content/news/images/138720/BOB_6416_mainPhoto.jpg
18:32, 04.01.2022 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: чем запомнится 2021 год в Корткеросском районе

Предлагаем обзор ключевых событий в муниципалитете, о которых в течение года вы узнали из новостей на БНК .

Итоги БНК: чем запомнится 2021 год в Корткеросском районе
Дни культуры Корткеросского района в Сыктывкаре. Фото Виктора Бобыря

В феврале 2021 года на котельной Корткероса произошло самопроизвольное затухание топлива в котлах (всего два котла). Объект обеспечивает теплом 278 домов, в которых проживает 2000 человек, а также важные социальные объекты, такие как больница, четыре детских сада, школа. В течение суток они оставались без отопления, но к концу дня его восстановили.

PIL_2405.jpg

Корткеросский и еще ряд районов Коми попал в зону вспышки африканской чумы свиней – это сверхзаразный вирус, который характеризуется быстрым течением и практически 100% смертностью свиней. Очаг был в сыктывкарском поселке Краснозатонском, но территории муниципалитета попали под режим чрезвычайной ситуации и карантин в 19 км.

Администрация муниципалитета получила положительное заключение по проекту строительства внутрипоселкового газопровода в Додзе и Визябоже. Работа по этому направлению шла еще с 2020 года, а общая стоимость проектирования составила 5,6 млн рублей. По мнению муниципалитета, есть надежда, что уже в 2022 году мимо населенных пунктов сельского поселения Додзь может пройти магистральная труба газопровода до села Корткерос.

PIL_0629.jpg

Район в 2021 году смог получить сверхдоходы – 41 млн рублей. Эта сумма сложилась из налогов, предприниматели решили заплатить деньги конкретно в местный бюджет. Дополнительный доход потратили на несколько сфер: дороги, решение вопроса со свалками и ТКО, ЖКХ, проектирование и экспертизы для социально-культурных объектов, ремонт мостов, противопожарная безопасность, межбюджетные трансферы.

К 100-летию Коми, которое отмечалось в 2021 году, мастера из Корткероса смогли связать гигантский круглый ковер. Полотно объединило больше сотни мастеров. В результате получился круглый деревенский коврик диаметром 6 м 10 см. Ушло у мастеров на работу 20 кг пряжи. Работа уже зарегистрирована как мировой рекорд.

На «многострадальной дороге» Мордино – Намск начался ремонт. Объекту не уделяли должного внимания десятилетиями, из-за чего передвижение по участку отнимало у водителей много времени.

В райцентре после просьб местных жителей организовали автобусные перевозки с захватом микрорайона ДРСУ за трассой Сыктывкар – Усть-Кулом. Он стал пятым по счету в Корткеросе. Стоимость проезда – 20 рублей.

ООО «Корткеросский молочный завод» должно кредитору 11,6 млн рублей. Рассмотрение дела о банкротстве предприятия назначено на 21 апреля 2022 года. В отношении бывшего директора Корткеросского молочного завода Марии Сутягиной возбуждено уголовное дело. По версии следствия, экс-директор вместе с группой неустановленных лиц попыталась обмануть Минсельхоз Коми с субсидией и получить 1,8 млн рублей из республиканского бюджета.

И конечно же, запомнятся декабрьские «страсти» из-за увольнения главного редактора районной газеты «Звезда» Эдуарда Пименова. Союз журналистов Коми вступился за него, написав обращение к главе региона Владимиру Уйбе. Письмо в правление регионального отделения Союза журналистов России обнародовал и коллектив газеты «Звезда». В нем говорится, что представитель министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми сообщил Эдуарду Пименову, что с ним не будет продлен трудовой контракт. По их данным, «приказ идет сверху». Руководитель муниципалитета Константин Сажин после этого заявил, что не имеет рычагов давления на газету: администрация района не состоит в трудовых отношениях с Эдуардом Пименовым, не финансирует газету из местного бюджета.

БНК

635

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • я
    04 янв. 2022 г., 19:24:41
    Ответить
    на головах-то что?
  • бу
    04 янв. 2022 г., 21:56:59
    Ответить
    Кроме негатива в Корткеросе ничего и не было, а будет еще хуже
  • союз журналистов
    05 янв. 2022 г., 8:48:49
    Ответить
    не смущает
    тот факт что у пименова накануне прошла проверка финансовой деятельности учреждения? Может на самом деле местная политика и интриги тут совсем не причем?
  • варп
    06 янв. 2022 г., 15:56:52
    Ответить
    Год прошел, число сменилось - ничего не изменилось.