content/news/images/144740/PSV_2798_mainPhoto.jpg
15:23, 02.06.2022 / ОБЩЕСТВО

Цифровые паспорта, система отбора одаренных детей и патриотизм: как в Коми собираются развивать детский спорт

Правительство Коми 31 мая утвердило программу развития детско-юношеского спорта в республике до 2030 года. Это 32-страничный документ, в котором описывается текущее состояние, называются проблемы, ставятся задачи и цели, а также перечислены показатели, которые хотят достичь.

Цифровые паспорта, система отбора одаренных детей и патриотизм: как в Коми собираются развивать детский спорт
Фото из архива БНК

Система детско-юношеского спорта

В Коми работают 311 дошкольных учреждений, в которых обучаются и воспитываются более 50 тыс. человек. В этих образовательных организациях работает 144 инструктора по физической культуре. В 2021 году 84% дошкольных учреждений использовали физкультурно-оздоровительные технологии, программы по формированию основ здорового образа жизни и правильного питания. Ими было охвачено 76,5% детей.

В 2021-2022 учебном году в Коми функционировали 309 общеобразовательных учреждений, в которых учились 102 тыс. человек. В 90% организаций на предмет «Физическая культура» отводилось три часа в неделю. При поддержке спортивных федераций во всех школах использовали здоровьесберегающие технологии и программы, направленные на формирование основ здорового образа жизни.

На базе школ работают 769 спортивных секций по различным видам спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол, карате-до, спортивные танцы, настольный теннис, рукопашный бой, лыжи, легкая и тяжелая атлетика, самбо, группы здоровья, аэробика, спортивные игры), где занималось 16,5 тыс. детей.

В 19 из 27 профессиональных образовательных организаций есть спортивные клубы, создано более 100 секций по различным направлениям (волейбол, баскетбол, настольный теннис, фитнес, пулевая стрельба, общая физическая подготовка, лыжный спорт, тяжелая и легкая атлетика, бокс, мини-футбол, спортивная акробатика, бадминтон).

В системе дополнительного образования функционируют три спортивные школы, в которых занимаются 1,1 тыс. детей. Кроме того, 391 организации реализуют 1288 дополнительных программ физкультурно-спортивной направленности, которыми охвачено 30,7 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет.

На начало 2022 года в республике насчитывалось 42 спортивные школы: 6 детско-юношеских спортивных школ, 26 спортивных школ, 9 спортивных школ олимпийского резерва. На базе спортивных учреждений развивают 42 вида спорта, из них наиболее популярными и массовыми являются: плавание (2964 человека), лыжные гонки (2922 человека), футбол (2365 человек), баскетбол (1644 человека), волейбол (1353 человека), спортивная борьба (1185 человек), бокс (1053 человека).

Плавание

В Коми есть 61 бассейн, из которых 5 находятся в частной собственности, 5 — в федеральной, 2 — в республиканской и 49 — в муниципальной (24 — в детских садах, 17 — в спортшколах, 1 — в учреждении допобразования, 7 — в школах, 4 из которых не работают из-за неудовлетворительного состояния).

Спортивная инфраструктура

В 310 школах региона есть 346 спортивных залов. Из них 206 залов требуют ремонта. Из 182 открытых плоскостных сооружений нуждаются в ремонте 58.

За 2014-2021 годы удалось отремонтировать 78 спортивных залов, сделать спортивные залы из четырех помещений, установить 35 пришкольных спортивных площадок и создать 56 спортивных клуба.

В 2022-2024 годы за счет республиканских средств планируется ремонтировать по три спортивных зала в год в сельских школах. В этом году в программе участвуют школы Ижемского, Койгородского и Усть-Куломского районов. Также сельские учреждения будут получать по три спортивные площадки в год. Текущий ремонт спортивных залов будет проводиться на муниципальные средства.

Кадры

В образовательных учреждениях республики работают 479 учителей по физической культуре. В документе говорится по из обучение и совещания, но не уточняется, хватает учителей или отрасль испытывает дефицит.

Цифровизация

Использование современных телекоммуникационных технологий носит преимущественно локальный характер, что не позволяет существенно улучшить межведомственное взаимодействие и повысить качество выработки государственной политики и услуг. «Ручной ввод данных о достигнутых результатах повышает риски манипулирования данными. Низкая периодичность ручного ввода приводит к тому, что данные носят реактивный, а не проактивный характер. Цифровые технологии должны стать основой для планирования, мониторинга и оценки деятельности в отрасли», — говорится в программе. Поэтому собираются внедрить информационную систему «Мой Спорт» с электронными дневниками и журналами тренировок, онлайн-протоколами, цифровыми паспортами спортсменов.

Пока что это упирается в недостаток квалифицированных кадров, отсутствие необходимых компетенций у действующих работников, недостаточное оснащение техникой, нехватку мобильных устройств, отсутствие цифровых инструментов для сбора данных и аналитики.

Финансы

«Одной из острых проблем отрасли в 2021 году стало отсутствие достаточного финансирования мероприятий Календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий республики», — говорится в документе. Необходимо увеличить и нормы расходов на проведение мероприятий, так как сейчас суточные составляют 100 рублей, выплаты на проживание — 550 рублей в сутки, питание — в размере 300 рублей во время пути к месту соревнований.

Цели и задачи

Целями развития детско-юношеского спорта являются (они взяты из федеральной концепции):

— обеспечение прав детей на физическое развитие и физическое воспитание, укрепление их здоровья, создание доступных условий для занятия спортом;

— формирование мотивации у детей к ведению здорового образа жизни, вовлечение их в систематические занятия спортом.

В Коми для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:

— усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в сфере детско-юношеского спорта;

— усовершенствовать управление, координацию деятельности и методическое обеспечение детско-юношеского спорта;

— сформировать и развить сеть организаций;

— заняться цифровой трансформацией детско-юношеского спорта;

— развить кадровый потенциал организаций;

— усовершенствовать систему физкультурных и спортивных мероприятий;

— развить инфраструктуру и материально-техническое обеспечение организаций;

— усовершенствовать систему отбора спортивно одаренных детей и определения их спортивной ориентации для занятий видом спорта, в том числе адаптивным;

— создать условия для патриотического воспитания детей, занимающихся в организациях;

— создание условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Чего хотят достичь

Авторы программы ожидают, что увеличится доля детей от 3 до 17 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом в школах во внеучебное время (до 76% к концу 2024 года и 90% в 2030 году). К 2025-му ожидается, что все 100% школ республики будут иметь спортивный зал. А к 2030 году 36 школ обновят материально-техническую базу физической культуры и спорта.

Кроме того, к концу 2030 года на 12% планируют увеличить долю детей в возрасте 5-18 лет, обучающихся по дополнительным программам физкультурно-спортивной направленности. Вырастет и количество детей, обнаруженных Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки (до 150 человек к концу 2030 года).

276

Комментарии (0)

Добавить комментарий