content/news/images/145684/DSC_2042_mainPhoto.jpg
09:00, 26.06.2022 / ОБЩЕСТВО

Галина Лапшина: «В Коми значительно увеличилась поддержка семей с детьми»

Республика одной из первых внедряет новые меры социальной помощи населению.

Галина Лапшина: «В Коми значительно увеличилась поддержка семей с детьми»
Фото Кирилла Шучалина

В отчете о деятельности правительства за прошлый год, который глава Коми Владимир Уйба 23 июня представил Госсовету республики, говорилось и поддержке семей с детьми. По его словам, все меры носят адресный и целевой характер. В 2021 году семьи с семью и более детьми получили право на приобретение автомобиля и на выплаты для подготовки к учебному году. В прошлом году выплату к учебному году получили 39 семей, 27 семей приобрели автотранспорт.

Семьи, где девять и более детей, получают соцвыплату на строительство или приобретение жилья. Уже в этом году Госсовет по инициативе правительства ввел такую выплату для семей, где шесть и более детей. В текущем году начнет действовать еще одна мера поддержки — это подарок новорожденному.

— Решение демографических вопросов, поддержка материнства и детства всегда были и остаются в числе самых важных. До 2024 года продлено действие программы регионального семейного капитала. По моему поручению разработана программа повышения рождаемости и противодействия абортам — это государственная задача. Мы прекрасно понимаем, наше будущее — в наших детях, — сказал Владимир Уйба во время отчета.

На эту часть его доклада обратила внимание зампредседателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина.

— Я пришла прослушать доклад с особым ощущением. Я хотела услышать и понять, насколько он соответствует моему мироощущению, моим ожиданиям и моим тревогам. Ситуация, в которой сейчас находится Россия, конечно, сложная. И, наверное, тревога присутствует не только у меня, тревога есть у многих. Уходя с заседания, я поняла, что меры, принимаемые правительство республики, и план мероприятий реализуется, он реальный. И результаты этого плана мы сегодня видим — создаются новые производства, появляются новые родные товары. Тем не менее проблем остается еще достаточно много, поэтому правительству с бизнесом нужно продумать дополнительный комплекс мер для того, чтобы жизнь людей в нашей республике стала более комфортной, более приятной, чтобы молодежь не уезжала, чтобы женщины рожали, чтобы тревога сменилась уверенностью в завтрашнем дне, — сказала она.

Особое внимание она обратила на поддержку семей с детьми. Она напомнила, что на Петербургском международном экономическом форуме в этом году президент России Владимир путин сказал, что будущее России — это семьи с двумя, тремя и более детьми.

— Поддержка этих семей должна быть беспрецедентной. И не только через финансовые механизмы — надо вовлечь в эту поддержку экономику, здравоохранение и образование. Наша республика всегда была в числе тех, кто этому вопросу уделял особое внимание. Мы были одними из первых, кто ввел региональный семейный капитал, кто обеспечил питанием детей 1-4-х классов, кто выполнил программу по доступности детских садов для детей до трех лет. Мы помним о выделении в 2019 году при поддержке общественности более 1,3 миллиарда рублей на поддержку семей с детьми. Сейчас эта поддержка увеличена значительно, появились новые меры. Президент сделал посыл, что будущее — это семьи с двумя и тремя детьми, и, мне думается, что над этим вопросом надо еще более серьезно поработать, — сказала Галина Лапшина.

1114

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Дети
    26 июня 2022 г., 11:28:36
    Ответить
    О, Глченок, привет, давно слышно небыло!
    Ну, давай рассказывай, как на арендных платежах детям помогаешь? Сколько перечислила? Может государству чего вернула или на благотворительность копеечку перевела?
    2
    • Светику
      27 июня 2022 г., 12:14:33
      Ответить
      Привет Светик! А ты все помойки города обошла, что столько времени появилось жёлчью плевать!
      1
      • Светик
        27 июня 2022 г., 15:25:38
        Ответить
        Не все, тебе оставила.
  • Кому поработать
    26 июня 2022 г., 11:56:15
    Ответить
    И как?
  • Чехов
    26 июня 2022 г., 12:32:55
    Ответить
    говорящая фамилия
    • Ага
      26 июня 2022 г., 21:47:00
      Ответить
      Умеет её на уши повесить
  • УХ ТЫ
    26 июня 2022 г., 13:40:09
    Ответить
    Что то я ни как не замечу этой беспрецендентной поддержки, может не в той стране живу.
    2
  • КУзьма
    26 июня 2022 г., 18:42:50
    Ответить
    УХ ТЫ
    Не так смотрите! Или глядите! А она " рассмотрела"!!!
  • Нестор Петрович
    26 июня 2022 г., 21:58:49
    Ответить
    Какая помощь семьям? Тут многодетным ни участок не получить, ни денег на расширение, ни оплаты транспортного налога как в Москве...в Москве многодетные в течение года всё, что полагается получают, а тут бесполезно...борется с вами Лена Щербина, борется, но вас так просто не победить
  • Я
    27 июня 2022 г., 12:13:33
    Ответить
    Особенно ржу про вовлечение здравоохранения. В наших поликлиниках у детей кровь даже взять не могут и главврачи, завотделениями таких дурачков принимают на работу. Медицина в Коми провальная. Мое личное мнение. Очень много людей не на своём месте.