content/news/images/145618/DSC_1786_mainPhoto.jpg
14:32, 23.06.2022 / ЭКОНОМИКА

Глава Коми назвал создание горно-металлургического комплекса ГК «РУСТИТАН» одним из ключевых элементов программы диверсификации экономики региона

Реализация горнорудного проекта на базе крупнейшего в мире Пижемского месторождения титановых руд и стекольных песков поможет строительству железнодорожной магистрали Сосногорск — Индига, проходящей через территорию месторождения до глубоководного незамерзающего морского порта Индига, создаваемого ИК «АЕОН».

Глава Коми назвал создание горно-металлургического комплекса ГК «РУСТИТАН» одним из ключевых элементов программы диверсификации экономики региона
Фото БНК

Как рассказал 23 июня во время выступления перед депутатами Государственного совета Коми с отчетом о деятельности правительства в прошлом году глава республики Владимир Уйба, к реализации плана мероприятий по диверсификации экономики региона уже приступили.

— Отмечу, что это достаточно живой документ. Он начинался с 41, а сегодня в нем уже 50 инвестиционных проектов. По ним планируется привлечь в экономику региона почти 150 миллиардов рублей частных инвестиций в неугольные отрасли и создать новые рабочие места для 6 тысяч человек, — сказал он.

DSC_1739.jpg

В числе наиболее крупных и значимых мероприятий плана диверсификации он назвал строительство горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения на территории Усть-Цилемского района. Его разработчиком является холдинг «РУССКИЕ ТИТАНОВЫЕ РЕСУРСЫ».

Владимир Уйба также напомнил, что в апреле этого года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей Коми подписала соглашение о реализации Мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера (НГПК) со строительством глубоководного морского порта Индига и железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига в Арктической зоне России. Мегапроект реализуется на территории Коми и Ненецкого автономного округа.

PHOTO-2022-06-23-13-45-42.jpg

Ранее, в 2021 году ГК «РУСТИТАН» получил свидетельство об установлении факта открытия Пижемского месторождения, совместно с «Дирекция Морской порт «Индига» (ИК «Аеон») завершил разработку предпроектной документации на инфраструктурный проект «Ходатайство (Декларация) о намерениях инвестирования в строительство новой железнодорожной линии Сосногорск – порт Индига», а в конце года получил положительное экспертное заключение на проект проведения разведочных работ на Пижемском месторождении, предусматривающий опытно-промышленную разработку месторождения.

В 2022 году был образован Консорциум между ГК «РУСТИТАН» и ИК «Аеон», который совместно с АО «ИнфраВЭБ» (группа ВЭБ) приступил к подготовке документации для организации проектного финансирования мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера (НГПК), в состав которого вошли масштабные инфраструктурные проекты из Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной указом Президента России по строительству горно-металлургического комплекса на базе Пижемского месторождения, железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига и глубоководного морского порта Индига.

***

ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья.

Корпорация «АЕОН» – уникальное соединение частного фонда прямых инвестиций и управляющей компании, специализирующейся на антикризисном управлении крупными индустриальными активами. Корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности.

Пижемское месторождение – расположено в Усть-Цилемском районе Республике Коми, является крупнейшим в России и мире по ресурсам и запасам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по наличию ценных попутных ископаемых (циркон, железо, базальты, золото, алмазы, РЗМ). Месторождение открыто ГК «РУСТИТАН» в 2021 году.

Железнодорожная магистраль «Сосногорск – Индига» – стратегическая транспортная артерия для увеличения грузопотоков Северного морского пути и Северного широтного хода, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения разведки и эксплуатации месторождений, а также роста добычи ресурсов в Республике Коми и Ненецком автономном округе в интересах социально-экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации.

594

Материалы по теме: