12:23, 28.03.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре предложено провести инвентаризацию жилого фонда и найти квартиры для сирот

Выделение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходит в Сыктывкаре очень медленно. В прошлом году были куплены только две квартиры, хотя в жилье нуждаются 258 человек. В этом году планируется передать всего 20 квартир. Пути выхода из ситуации искали участники заседания постоянной комиссии по социальным вопросам Совета Сыктывкара, прошедшего 27 марта.

KIR_3959.jpg

Фото Кирилла Затрутина

О том, как в Сыктывкаре выделяется жилье сиротам, рассказала начальник отдела учета и распределения жилой площади администрации столицы Коми Кристина Ващенкова. По ее первым словам стало понятно, что ситуация в этой сфере, как минимум, плачевная. В прошлом году на покупку квартир было выделено более 22 миллионов 255 тысяч рублей из республиканского и более 7 миллионов из федерального бюджетов, однако 16 положенных аукционов не состоялись. Ни одна заявка не была подана. В итоге удалось приобрести всего две квартиры, которые были переданы людям.

На средства, выделенные в этом году, планируется купить ориентировочно 20 квартир из расчета 48 тысяч рублей за один квадратный метр. При этом жилье выделяется в первую очередь тем, кто выиграл суды.

- Мы сегодня не можем обеспечивать жильем тех, кто просто встал в очередь. Нас судебные приставы штрафуют за неисполнение судебных решений. У них позиция такая: мы должны их исполнять, а значит, в первую очередь обеспечить квартирами тех, кто выиграл суды, - отметила Кристина Ващенкова.

Депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина назвала сумму в 48 тысяч рублей за один квадратный метр реальной и пришла в недоумение от того, что аукционы не состоялись. По словам Кристины Ващенковой, сейчас многие дети-сироты отказываются от предлагаемых вариантов в пригородных поселках (Верхней Максаковке, Седкыркеще). При этом в судах они предъявляют справки риелторских компаний о том, что квадратный метр в конкретном районе города стоит до 60 тысяч рублей, тогда как средняя цена по городу составляет около 42 тысяч рублей. Суды встают на сторону обратившихся.

- И сейчас сироты стали просить заменить жилье на деньги, причем по этим решениям, в которых один квадратный метр стоит до 60 тысяч рублей. Мы даже не представляем, что мы дальше будем делать, - развела руками начальник отдела учета и распределения жилой площади мэрии.

Галина Лапшина предложила провести инвентаризацию всего муниципального жилого фонда, чтобы найти пустующие квартиры и передать их нуждающимся. Кристина Ващенкова отметила, что с момента ее вступления в должность удалось выявить восемь таких квартир, которые уже распределены.

KIR_3956.jpg

Красочную, полную фотографий презентацию о молодежной политике в Сыктывкаре с коммунистическим задором представила заместитель начальника отдела культуры администрации Сыктывкара Елена Семейкина, однако умолчала в ней о проблемных моментах, на что ей тут же указали члены комиссии. Чиновница быстро нашлась и озвучила целый букет проблем: отсутствие в городе дворца творчества молодежи (такие есть в Эжве, Ухте и Воркуте) и своего концертного зала (его все время приходится арендовать и тратить на это деньги). Кроме того, остаются проблемными или вовсе не решенными вопросы трудоустройства молодежи или предоставления им жилья. К положительным моментам Елена Семейкина отнесла потенциальное создание молодежного консультативного совета. Вице-мэр Сыктывкара Анна Ручка идею поддержала, сказав, что предыдущая версия такого совета работала эффективно.

Не все подростки 14-18 лет могут устроиться летом на работу, порой им отказывают работодатели, которые не хотят заниматься бумажной волокитой и брать на себя лишнюю ответственность. Об этой проблеме поведал директор Центра занятости населения Сыктывкара Александр Жижев. Ему порекомендовали плотнее вести работу с руководителями предприятий, по возможности приглашать их в администрацию города и прилюдно хвалить за то, что они «взяли под крыло», хоть и на летнее время, несовершеннолетних сотрудников. По мнению членов комиссии, это поможет убедить работодателей в том, что они совершают благие поступки.

По мнению Александра Жижева, если бы каждое предприятие трудоустраивало хотя бы двух детей, проблема бы отпала.

KIR_3942.jpg

На заседании впервые присутствовал недавно избранный в депутаты экс-чемпион мира по лыжным гонкам Василий Рочев. За почти два часа он не проронил ни слова, в конце заседания проголосовал за принятие решений.

