content/news/images/143448/PIL_7502_00025_mainPhoto.jpg
20:46, 28.04.2022 / ОБЩЕСТВО

Совет Сыктывкара одобрил новое имущество и поспорил о правилах застройки

Депутаты совета столицы Коми на заседании 28 апреля рассмотрели 30 вопросов. В итоге в Сыктывкаре утверждены поддержка учителей, стоимость дачных маршрутов и ряд других мер. О ключевых темах – в обзоре БНК.

Совет Сыктывкара одобрил новое имущество и поспорил о правилах застройки
Фото Григория Пиля

Застройка

Ключевым вопросом заседания стали новые параметры многоэтажной и многоквартирной застройки в Сыктывкаре. Администрация предложила установить новую минимальную площадь для их строительства. Сейчас она составляет 800 квадратных метров, а хотят власти – 2500 для высоток, а для малоэтажной застройки – 2000. Мэрия обосновала это решение борьбой с точечной застройкой и комфортом горожан, ведь на текущих площадях иногда можно остаться без парковки и дворов.

PIL_7503_00026.jpg

Помимо этого, документ ограничивал максимальную высоту здания до 39 м, когда ранее оно было 45. Это меняет этажность зданий с 14 до 12. При этом для объектов из перечня, входящих в основные виды разрешенного использования земельного участка, высота будет ограничена до 30 м. Напомним, это решение обусловлено наличием аэропорта в Сыктывкаре: в январе 2021 года Федеральное агентство воздушного транспорта утвердило приказ об установлении приаэродромной территории аэропорта города, территория была разделена на семь подзон, также были определены высотные и другие ограничения для окружающей застройки, попадающей в зону действия средств радиотехнического обеспечения полетов. В соответствии со схемой границ аэродрома центральная часть Сыктывкара расположена в третьей подзоне второй зоны. В границах этой зоны запрещается размещать объекты, высота которых превышает отметку 153,17 м. Сыктывкар находится на отметке 129 м.

PIL_7449_00002.jpg

Депутаты спорили по этим вопросам на заседании постоянных комиссий: кто-то настаивал, что экономическая ситуация для принятия решения не подходящая, кто-то, напротив, утверждали, что так будет решена проблема отсутствия машиномест и точечных строений.

PIL_7463_00008.jpg

На самом заседании споров не было, но депутаты продолжили высказываться. Депутат Виктор Вишневецкий настаивал на том, что новые параметры надо обосновать только после глубокого анализа, к тому же надо сформировать правовые нормы, регулирующие отношения в спорных ситуациях. Инициативу администрации он предлагал доработать и принять после улучшения социально-экономической ситуации в стране, вызванной западными санкциями.

К тому же к проекту поступила поправка от депутата Сергея Кулакова. Он предлагал исключить обсуждаемые пункты из документа: в «условиях жесточайшего кризиса» они не своевременны, а к вопросу надо вернуться после дискуссии с экспертами. Татьяна Кривощекова поддержала поправку, так как цифра в 2 500 кв.м., по ее мнению, не обоснована, а общественные слушания по теме «прошли в нулевом формате», то есть без участия горожан. Помимо этого, в изначальном документе нет переходного периода, когда бизнес смог бы адаптироваться к новшествам.

PIL_7447_00001.jpg

PIL_7460_00007.jpg

Сначала изначальный проект документа приняли за основу, а потом приняли поправку. В итоге депутаты выступили за принятие проекта в целом с учетом итогов голосования по поправке.

Поддержка учителей

Депутаты поддержали постановление, которое устанавливает процентную «северную» надбавку к зарплате учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования, которые работают в учреждениях, финансируемых из бюджета муниципалитета. Ее они будут получать в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориям и независимо от стажа. Ранее такая мера была только в тех организациях, которые финансировались из бюджета республики.

Решение позволит поддержать учителей, которые приезжают в Сыктывкар из других регионов России, например, по программе «Земский учитель». Это увеличит их оплату труда, а вакансии быстрее закроются.

PIL_7483_00017.jpg

Имущество Сыктывкара

В Сыктывкаре обновили план приватизации имущества на 2022 год: в список добавили два объекта незавершенного строительства (ул. 5-ая Промышленная, 36 с участком и ул. Пермская, 1/24 с участком), здание канализационно-насосной станции (ул. Новоселов, 9/1 с участком). Доходы с учетом этого ожидаются в объеме 40,5 млн рублей. Полный перечень имущества для продажи здесь.

PIL_7479_00014.jpg

Из собственности Коми в муниципальную передают учебный корпус в Верхней Максаковке (ул. Красноборская, 45). Планируется закрепить объект за сыктывкарскими учреждениями культуры. В будущем возможно передача других построек в этом районе – столовой и мастерских, но все зависит от реализации этого корпуса.

Из федеральной собственности в муниципальную передают дом и землю по адресу ул. Бабушкина, 5. Всероссийский центр карантина растений отказывается от объекта, а мэрия на этом месте планирует сквер, куда перенесут бюст Героя Советского Союза Михаила Бабушкина. Последний сейчас находится на улице Орджоникидзе.

А вот передача от Сыктывкара республике здания и участка по адресу ул. Тентюковская, 301 приостановили. Здесь размещается музей олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Раисы Сметаниной, который был вручен ей в качестве подарка. Планировалось утвердить этот вопрос на заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 26 апреля, но его убрали из повестки: документу нужна проработка, требуется уточнить юридические моменты по статусу жилых и нежилых помещений.

Дачные маршруты

Традиционно в преддверии дачного сезона в Сыктывкаре снизили стоимость проезда по ряду маршрутов: № 102 «Автостанция — Максаковские дачи», №103 «Автостанция — Мырты-Ю», №105 «Автостанция — общество «Здоровье», №109 «Железнодорожный вокзал — Мырты-Ю», №126 «Орбита — Максаковские дачи». Ранее индивидуальные перевозчики брали с пассажиров 2,35 руб. за 1 км, это примерно 60 рублей в одну сторону. С 1 мая по 9 октября им рекомендуют изменить этот тариф и за одну поездку брать с пассажиров столько же, сколько и в черте города. Сейчас это 23 рубля в одну сторону (тариф для индивидуальных перевозчиков, не САТП №1 — БНК).

PIL_7470_00010.jpg

Бюджет

Новые параметры бюджета Сыктывкара утвердили депутаты. Теперь на 2022 год показатели будут следующие: доход – 10 млрд 416 млн рублей, расходы – 10 млрд 947 млн рублей. Обе части документа выросли за счет новых поступлений.

PIL_7484_00018.jpg

Новые мемориальные доски

Решением совета Сыктывкара будет увековечена память заслуженного строителя РСФСР Станислава Кобыляцкого и народного поэта Альберта Ванеева. Им установят мемориальные доски по адресам ул. Первомайская, 51 и ул. Карла Маркса, 212, соответственно.

PIL_7510_00029.jpg

БНК

1225

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Маски
    29 апр. 2022 г., 5:21:05
    Ответить
    А что в масках то, масочный режим в Сыктывкаре разве действует?
  • Зритель
    29 апр. 2022 г., 6:12:53
    Ответить
    Врач сказал в масках, значит в масках. Прививки в добровольно-садомаразмо интересно делали ли?
  • Точечная застройка
    29 апр. 2022 г., 9:03:14
    Ответить
    Так что по поводу застройки решили? Будет 2500 квадратов или воздержались от принятия решения в "условиях жесточайшего кризиса? "