content/news/images/136634/82_mainPhoto.jpg
19:00, 20.11.2021 / Мы из Коми

Как 17-летний студент из Воркуты увлекся производством ключей и переехал в Санкт-Петербург

Денис Бобров родился и вырос в Воркуте. Еще до совершеннолетия он запустил свой первый бизнес, а, переехав в Санкт-Петербург, развивает целую сеть центров по изготовлению ключей. Почему он не стал продолжать дело в Коми, о минусах жизни в северной столице России и найме на работу земляков, он рассказал БНК для рубрики «Мы из Коми».

Как 17-летний студент из Воркуты увлекся производством ключей и переехал в Санкт-Петербург
Фото предоставлено героем публикации

- Вы родились в Воркуте, сейчас проживаете в Санкт-Петербурге. Каким запомнился заполярный город?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Люди - замечательные. Город, к сожалению, умирает.

- Строить свое предпринимательское будущее вы стали в бытность студентом Воркутинского горно-экономического колледжа. На какой специальности учились? Она сразу была связана с предпринимательством?

- После девятого класса я хотел остаться в школе и после уехать учиться в Санкт-Петербург на пилота гражданской авиации. Но так как я понимал, что родители не смогут меня обеспечивать, пока я буду учиться, выбрал пойти в самый популярный колледж Воркуты на самую классическую специальность - горно-экономический колледж, горный электромеханик. Но я сразу понимал, что по специальности работать я не буду. Сейчас я не жалею об этом решении, так как именно в колледже я начал свой первый бизнес и понял, что создание предприятий — это та сфера, где я могу реализовать свой потенциал.

1747.jpg

- Сколько вам было на тот момент? Что был за первый бизнес?

- Я начал первый бизнес, когда мне не было еще 18 лет. Тогда я учился на втором курсе в колледже. Я попросил у сестры кредитную карту и заказал рекламную видеостойку, а брата попросил открыть ИП. После запуска я понял, что совершил главную ошибку начинающего предпринимателя - не проверил спрос на свою услугу. Так я открыл бизнес и прогорел в первые же два месяца, так как нашел только одного рекламодателя на свою стойку. Он заплатил мне 1 000 рублей при аренде этого места в 3 000 в месяц. Позже я занялся вендинговыми автоматами. Днем я учился, а вечером заправлял автомат со снеками, который я поставил в своем колледже.

- Почему именно эта сфера вас заинтересовала?

- В сферу изготовления ключей я попал случайно. Я до этого даже ни разу не заказывал ключи. Мой брат приехал из Санкт-Петербурга и привез эту идею. Я вообще не представлял, кто заказывает ключи, но мне было просто интересно работать в бизнесе и было даже как-то все равно, что открывать, лишь бы что-то делать в этом направлении. Мы взяли кредит и открыли мастерскую в начале лета 2014 года. А к концу года доллар вырос с 35 до 70 рублей. В городе массово стали закрываться магазины, которые занимались торговлей и не могли больше зарабатывать из-за выросшей закупочной цены. Мы с братом, он на данный момент является руководителем собственной розничной сети в Санкт-Петербурге, тоже ощутили отток трафика, но увидели одну возможность. До кризиса все хорошие торговые места были заняты, и из-за этого мы открылись не в самом лучшем месте. Но под конец года стали освобождаться локации с высокой проходимостью. Мы открыли еще одну мастерскую в проходном месте, получили трафик и узнаваемость. С 2014 года по 2018 год мы учились зарабатывать. Было понятно, что изготовление ключей — это хороший и супермаржинальный продукт, но дверные и домофонные ключи — это слишком маленький рынок, на котором с моноуслугой не заработать. Мы тестировали разные модели, а в 2018 году на рынке стали появляться доступные технологии по изготовлению автомобильных ключей. Мы решили, что нам стоит этим заняться. Мы стали получать больше выручки на торговой точке и поняли — это тот формат, который мы искали.

1756.jpg

- Как выбрали новое название для бизнеса – «БОБЕРМАСТЕР»? Это как-то связано с фамилией или детским прозвищем?

- Раньше мы назывались «Мир ключей». Но это название не нравилось. Друзья и знакомые всегда говорили - сделал ключи «у Бобра». Так мы поняли, что люди часто нас так называют и решили назвать мастерскую «БОБЕРМАСТЕР».

- Почему уехали из Коми и выбрали конкретно Санкт-Петербург?

- Из Коми уехал, потому что понимал, что строить управляющую компанию из Воркуты невозможно. Партнерам будет очень дорого приезжать на обязательное очное обучение, да и кадров для создания УК в Воркуте нет. Нужно было уезжать в мегаполис. Было как-то на подсознании, что нужно ехать в Питер. Может быть, потому что торговый центр, в котором мы открыли первую точку, назывался «Ладога».

- Как переезд повлиял лично на вас?

- Масштаб мышления определяет масштаб бизнеса. Переезд позволил расширить границы мышления. Я увидел большой рынок и большие перспективы.

1754.jpg

- Насколько дорогая жизнь стала после переезда?

- Когда я только приехал в Санкт-Петербург, я установил себе зарплату в 100 000 рублей, а остальной доход реинвестировал в открытие новых центров. Тогда этого дохода хватало на мою семью из трех человек. А вообще стоимость жизни в Санкт-Петербурге зависит только от того, сколько вы можете себе позволить потратить.

- Какие минусы есть на новом месте?

- Из минусов жизни в Питере, я отмечу основное - пробки. Утром лучше выехать пораньше, чтобы не стоять лишний час.

- Родители в Коми остались или перевезли их с собой в Санкт-Петербург?

- Я сам переехал в Санкт-Петербург в 2019 году. Продал мастерские в Воркуте без бренда и решил инвестировать в сеть там. Когда случился карантин в 2020 году, решил, что родителям и родным братьям и сестрам нечего делать в Воркуте. Принял решение купить им квартиру в Санкт-Петербурге и помог с переездом.

- Нанимаете на работу только земляков?

- Сейчас у нас в компании работает шесть человек из Воркуты. В какой-то момент воркутинцев в компании было больше, чем всех остальных. Наш первый партнер по франшизе - тоже воркутинец, который решил уехать из города и начать свой бизнес в Чебоксарах.

- Что общего у двух городов и в чем разница?

- На самом деле сложно назвать общие черты у двух городов. А вот разница, конечно, есть. Когда едешь по Санкт-Петербургу, очень часто видишь, что открылось что-то новое, построили новые здания, отрылись новые заведения, и ты смотришь и понимаешь, что всю эту красоту вокруг тебя построили такие же люди, как и ты. Ты тоже можешь внести свой вклад и сделать что-то значимое, чтобы другие люди смотрели и также радовались. В Воркуте же наоборот. С каждым годом людей становиться все меньше, родные места превращаются в заброшенные пустыри, рассыпаются и разваливаются. И часто в разговорах и настроениях людей можно проследить мысль - раньше было хорошо, а сейчас с каждым годом все хуже и хуже.

- Есть ли что-то, чего вам не хватает в Санкт-Петербурге, что вам напоминает о Коми и Воркуте?

- В офисе мы с ребятами иногда вспоминаем какие-то веселые моменты из жизни в Воркуте. И особенно много шуток про то, что мы все из Санкт-Петербурга все равно вернемся в Воркуту, так как там дешевое жилье. Я на шахте проработал две недели на практике, но всегда говорю, что у меня профессиональный праздник на День шахтера и жду весёлых поздравлений. Если честно, то я не скажу, что меня тянет на родные места. В Воркуте я начинал рабочий день в 10 часов и заканчивал в 18 часов, и остальное время проводил с друзьями и семьей. Сейчас я выхожу из дома в 8 часов, а прихожу в 21 часов и так шесть дней в неделю, если нет каких-то авралов, когда ты можешь работать, пока не найдешь решение. При таком графике особо некогда думать о прошлом и скучать. Я очень рад, что занимаюсь любимым делом и делаю продукт, который востребован на рынке.