958

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Коровьев
    28.03.2012, 12:56:44
    Ответить
    Ну вы как дети,ей-Богу!
    Привожу пример так называемого разоблачения.
    Денег же навалом на квартиры сиротам:если собрать все дорогущие джипы,на которых ездят ОТМОДЕРИРОВАНО,обитающие на Стефановской площади,да их реализовать по рыночным ценам - я уверен,что хватит примерно на пятьдесят квартир для детей-сирот города Сыктывкара.К примеру, "Лексус" Главы республики - это уже три квартиры,ну и так далее по порядку чиновников рангом ниже.А их посадить на "УАЗики",или на "Волги".
  • Меня зовут
    28.03.2012, 13:49:06
    Ответить
    Тема
    Вася еще слово скажет! :))
  • Интересно...
    28.03.2012, 13:51:12
    Ответить
    Тема
    "В прошлом году на покупку квартир было выделено более 22 миллионов 255 тысяч рублей из республиканского и более 7 миллионов из федерального бюджетов", то есть 29 млн.255 тыс., купили только две, это примерно 3 млн.(например, это цена 1,5 ком.кв. в той же Верхней Максаковке в дерев.доме на 1 этаже, хотя сейчас уже дороже) осталось 26 млн., интересно куда дели оставшиеся деньги? И сколько в этом году выделят? Интересно, сами чиновники стали бы жить в тех квратирах, которые предлагали сиротам? (полный ужас)Вряд ли. Согласен так же с Коровьевым,нашим чиновникам бы з/п урезать и джипы продать, тогда на квартиры бы хватило и сиротам и очередникам, причем в новостройках.
  • просто никому нет дела
    28.03.2012, 13:57:53
    Ответить
    Тема
    давно бы построили многоэтажную малосемейку,запретив приватизацию,чтобы не "ушло" жилье в чужие руки. А дальше : выбирали бы сироты программы под строительство в связи с улучшением условий.
  • гала
    28.03.2012, 14:16:28
    Ответить
    Тема
    а какие лица на фото скучающие
  • Кот
    28.03.2012, 14:32:28
    Ответить
    тема
    Сытый голодного не понимает.отсюда и скучающие лица.Появился новый статист в числе депутатов-В.Рочев.Ихнему полку прибыло.
    • мыш
      28.03.2012, 16:28:20
      Ответить
      Тема
      Сноубордиста там не хватает.
  • Сыч
    28.03.2012, 14:35:00
    Ответить
    тема
    А где деньги,что не потратили в прошлом году?И сколько в этом году заложено на эту программу?Опять своровали.
  • Ревизию своих совести и души устройте.
    28.03.2012, 14:48:32
    Ответить
    Ну ежли таковые имеются.
    Тогда вернее квартиры у сирот появятся
  • Че
    28.03.2012, 15:13:09
    Ответить
    Тема
    Кто эти странные унылые люди? Зачем они нужны?
  • 123
    28.03.2012, 16:05:15
    Ответить
    Тема
    А где планшетники и энгри бёрдс???
  • Контроль
    28.03.2012, 16:40:15
    Ответить
    Тема
    Цены на квартиры нагоняют риэлтеры. Когда уже начнут их проверять?
  • житель
    28.03.2012, 18:44:16
    Ответить
    Тема
    выделите землю бесплатно-ипостройте дом местными строителями иметр будет значительно дешевле чем у"строителя-мэра" беда наших депутатов-нет ни одногонастоящего производсвен.а сидят разные по возрасту не грамотные демогоги из великой партии
  • современник
    28.03.2012, 19:39:27
    Ответить
    Тема
    сначала плодим сирот, потом из них в большинстве случаев вырастают иждивенцы, потом проблема с жильем для сирот, из каких извините денег это все решается, а как быть тем кто не сироты , но родители и они живут в двушке или еще хуже в однокомнатной, кто им поможет, замкнутый круг, и ведь кто то это все продумал
  • Тем, кто избирал
    28.03.2012, 21:51:09
    Ответить
    Тема
    Когда голосовали за Рочева о чем думали ? Он спортсмен думать и говорить не научили его. Он может изредка хорошо бегать.
  • Сара Мутерперель
    28.03.2012, 22:12:49
    Ответить
    Тема
    Президент призвал общество проявлять гуманность к инвалидам и принимать на работу людей с ограниченными умственными возможностями. В Думе отрапортовали, что у них таких депутатов с каждым годом становится всё больше.
  • Да не спортсмены мы
    29.03.2012, 0:19:57
    Ответить
    Тема
    сначала провели некую инвентаризацию и нашли место для 200 детей вместо детдома № 3, теперь найдут ещё кое-что для детей- сирот... Оказывается, строить-то ничего и не надо. А с амбулаторией по Сысольскому шоссе, 17 - что? С Сысольского шоссе будут ездить в мкрн Орбита, вероятно. А рядом с поздеевской многоэтажкой и школа, и детсад,и кладбище. " Всё включено!"
  • А почему
    29.03.2012, 3:23:55
    Ответить
    Тема
    Рочев без медалей? Депутаты бы более весело провели время....
  • 7777
    29.03.2012, 12:14:18
    Ответить
    однако 16 положенных аукционов не состоялись. Ни одна заявка не была подана. В итоге удалось приобрести всего две квартиры, которые были переданы людям.
    Цены надо объективные ставить, а не заниженные. Нельзя купить жилье по 48 т.р. за квадрат, если рыночная стоимость его сейчас 55 т.р. Средняя цена 42 т.р. - это все-равно, что средняя температура по больнице. Реалии не отражает. А вообще, могла бы и "подведомственная" мэру фирма по социальной стоимости домик построить по 48 т.р. за квадрат. И сироты с квартирами, и застройщик копейку заработал.
  • Меня зовут
    29.03.2012, 12:52:06
    Ответить
    Тема
    Хорошо сказано:Сытый - голодному не товарищ... К этому даже прибавить нечего! Демократия в полный рост!
  • Пенсионер
    29.03.2012, 18:50:28
    Ответить
    Тема
    Какая красотка на фото Лапшина! Молодец! Не одну тему не оставляет без внимания! Заставляет чиновников искать пути решения! Так держать! Удпчи!

Хочу получать главные новости дня в Коми!