В Коми выбрали лучших «молочников»
По итогам республиканского конкурса профессионального мастерства в области производства молочных продуктов «лучшие» сыр и творог делают в Усть-Куломском районе, сметану – в Прилузье, а самый «правильный» йогурт – в Сыктывкаре. Об этом сообщила пресс-служба минсельхозпрода республики.
В столице Коми на базе «Молочного завода «Сыктывкарский» состоялся конкурс «молочников», котором приняли участие два десятка специалистов по переработке молока из Сыктывкара, Корткеросского, Койгородского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Ижемского, Сысольского и Прилузского районов.
В рамках конкурса проводился мастер-класс по производству творога и смотр-конкурс качества молочной продукции. Определяло победителей и подводило итоги конкурса жюри в составе представителей минсельхозпрода Коми, Управления Роспотребнадзора по республике, отдела государственного контроля и надзора в Коми СЗМТУ Росстандарта, Коми центра сертификации и Агропромсоюза республики.
В номинации «Лучший мастер по производству и упаковке творога три призовых места заняли Галина Морозова (ООО «Корткеросский молочный завод»), Анна Черных (ОАО «Южное», Прилузский район) и Светлана Авхадулина (ООО «Молочный цех», Сысольский район).
«Лучшим кисломолочным продуктом» стал йогурт жирностью 10% сыктывкарского ОАО «Пригородный», а в категории «Лучшие творожные изделия» - первое место получил 9% творог усть-куломского СПК «Помоздино».
«Лучшим» оказался «Адыгейский» сыр ООО «Усть-Куломская МТС».
В номинации «Лучшее масло» призовые места отдали маслу «Крестьянское» от ОАО «Молочный завод Сыктывкарский», ООО «Корткеросский молочный завод» и усть-цилемского СПК «Заря-1».
Прилузскому ОАО «Южное» победу в соответствующей номинации принесла 20% сметана.
«Лучший молочный продукт лечебно-профилактического назначения» - молоко с йодоказеином «Умница» - у ОАО «Молочный завод Сыктывкарский».
Комментарии (9)
А МТС в с. Усть-Кулом.
2-ой год беру у них с машины и ни каких замечаний. Молодцы- одним словом.