content/news/images/138755/BOB_1119_mainPhoto.jpg
11:36, 06.01.2022 / ОБЗОРЫ

Главные события в здравоохранении Коми в 2021 году по версии БНК

Пики пандемии, новое оборудование, замороженная «инфекционка», ФАПы-долгострои, кочующий медицинский кластер, быстровозводимые госпитали и врачи-бизнесмены — редакция БНК выбрала наиболее значимые события в здравоохранении республики в прошедшем году.

Главные события в здравоохранении Коми в 2021 году по версии БНК
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Продолжающаяся пандемия

В 2021 пандемия не закончилась, и коронавирус продолжал влиять на жизнь в Коми. Год принес новые рекорды по суточным заражениям, суточным выздоровлениям и суточным смертям — иногда за день умирало более 20 человек. По официальным данным, к концу 2021-го ковидом переболели более 80 тыс. жителей республики, то есть каждый десятый. Умерло за время пандемии 2,6 тыс. человек.

Проблемы в медицине никуда не делись: нехватка врачей и среднего персонала, нехватка современного оборудования, а то, что есть, выходит из строя, нехватка коек и целых лечебных учреждений, нехватка лекарств. К старым добавились новые проблемы: долгое ожидание результатов тестирование, нехватка кислорода, отсутствие которого доходило до критической точки (спасали поставки из других регионов и с Северного флота), замороженные стройки.

Немало сил было брошено на прививочную кампанию. На конец года, по официальным данным, коллективный иммунитет достиг 65%, хотя в некоторых районах вакцинацию прошли более 80% взрослого населения.

Всего на борьбу с пандемией было потрачено 2,5 млрд рублей. Эти деньги были потрачены закупку СИЗов, оснащение коечного фонда, закупку лекарств, поставку кислорода, лабораторные исследования, а также на выплаты медперсоналу (работникам выплатили 900 млн рублей). Появились и новые стимулирующие выплаты — за вакцинацию. Сумма в 200 рублей за каждого привитого распределяется между врачами, фельдшерами, медсестрами, акушерками, регистраторами ― всеми сотрудниками, непосредственно занят в процессе.

В течение года продолжали действовать введенные ранее ограничения. Иногда они ослаблялись, иногда — ужесточались. Республика даже пережила мини-локдаун с 30 октября по 7 ноября, когда закрылись учебные заведения, бюджетные учреждения и некоторые организации. Но «ковикулы» практически не привели к улучшению показателей.

BOB_7915.jpg

Новые скорые и оборудование

Продолжилась реализация многомиллиардной программы по модернизации первичного звена здравоохранения, которая предусматривает замену оборудования и закупку новых автомобилей скорой помощи. В прошедшем году между медучреждениями распределили эндоскопическое оборудование, маммографы, реанимационное оборудование, аппараты УЗИ, флюоографы, рентген-аппараты, диагностическое оборудование. Всего в 2021 году поступило 155 единиц оборудования. Медучреждения получили и новые автомобили скорой помощи — в регион поступило 150 машин. Ключи от последних 30 глава региона Владимир Уйба вручил под занавес года.

Инфекционная больница

Строительство нового здания для Республиканской инфекционной больницы начали в сентябре 2020 года, но уже в октябре работы были приостановлены, так как у заказчиков возникли замечания к разработке котлована. Строительство возобновилось в феврале 2021 года, но продолжались недолго — в октябре работы на объекте снова прекратили. На этот раз остановку объяснили что неправильно рассчитанной стоимостью контракта. Сыграло роль и резкое повышение цен на стройматериалы. Стало понятно, что в марте 2022 года, когда по контракту больница должна быть готова, ничего не будет — здание до сих пор не поднялось выше второго этажа (готовность объекта не превышает 10%) В правительстве рассматривали два варианта решения проблемы — увеличить стоимость действующего контракта (а он составляет почти 1,4 млрд рублей) или подписание дополнительного соглашения с подрядчиком о невозможности продолжения строительства по действующему контракту.

Опять ФАПы

О знаменитых 19 ФАПах говорят с 2019 года. Ввести в строй их собирались в 2020 году. Но закончился 2020-й, а потом и 2021-й, а готовых ФАПов нет. Но кое-что все же сделано: организовали конкурсы, а потом их отменили, организовали новые аукционы, выбрали подрядчиков, которые не справились с поставленными задачами, попросили бизнес помочь с возведением пунктов, внесли изменения в инвестпрограмму, потому что из-за роста цен на материалы строительство ФАПа стало стоить не 11, а почти 17 млн рублей. Но ФАПов все равно нет. Правда, степень готовности некоторых из них приблизилось к 100%, поэтому есть некая степень вероятности, что в 2022 году некоторые ФАПы все-таки заработают.

