content/news/images/138833/BOB_5099-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:00, 09.01.2022 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Усть-Куломском районе

Представляем краткий обзор событий в муниципалитете, которые попали в новости на БНК в минувшем году. Для усть-куломцев это перекрытие дороги лесовозам, арест главного лесничего района, ураган накануне Дня республики и дюжина новых машин скорой помощи.

Итоги БНК: чем запомнился 2021 год в Усть-Куломском районе
Фото Виктора Бобыря, из архива БНК и соцсети VK

Центр реабилитации для детей

В 2021 году спроектировали строительство центра социальной реабилитации детей в Усть-Куломе. Ожидается, что учреждение появится в 2023 году. Отделение реабилитации будет структурным подразделением Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Куломского района. Отделение будет предназначено для круглосуточного приема детей в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Центр нужен для профилактики безнадзорности и беспризорности, социальной реабилитации несовершеннолетних.

Здание будет располагаться на улице Советской. Это будет трехэтажное строение общей площадью 1,4 тыс. квадратных метров. Помимо здания, проектом надо предусмотреть одноэтажную гараж-стоянку с двумя машино-местами для автомобилей типа «Газель».

Новые скорые для сельчан

Другое позитивное событие, попавшее в новостные ленты республиканских СМИ: район получил 12 санитарных УАЗов для больниц и амбулаторий. Два автомобиля отправили в Помоздино, три остались в Усть-Куломе, остальные распределили по участковым больницам, амбулаториям и ФАПам муниципалитета.

Разгул стихии

Из-за урагана, который пронесся по Усть-Куломскому району, пострадали несколько населенных пунктов. Больше всего досталось Помоздино, там 21 августа объявили режим ЧС. Повреждения получили минимум 15 домов.

7zzr_AFowzw_mainPhoto.jpg

Руководство района договорилось с местными предпринимателями: они выделили материалы для ремонта домов и пообещали помочь с уборкой деревьев. Глава региона Владимир Уйба заверил, что муниципалитету окажут всяческую помощь для устранения последствий стихии.

Перекрытие дороги в Зимстане

Жители усть-куломского поселка Зимстан несколько дней блокировали движение 20 лесовозам. Тяжелые машин привели в негодность несколько участков грунтовой дороги Усть-Кулом — Керчомъя — Дзель. Грейдеры время от времени выравнивают дорожное полотно, но большегрузы снова его разбивают. Терпению местных жителей пришел конец и 6 сентября они перекрыли движение возле Зимстана.

Людей не устраивает, что лесовозы постоянно приводят дорогу в негодность. Даже в сухое лето постоянно образуется колея, а после дождей дорога вообще становится непроезжей — легковые автомобили постоянно застревают, а скорая преодолевает 70-километровый участок до Усть-Кулома за 2,5 часа.

PSV_3086_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Экс-главе района напомнили про взятки

Сыктывкарский горсуд 16 ноября арестовал главного лесничего ГУ РК «Усть-Куломское лесничество», экс-главу-председателя совета Усть-Куломского района Александра Кондрашкина и лесничего Деревянского участкового лесничества Ивана Острякова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки).

Уголовное дело возбуждено по материалам, собранным сотрудниками УФСБ России по Республике Коми.

По данным следствия, в 2012-2021 годах руководитель лесничества и его подчиненный получили от двух индивидуальных предпринимателей незаконное денежное вознаграждение за совершение действий в пользу ИП. Подозреваемые обещали помогать решать вопросы, связанные с выделением земельных участков с лесными насаждениями, проведением аукционов и заключением договоров купли-продажи лесных насаждений, подписанием актов приемки лесных участков по окончанию рубки, а также не мешать рубке деревьев, не привлекать бизнесменов к административной ответственности, а покровительствовать их деятельности. В общей сложности руководитель лесничества получил в качестве взятки денежные средства на общую сумму более 800 тысяч рублей, лесничий — более 400 тысяч рублей.

Сейчас фигурантам предъявлены обвинения, в отношении них по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кондрашкин и Остряков останутся в СИЗО до 11 января 2022 года.

Эпатажный школьный психолог

Врач из столицы Коми Александр Фирсов провел для старшеклассников в Усть-Куломе урок на тему профориентации. У многих ребят беседа вызвала весьма противоречивые чувства. Одну из учениц он прилюдно «отправил» искать работу на стройке вместо факультета иностранных языков, а другой назначил «антидепрессант»: 10 капель водки в чай.

БНК

935

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Родитель
    09 янв. 2022 г., 14:03:15
    Ответить
    В сыктывкаре дефицит молока в магазинах
  • Ух
    09 янв. 2022 г., 15:51:21
    Ответить
    Ха-ха ! Особенно про этого врача Фирсова.
  • Читатель
    09 янв. 2022 г., 15:54:11
    Ответить
    и это все?
    Прямо так много всего.......
  • наста
    09 янв. 2022 г., 23:09:56
    Ответить
    не судите, и не судимы будете. Любой может стать завтра подсудимым. Желаю,Чтобы Александр Николаевич вернулся домой
    1