Популярный в России повар рассказал, как готовить рыбу по-коми
Илья Лазерсон – шеф-повар, работавший в США, Германии, Норвегии, Англии, Франции, Финляндии. В настоящее время он ведет собственное шоу на Youtube.
Видео канала «Зона Лазерсона»
На канале Ильи Лазерсона почти 1,2 млн. подписчиков, а видео с рыбой по-коми посмотрели уже 80 тыс. человек.
- Я бывал в Сыктывкаре – это столица Коми. И с удивлением познакомился с этим блюдом – оно простое, но настолько оригинальное и интересное, что я стал часто его готовить. Начинаю я с рыбы – у меня сегодня это будет треска. Но, вообще говоря, это может быть любая белая рыба. Как-то с красной не принято, может быть, в Коми там с ней тяжело - я не знаю…
- Треска, кстати, очень хорошо относится к черному перцу. Я достиг такого состояния, когда я могу общаться с треской. Поэтому бывало так поговоришь с треской и она говорит: «Очень люблю черный перец».
- Рыбу приготавливать нельзя, поэтому я ее зафиксировал так в течение двух-трех минут, а потом еще шесть-восемь минут – запекание – вам этого достаточно вполне, тогда рыба будет сочная как моя задница, - комментировал процесс Илья Лазерсон.
По совету шеф-повара, для приготовления вам потребуется треска, соль, черный перец, растительное масло, сливочное масло и для яично-молочной смеси – три куриных яйца, соль, молоко, зеленый лук.
Видео уже активно комментирует подписчики из Коми
- Привет из Сыктывкара, Илья! А Вы не пробовали у нас национальное блюдо «черинянь»? Это когда речная, либо озёрная рыба, запекается в ржаном тесте в русской печи. Там реально можно пальцы свои съесть! Причём само тесто с хрустящей корочкой, пропитанное соком рыбы, съедается чуть ли не быстрее начинки, - пишет один из них.
Комментарии (24)
Дословно ЮК- сверток, связка.
ВА- (вода, бульон)
Настоящую Уху так и подают - отдельно сверток рыбы и отдельно бульон.