content/news/images/138832/PIL_8174_mainPhoto.jpg
15:45, 09.01.2022 / ОБЩЕСТВО

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Сысольском районе

Редакция БНК представляет обзор главных событий в жизни Сысольского района в прошедшем году.

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Сысольском районе
Фото БНК, Минздрава, Минсельхоза Коми, Сысольского пожарно-спасательного гарнизона, администрации Сысольского района

Новая школа

В Визинге 2 апреля открыли новую школу на 501 место. Жители ждали этого события 30 лет. В школе есть современные кабинеты, три спортивных зала, большой актовый зал, стоматологический кабинет, библиотека и медиатека. Теперь в Сысольском районе детям больше не надо учиться в две смены.

Школа в Визинге считается одной из старейших в республике, ей 170 лет. У нее несколько корпусов — здания 1912 (2009 год — реконструкция), 1951, 1974 годов постройки. В первых двух учились младшие классы, в третьем — старшие.

Местные кадры

В начале года стало известно, что новым министром труда, занятости и социальной защиты Коми стала Екатерина Грибкова. Раньше она занимала должность директора центра соцзащиты Сысольского района.

BOB_0881.jpg

Сысольский район возглавил Андрей Батищев. До этого он был первым заместителем руководителя администрации и временно исполнял обязанности главы муниципалитета. Конкурс пришлось проводить повторно, так как в первый раз двое претендентов забрали заявления. Среди них был Роман Носков, который руководил районом с 2014 года. Сейчас он является министром национальной политики Коми.

Медицина

В мае суд и Роспотребнадзор из-за многочисленных нарушений закрыли ФАП на 45 суток в деревне Горьковской. Суд посчитал, что приостановление деятельности ФАПа не повлечет нарушений прав и законных интересов граждан, так как населенный пункт находится недалеко от Визинги, с которой имеется регулярное автобусное сообщение. На время закрытия медучреждения Минздрав организовал передвижной пункт.

В сентябре глава Коми сообщил, что у Сысольской ЦРБ будет новый терапевтический корпус. Тогда проект строительства находился на экспертизе. При положительном заключении работы по возведению здания хотели начать в 2022 году. В новом корпусе будут размещены терапевтическое отделение с койками неврологии, приемное отделение с четырьмя инфекционными боксами и помещениями для размещения отделения скорой помощи, а также отделение реанимации.

Гранты и поддержка

Районный музей истории и культуры смог издать 130 экземпляров книги о сысольском костюме с грантовой поддержкой главы Коми Владимира Уйбы. Проект обошелся в 150 тысяч рублей. Эта книга об особенностях кроя традиционного костюма сысольских коми. Основана книга на научных работах, публикациях, очерках исследователей республики. В достаточно богатом приложении есть зарисовки элементов традиционного костюма, все необходимые выкройки, рекомендации по изготовлению элементов костюмов. В ней даны все необходимые материалы для мастера, который занимается изготовлением одежды.

В Визиндоре открыли новый спортивный комплекс за счет «Народного бюджета». Комплекс включает тренажеры для различных видов упражнений. Спортом могут заниматься как дети, так и взрослые, также комплекс оборудован навесом, что позволит заниматься спортом даже в плохую погоду.

Разгул стихии

Сысольский район не раз в 2021 году страдал от разгула стихии. 28 июня в Визинге сильный ливень, град и шквалистый ветер повредили дома, хозяйственные постройки и линии электропередачи. Разрушения были такие масштабные, что местные власти запустили горячую линию для пострадавших и затруднялись сразу оценить ущерб от произошедшего. Падающие на электропровода деревья послужили причиной отключения электроснабжения в Визинге, Кунибе, Гагшоре и Палаузе. Полностью восстановить электроснабжение удалось только к вечеру 29 июня.

Всего от ветра пострадали кровли 55 частных жилых домов и 15 многоквартирных домов, пострадали два легковых автомобиля. В детском саду №9 Визинги снесло крыши двух веранд. Пострадала кровля котельной №2. Приблизительный ущерб от шквального ветра составил более 2 млн рублей.

Второй шторм пришелся на ночь 4 августа. Тогда от стихии пострадали фермеры. Во время ночной грозы и шквалистого ветра упали опоры и оборвались линий электропередачи, в результате четыре хозяйства Сысольского района оказались без электричества. К вечеру все было исправлено.

Отец-миллионер

Степан Торопов из села Куратово Сысольского района стал в октябре первым и единственным в Сысольском районе получателем сертификата на приобретение автомобиля. Многодетному отцу подарили 1,2 миллиона рублей после рождения в семье седьмого ребенка.

Как подать заявку на матпомощь для покупки автомобиля, редакция БНК рассказывала здесь.

Возвращение домой

В Сысольском районе 14 ноября прошла церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны Ивана Костромина. Он 78 лет считался пропавшим без вести.

Иван Константинович Костромин родился в 1905 году рождения. Служил в 995 стрелковом полку 263 стрелковой дивизии. Был призван 10 июля 1941 года. Пропал без вести 7 апреля 1943 года в Балаклейском районе Харьковской области Украинской ССР.

Его останки были обнаружены летом 2021 года. Их идентифицировали по сохранившемуся личному опознавательному знаку – смертному медальону. Иван Костромин стал первым солдатом Великой Отечественной войны в Сысольском районе, который «вернулся» на малую родину.

История спасения

Местная жительница Лидия Сидорова 12 августа ушла в лес за ягодами и пропала. Нашел пропавшую визиндорский охотник Владимир Митюнин. Он с собакой 18 августа проверял свой охотничью тропу и увидел пенсионерку, которая уже была очень слаба.

Дочь Лидии Сидоровой рассказала, как ее пожилая мама провела эти шесть дней в лесу:

― Мама рвала ветки и спала на них. Питалась ягодами, пила воду из ручья и реки. Она дошла до болота и оставалась там, потому что никак не могла выйти и ходила кругами. Говорит, что очень устала, что хотела домой, плакала и переживала, ― рассказала собеседница агентства. ― На вопрос: страшно ли было ночью, мама ответила, что спала и ничего не слышала.

БНК

652

Комментарии (0)

Добавить комментарий