        Кому ты это говоришь? Я в молодости носил волчьи унты.
        1
        • Гы
          24 февр. 2021 г., 23:45:16
          Ответить
          Носил 2 недели - пришлось продать.
          1
          • Гыкалке
            25 февр. 2021 г., 8:21:06
            Ответить
            Это не унты виноваты, а личная гигиена.
      • 23
        25 февр. 2021 г., 8:50:21
        Ответить
        Некоторые собаки и на едущую машину бросаются. Лай могут поднять. Шкуру нужно хорошо отделывать.
  • Ник.
    24 февр. 2021 г., 23:32:29
    Ответить
    Смотрю с интересом видео Игоря Вихристюка на Ютубе.
    1
  • Волк
    25 февр. 2021 г., 2:23:31
    Ответить
    А что мне делать если вы унтерменшен весь мой дом испохабили.
  • Мнеие
    25 февр. 2021 г., 6:37:00
    Ответить
    Володарский ещё и ружьё в руках держать может???
    • Пилли
      25 февр. 2021 г., 7:31:13
      Ответить
      Мюнхаузен
  • 3
    25 февр. 2021 г., 6:47:25
    Ответить
    3
    Первое фото - ну прям волчатник закоренелый. Ага.
  • Абель
    25 февр. 2021 г., 7:36:31
    Ответить
    Какая то заниженная самооценка у охотников, волк умный а мы не очень поэтому его тяжело добыть.
    2
    • Просто
      25 февр. 2021 г., 9:57:08
      Ответить
      они не гордые, а нормальные мужики, которые природу знают.
      1
  • Гринпис
    25 февр. 2021 г., 8:33:18
    Ответить
    Губим мы матушку-природу почем зря, горе охотники ради забавы губят ее. Это не герои, а антигерои. Раньше охотники в гармонии и с волками и с медведями жили.
    , теперь резня животных пошла. Волк - это не враг, это такое же дитя природы, как и люди.. так что подумайте. Некоторые конечно возразят, что волки там кого то растерзали и т.п. Но это недостаточно умная политика власть имущих, нужна программа защиты, в том числе и волков. Так нет, азарт на убийство прежде всего...
    13
    • 123
      26 февр. 2021 г., 10:22:55
      Ответить
      Точно такжи эти горе-охотники уничтожают Природу, как черные лесорубы или (отм) леса, от которых волк входит к людям. А тут ему подготовили лицензию на убийство. Волк прежде всего - санитар леса.
      2
  • Не охотник
    25 февр. 2021 г., 9:14:30
    Ответить
    А мажор
    В китайском гуччи
    1
  • 467
    25 февр. 2021 г., 11:04:18
    Ответить
    В прошлом году как обьявили о 20 тыщ. вознаграждения за месяц деньги освоили,а сейгод и близко не намечается ! В чем причина ? Добытых за 15 последних лет что ли сдали или собачьи шкуры ? А волков сейчас больше чем в прошлый год.
  • лес косят
    25 февр. 2021 г., 11:56:10
    Ответить
    волки в населенные пункты идут
    еды в лесу становиться меньше....
  • Мария
    25 февр. 2021 г., 13:28:07
    Ответить
    Спасибо, интересная статья.
  • Эдуард
    25 февр. 2021 г., 15:43:17
    Ответить
    я в восторге от работы Игоря ВЫХРИСТЮКА,удачи Игорь
  • Александр
    05 марта 2021 г., 11:04:13
    Ответить
    волки
    Уважение Вам ребята. А на писак которые сидят в своих квартирках и ничего не понимают какой вред нанесли волки животному миру нашей республики не обращайте внимания. Волков развелось очень много ,проблема запущена. , ежегодно волчицы будут приносить потомство и поголовье будет восстанавливаться. И уничтожить необходимо не 270 волков , как разрешил бывший министр Полщведкин, а 1000 !!! Полное непонимание проблемы органами власти республики приведет к очередной трагедии. Выплатят 300 тысяч и никто не ответит за это. Как в случае с трагедией в Едве..........
  • пенс
    06 марта 2021 г., 23:48:46
    Ответить
    Какая такая трагедия в Едве? Волки только собак домашних и дерут! А вот городские бесхозные собаки уже людей погрызли не раз и не два... Делай выводы бравый охотник! Может сначала наведём порядок в своём доме, а потом в лесу будешь хозяйничать?
    1
  • Человек здравомыслящий
    07 марта 2021 г., 11:24:27
    Ответить
    О волках
    Молодцы волчатники! Поголовье волков надо сокращать и значительно.
  • Глеб
    22 апр. 2021 г., 15:24:38
    Ответить
    Жалко зверей: сами же охотники пишут, что волки стали представлять больше опасности потому что люди всё более и более их вытесняют из естественной среды. А куда им деваться, коли так? Хуже всего, что последнее время вопреки современному подходу к вопросу прав животных (очень много стран где животные теперь - субъект права) у нас по-прежнему внушается какой-то архаичный взгляд на хищных животных, как на каких-то демонических созданий, терзающий бедный человеческий род.... Если где-то и происходит природный дисбаланс и приходится его "улаживать" с помощью отстрела, то хотя бы надо об этом говорить с точки зрения ошибок нашей с вами хозяйственной деятельности, повлекшей за собой такую грустную необходимость, а не о как достойнейшем занятии настоящего мужчины!