- Планируете ли вернуться в республику? Что вам дал регион?

- Возвращаться в республику я не планирую, просто потому что я хочу развиваться как предприниматель. А для предпринимателя объем рынка и доля его компании на рынке — это важнейшая характеристика. Уже сейчас мы развиваемся на всю Россию, у нас есть запросы на франшизу со стран СНГ и Европы. Мы обучаем не только партнеров, но и ребят с Германии, Румынии, Греции, Швейцарии. Я думаю, что вернуться обратно в маленький регион было бы шагом назад для меня. Но для старта бизнеса - республика отлично подходит. В регионе очень слабая конкуренция, и, если делать любой продукт, который пользуется стабильным спросом - можно занять свою долю рынка, развиваться и зарабатывать. У меня так и случилось. Я сам очень сильно поверил в свой продукт, когда победил в конкурсе «Молодой предприниматель», познакомился с местными предпринимателями и понял, что в республике есть сильные ребята, которые создают бизнес и делают его на очень высоком уровне.

БНК

6131

Материалы по теме:

Комментарии (52)

Добавить комментарий
  • Koin
    20 нояб. 2021 г., 19:10:49
    Ответить
    Это он сидит на земле, раскинув ноги?
    • Коину
      20 нояб. 2021 г., 19:18:29
      Ответить
      Да этот золотой магнат)))))
      2
    • Жизнь простого миллионера
      21 нояб. 2021 г., 4:05:22
      Ответить
      Как стать успешным и миллионером
      Одного миллионера спросили как он стал миллионером.
      Тот ответил.
      Сначала купил десять яиц, продал их купил 20 яиц. Продал их. Купил 40 яиц продал их. Купил 80 яиц продал их купил 100 яиц продал их.
      Потом умер мой дедушка, миллионер и оставил наследство 200 миллионов.
  • Житель Питера
    20 нояб. 2021 г., 19:11:06
    Ответить
    Просто одно бла-бла-бла!
    Люди реально верят что он бизнесмен) Может конечно он и бизнесмен, но в кармане баранки!
    Где доказательства, что он не очередно бомж с Комякии???
    6
    • Ха
      20 нояб. 2021 г., 19:29:17
      Ответить
      Ты чем то болен. Смысл тебе что-то доказывать? Человек рад тому, чем он зарабатывает. Работать на себя - это бизнес. А он бывает разный. Ты то кто сам? Мечтатель
      3
      • Сык
        21 нояб. 2021 г., 0:36:54
        Ответить
        Молодец юноша. Не сидит и не жалуется, а работает и развивается. Жаль, что не смог реализоваться в республике, но это не его вина. Можно пожелать только удачи!
        1
      • Анатолий
        22 нояб. 2021 г., 9:27:16
        Ответить
        Ключи
        Сеть центров по изготовлению ключей - это сеть арендованных каморок?
    • Житель Коми
      22 нояб. 2021 г., 10:27:10
      Ответить
      Граммотей нет такой республики, это все равно что называть всех жителей Питера... Бомжами
  • Илья
    20 нояб. 2021 г., 19:14:52
    Ответить
    Не смешите людей такими новостями!
    Если пишите то пишите о их состояние!
    Очередной колхозник возобновил себя короля!
    9
    • Ой
      20 нояб. 2021 г., 19:30:03
      Ответить
      Илюша, вафли мне пробей и дай пакет-маечку
      2
  • 11
    20 нояб. 2021 г., 19:17:03
    Ответить
    Эти ключи на каждом углу делают. Какой это бизнес!?! В убыток себе!
    5
    • Бурлунтино
      20 нояб. 2021 г., 22:38:59
      Ответить
      так-то
      Бобр на этих ключах "принял решение купить квартиру в Санкт-Петербурге родителям и родным братьям и сестрам" !!!!
      • Серега
        21 нояб. 2021 г., 4:27:46
        Ответить
        Все нормально, супер гуд.
        Парень ехал в Ленинград, а приехал в Петербург.
        1
    • Версия
      21 нояб. 2021 г., 4:10:37
      Ответить
      Шокирующие гипотезы.
      Может это ключи особенные - Арктические ключи. Ключи-дроны. Ключ вылетает из кармана и сам отмирает дверь.
      2
    • йожег
      21 нояб. 2021 г., 13:03:04
      Ответить
      Так то копеечные ключи делают. А чел франшизу лохам продаёт )))
  • Сердобольный
    20 нояб. 2021 г., 19:17:10
    Ответить
    Возвращайся сюда. Тут у нас ещё гапликов сделал территорию мечты, и живём мы лучше чем в европе. А с уйбой мы скоро перегоним Омерику
    1
  • ИП
    20 нояб. 2021 г., 19:19:16
    Ответить
    Всё правильно сделал.
    Не то, что с Воркуты, и из Республики нужно валить. 700 т. населения на территорию почти как Франция - это беда.
    1
    • А
      20 нояб. 2021 г., 19:34:56
      Ответить
      В Исландии на всю страну 300 тыс чел населения и никто не истерит.
      3
      • Исландия......
        20 нояб. 2021 г., 21:17:11
        Ответить
        А что в исландии населению истерить?
        Живут достойно, грех им видать жаловаться, вот и не истерят.
      • Неужели в этом проблема
        21 нояб. 2021 г., 4:14:47
        Ответить
        Просто Исландия не граничит с Украиной.
        2
  • Гера
    20 нояб. 2021 г., 19:21:30
    Ответить
    Наушники воткнул себе с Алиэкспресс и думает что он крутой парняга))))))
    9
    • Гере
      20 нояб. 2021 г., 19:31:01
      Ответить
      Ты читаешь чужие мысли?
      2
      • Натали
        21 нояб. 2021 г., 5:29:35
        Ответить
        Ветер с моря дул.
        Ветром с Финского залива надуло.
    • Если парню нравится
      21 нояб. 2021 г., 4:16:46
      Ответить
      Только не надо завидовать то.
  • поршняген
    20 нояб. 2021 г., 19:38:51
    Ответить
    мальчик , отойди от машины !!
    • Ну да
      21 нояб. 2021 г., 5:31:23
      Ответить
      Судя по открытой двери, ключи подошли.
  • А
    20 нояб. 2021 г., 19:39:44
    Ответить
    Не завидуйте. Уехал и ладно. В чем смысл публикации? Все должны уехать? Из Воркуты, пожалуй, да.
    2
    • Мечты сбываются
      21 нояб. 2021 г., 4:19:38
      Ответить
      Надо мечтать. Как минимум мечтать лет до 65 ну а там и пенсия.
      Пути Господни неисповедимы.
      Где родился - не всегда там пригодился.
      Должна быть у каждого своя - Русская мечта.
      • День сурков
        21 нояб. 2021 г., 4:23:46
        Ответить
        Великая мечта.
        Вот и Гайзер говорил про мечту. От мечты к реальности - 10 лет пути.
        в чем сила брат?
  • Ната
    20 нояб. 2021 г., 19:57:12
    Ответить
    Таких соплежуев пол Питера
    5
  • Ух
    20 нояб. 2021 г., 20:20:52
    Ответить
    Обращался, левые пацаны, по мелочи, да, помогут, а так, нет, не смогли брелок сигнализации поправить, не можно, в другом месте сделали ну и дешевле.
    2
  • Скрытая реклама
    20 нояб. 2021 г., 20:36:15
    Ответить
    Главный посыл статьи- валите все из Коми, и будет вам счастье, как этому молодому барыге
    1
    • Ену
      20 нояб. 2021 г., 20:41:43
      Ответить
      Всё верно! Коми развалилось
      1
  • Молодец
    20 нояб. 2021 г., 20:45:14
    Ответить
    вызывает уважение
    что не остался сидеть на заднице в депрессивном городе, бухать по пятницам и жаловаться на жизнь. Рискует, ставит перед собой цели, пытается сделать свою жизнь лучше. Пожелаю веры в себя и удачи!
    2
  • Наверняка
    20 нояб. 2021 г., 20:46:59
    Ответить
    минусов больше. машина взятая напрокат, этим никого не удивишь. Оправдание своего пребывания в северной столице, приукрашивание. Не заработаешь там, работа в убыток, концы с концами свести лишь
    3
  • .
    20 нояб. 2021 г., 21:12:12
    Ответить
    Он сделал ключ от Питера! У него получилось!!! Мы спасеныыы!!!
  • 111
    20 нояб. 2021 г., 23:05:43
    Ответить
    Питер - такая же деревня ,как и Сыктывкар,в Москву ехать надо ,там возможности
    2
  • Генка
    20 нояб. 2021 г., 23:28:27
    Ответить
    Знаю одного похожего бизнесмена, мать хвасталась как у него все хорошо, но при отъезде дала передачку, пакетик с постельным бельем, так ещё и бельё было не новое)))
    Коми это такие, не предсказуемый народ)
    2
    • Вот и передавай с такими...
      21 нояб. 2021 г., 1:10:02
      Ответить
      В пакетик с бельём залезали, посмотреть, насколько оно новое?
      • Элементарно
        21 нояб. 2021 г., 5:16:40
        Ответить
        Проверял нет ли недозволенных вложений. Например вирусов ковида.
    • Генке
      21 нояб. 2021 г., 7:22:57
      Ответить
      Мамы и бабушки они такие, передают то, что могут. Это не сигнал о том, что парню кровать нечем застилать.
      1
    • Дежнево
      21 нояб. 2021 г., 11:47:30
      Ответить
      Это не ты же ли написал комментарий под статьей о погибшем нижегородце в Усинске?
  • Житель Питера
    20 нояб. 2021 г., 23:33:42
    Ответить
    Есть у меня один крендель сосед из Коми, любитель место для машины бронировать. Уезжает и вместо машины колеса старые ложил. Один раз эти колеса ему на голову чуть не натянул!
    Так что как говорится где родился там и пригодился!
    3
    • )))
      21 нояб. 2021 г., 1:12:40
      Ответить
      "Ложил"? Житель Питера - точное определение. Не петербуржец.
      1
      • Как правильно?
        21 нояб. 2021 г., 17:52:38
        Ответить
        Клал штоле?
  • Федор
    21 нояб. 2021 г., 7:39:25
    Ответить
    Через пару лет будет ходить с розовыми волосами
    1
  • 111
    21 нояб. 2021 г., 7:45:29
    Ответить
    Фирма у него под названием ЛГБТ
    .
  • Димитрий
    21 нояб. 2021 г., 7:53:31
    Ответить
    Тс-с-с... Денежки любят тишину. Не дай бог взрослые дяди услышат болтун-находка для шпиона.
    1
  • я
    21 нояб. 2021 г., 11:04:57
    Ответить
    не знаю такого хмы ря
  • Петя
    22 нояб. 2021 г., 9:31:01
    Ответить
    Что за фигню я прочитал ....про какого-то мальчика с ключами...Какое-то разводилово для коми аборигенов.
    • Петя
      22 нояб. 2021 г., 9:33:48
      Ответить
      ...добавлю..наивных коми аборигенов.
  • Боб
    27 нояб. 2021 г., 19:38:32
    Ответить
    Балобол
    Хватит врать приехал на всё готовое! В Спб