Быстровозводимые сооружения

Неудачи со строительством медицинских учреждений натолкнуло Минздрав на мысль, что надо менять подход к процессу — не строить что-то долго и капитально, а делать все быстро и из готовых модульных конструкций. Сначала глава Минздрава Коми отточил мысль на ФАПах. По его мнению, у этой идеи одни сплошные плюсы: оптимальный для строительства размер, возведение в течение двух-трех недель (а не годами), готовые конструкции, которые производятся на заводе, нет необходимости решать земельный вопрос. В перспективе по такой технологии могут построить в Коми 30 следующих ФАПов.

BOB_9097.jpg

Затем мысль перекинулась на быстровозводимый ковидный госпиталь. Он нужен, чтобы разгрузить действующую республиканскую больницу, где уже второй год не проводят плановых операций. Обойдется такой госпиталь в 3,5-4 млрд рублей. Место под него, правда, еще не подобрано (и денег нет). И наконец мысль остановилась на быстровозводимых амбулаториях. Возможно, 2022-й станет для здравоохранения Коми годом строительных экспериментов.

Медицинский кластер

В этом году сыктывкарцев снова напугали словом «кластер». В сочетании со словом «медицинский» это вызвало в умах некоторых неподдельный ужас, особенно у жителей пригородных поселков Верхняя Максаковка и Краснозатонский, рядом с которыми хотели организовать этот самый кластер в составе перинатального и вирусного центров. Люди стали протестовать, и чиновники перенесли несуществующий кластер на территорию между Сыктывкаром и Эжвой, обосновав все транспортными удобствами для всех. Однако в том месте оказался почти забытый проект «Югыд Чой», подразумевающий строительство жилых высоток и социальных учреждений — школы и детского садики. Проект удивительным образом воскресили, виртуально добавили в него новые объекты и представили публике. Вот только все опять уперлось в землю — вопрос по ней не решал. Поэтому пока неизвестно, где появится медицинский кластер.

BOB_3750.jpg

Врач-предприниматель

Здравоохранению республики не хватает более 600 врачей. Поэтому глава Коми придумал превратить некоторых врачей в индивидуальных предпринимателей, чтобы хоть как-то снизить дефицит в специалистах. Схема такая: в 2022 году сотня врачей общей практики пройдут обучение и получат пять новых специальностей, помимо существующей терапии. Это будут кардиология, неврология, хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия. Затем врач становится индивидуальным предпринимателем с годовым финансированием примерно в 8 млн рублей и закреплением за ним 2 тыс. человек. Он набирает штат из фельдшеров-помощников и медсестер, предлагая им повышенную зарплату (зарплата врача при этом может быть и 200 тыс. рублей в месяц). При этом врач будет не только специалистом в шести медицинских областях, но и кадровиком, и бухгалтером.

BOB_0644.jpg

БНК

1057

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 111
    06 янв. 2022 г., 11:54:53
    Ответить
    Вы бы лучше медикам достойную зарплату стали платить,а,не ныть,что медиков не хватает,те,же ФАПы построят,а,кто там работать то станет за 25-30 тыс рублей?
    • 111му
      06 янв. 2022 г., 13:02:27
      Ответить
      Медикам сколько
      Прибавляй,все равно будут ныть,что мало это уже проверено,многие,многие медики работают так лишь бы день прошел.
      2
  • детский сад
    06 янв. 2022 г., 11:58:34
    Ответить
    В бюджете везде так.Многие воспитатели почти на МРОТ
  • ?
    06 янв. 2022 г., 14:06:40
    Ответить
    Не Минздрав, а фонтазер!
    • ???
      06 янв. 2022 г., 14:10:13
      Ответить
      Скорее фантазер
      • !!!
        07 янв. 2022 г., 8:10:35
        Ответить
        Согласен -Минздрав теперь как фонтан фантазий, глупых и бездарных…
  • лесозоводчане
    06 янв. 2022 г., 16:10:34
    Ответить
    Спасибо,что наконец-то построили поликлинику в лесике)))
  • коми морт
    06 янв. 2022 г., 17:36:18
    Ответить
    почему после обьединения с 3-й поликлиникой с центральной поликлиники уволилось очень много врачей? сверху обещали что увеличится доступность медицинской помощи. а на деле что? никто не хочет рассказать? Почему ушли врачи?
  • ПЁТР
    06 янв. 2022 г., 23:28:16
    Ответить
    пантазии минздрава
    неужели их, вахтовиков не остановят? золотая сотня врачей-многостаночников (дураки найдутся), дел наворочают, инициаторы к тому времени или убегут, или сядут. освоить 5 специальностей за 1 год-это только профан в медицине может додуматься.
  • из Города
    07 янв. 2022 г., 17:07:34
    Ответить
    проходил справку на воительское и на оружие, врач-ухо,горло,нос.. пришел уже не принимает часы приема с 8-9, пошел в платную с 10-11 прием, пошел в другую платную с 14-15.. хоть там его поймал))