content/news/images/125574/BOB_9221-1_mainPhoto.jpg
13:33, 17.03.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми карантин по африканской чуме свиней снимут не раньше апреля

Еще год после снятия карантина будут действовать ограничительные меры.

В Коми карантин по африканской чуме свиней снимут не раньше апреля
Фото Виктора Бобыря

Для недопущения распространения африканской чумы свиней и в целях сохранения свиноводства в Коми в региональном Минсельхозе состоялась встреча с владельцами личных подсобных и представителями крестьянских фермерских хозяйств, которые находятся в первой угрожаемой зоне.

Специалисты ветеринарного управления и Россельхознадзора по Коми подробно рассказали участникам встречи об особенностях ограничительных мер по ведению свиноводства в условиях карантина и после его снятия в соответствии с новыми ветеринарными требованиями.

Согласно ветеринарным правилам карантин будет снят не ранее 9 апреля 2021 года, ограничительные мероприятия по реализации и перемещению свиноводческой продукции и свиней будут действовать еще 180 дней после снятия карантина, а содержание свиней в ЛПХ будет возможным только через 1 год после снятия карантина.

«На сегодняшний день возможен перевод хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением свиней и не имеющих соответствующий уровень биологической защищенности, в том числе личных подсобных хозяйств граждан, на альтернативные виды животноводства, например, птицеводство, кролиководство и прочее, на которые по линии Минсельхоза предусмотрена государственная поддержка», - подытожил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов.

***Подробно ознакомиться с правилами работы в условиях карантина и после его снятия можно, пройдя по ссылке.

Напомним, в середине февраля в личном подворье в поселке Краснозатонский выявили очаг африканской чумы свиней. Это сверхзаразный вирус. Он характеризуется быстрым течением и практически 100% смертностью свиней. Выжившие животные пожизненно остаются носителями. Переносчиками могут быть как насекомые, например, клещи, так и животные – собаки, кошки, лисы волки, мелкие грызуны, а также птицы.

Источник инфекции – помещения, где находятся больные свиньи, инфицированные корма, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, точек питания. Признаки заболевания: высокая температура, диарея, кровоизлияние из носа у животных. Подвержены заболеванию свиньи, дикие кабаны, декоративные свиньи. Лечения или вакцины от АЧС нет.

Для человека вирус не опасен. Но ветеринарная служба убедительно просит воздержаться граждан от покупки свинины. Также перед употреблением мяса необходима его термическая обработка – это варка при температуре не менее 70 градусов по Цельсию.

Из-за впервые обнаруженного в Коми заболевания в трех районах – Сыктывкаре, Корткеросском и Сыктывдинском районах – ввели режим чрезвычайно ситуации. Для нераспространения африканской чумы свиней и сохранения свиноводства власти республики пошли на вынужденные меры: здоровых свиней у населения и организаций, находящихся в первой угрожаемой зоне изымают и сжигают.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Виктор Макаркин о режиме ЧС по африканской чуме свиней в Коми: «Все, что у фермеров заберут, будет компенсировано по рыночной цене»

Корреспонденты БНК выяснили, что жители столицы Коми знают об африканской чуме свиней

299

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Гражданин
    17 марта 2021 г., 13:58:53
    Ответить
    Нихренасе рыночная стоимость... 125 р за кг живого веса, вы населению хоть раз продайте по такой цене, сало дешевле 300 р за кг нет, не говоря р мясе. Это копейки-компенсация!! Сббж надо лучше работать, чтоб не было таких лпх работающих из под полы!!! Уважающие себя фермеры регулярно сдают и биологические материалы и продукцию на исследования!
    • Дед
      17 марта 2021 г., 15:57:15
      Ответить
      Как теперь жить без Зеленецкого сала?
      • Деду
        17 марта 2021 г., 15:59:16
        Ответить
        А разве в Зеленецкой тоже отняли и сожгли? Не может быть