14:31, 02.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Юг республики ждет вторую волну паводка

На юге республики начали таять болота, в связи с чем на ряде территорий ожидается вторая волна паводка. Также сохраняется опасность подтоплений на севере Коми. Ситуацию прокомментировал сегодня журналистам первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Коми Олег Нецкий.

KAB_2154.JPG

Спасатели пока держат ситуацию с паводком под контролем. Фото Юрия Кабанцева


- На сегодня превышения критических уровней паводка по югу республики нет, Печорский район пройден успешно, ледоход развивается в районе Усть-Лыжи. По поселку Путеец проблем в этом году не было. Печора идет в низких уровнях, есть опасность заторов, масса льда садится на косы и отмели. Это то же самое, что мы видели в районе Дутово, - рассказал Олег Нецкий.

По его словам, в районе поселка Дутово ледовое поле просто село на остров, заторомозив ледоход. В итоге в воде оказались 15 жилых домов. Чтобы освободить реку, лед пришлось взрывать.

Для паводка в этом году характерен низкий уровень воды. По словам Олега Нецкого, это объясняется относительно небольшим количеством снега, выпавшего за зиму.

- Реки идут в небольших уровнях, заторы обусловлены только этим, когда лед садится на косы и отмели. В этом году снега было мало, норма снега выпала только в бассейне Усы, - пояснил первый замначальника главного управления МЧС РФ по Коми.

Также Олег Нецкий отметил, что паводок уже начал уносить жизни людей. Так, по его словам, в селе Небдино Корткеросского района и в Ижемском районе утонули рыбаки, выйдя на рыбалку во время паводка.

Дальнейшее развитие ледохода в этом году пойдет также по прогнозу метеорологов, которые ранее обещали Коми спокойный паводок.

836

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Usus
    02 мая 2012 г., 16:55:27
    Ответить
    МЧС
    Спите граждане спокойно, ситуация под контролем...
  • Обеспокоенный
    02 мая 2012 г., 17:22:26
    Ответить
    Дайте ссылку, пожалуйста.
    А где можно в реальном времени узнать уровень воы в районе Сыктывкара?
  • т-62
    02 мая 2012 г., 20:20:25
    Ответить
    Тема
    Нецкий харю наел в Коми. Приехал худеньким.
  • бывалый
    02 мая 2012 г., 21:30:54
    Ответить
    такой высокой воды давно не было
    сегодня был в Лозыме, такой высокой воды лет 15 не было...
    Дня через 2-3 в сыке будет.
  • я
    02 мая 2012 г., 22:17:18
    Ответить
    чубова и тапочки
    теперь чубова ему чтоль тапочки носит?
  • НАСФ
    02 мая 2012 г., 22:43:27
    Ответить
    Скоро реформа МЧС
    МЧС сегодня представляет из себя гипертрофированное создание - огромная управленческая голова (на Советской, 9, в коридорах в глазах от золота звезд полковничьих и подполковничьих, не говоря уже о майорских, рябит) и маленкое худенькое тельце реальных сил подразделений которые занимаются пожаротушением и спасработами. Пора уже заняться оптимизацией МЧС, и она грядет.