content/news/images/145889/BOB_1820-kopiya_mainPhoto.jpg
19:00, 29.06.2022 / ОБЩЕСТВО

«Изнанка туризма»: как в Бояркеросе туристам восстанавливают силы полосатые лекари

Редакция БНК продолжает рассказывать об интересных для туристов местах республики. Новая точка на карте — деревня Бояркерос Корткеросского района с усадьбой «АпиКерка», где людей лечат крылатые лекари.

«Изнанка туризма»: как в Бояркеросе туристам восстанавливают силы полосатые лекари
Фото БНК и из группы «АпиКерка - Медовая Усадьба Коми»

Апитерапия — область медицины, предполагающая лечение людей с помощью пчел и продуктов пчеловодства. В СССР в 50-е годы серьезно занялись исследованием этого направления: основателем научной апитерапии был известный советский ученый, доктор биологических наук Николай Артемов, а в Бутово (позже в Рыбном) действовал НИИ пчеловодства и апитерапии.

После распада СССР про апитерапию забыли. Интерес к ней в стране стал просыпаться недавно, и в Коми одним из первопроходцев стал Сергей Токарчук.

Сергей по профессии — строитель, но пчеловодством занимается уже около 10 лет. По его признанию, все началось с «баловства». Но постепенно, улей за ульем, баловство переросло во вторую профессию. Теперь пчеловод не только кормит медом свою семью, но и продает его по всей республике.

Q0fde9D7Fpw.jpg

Следующей ступенью в увлечении стал интерес к апитерапии. В санаториях России обычно предлагают пчелоужаление, но основателя «АпиКерки» заинтересовало другой, более «мягкий» метод лечения — аписон.

Так, в деревне появилась затейливая арка-ворота, деревянный страж — лесовик и апидомики — Сергей Токарчук обустроил место для аписна. С этим ему помог Василий Адамчук — мастер резьбы по дереву.

BOB_1855-kopiya.jpg

Главное место в усадьбе занимают апидомики. Внешне они похожи на дома на курьих ножках из сказки: крепкие ступени, перила-стволы, простое убранство — стол, за которым можно попить полезный фиточай с медом, и две лежанки. Под лежанками находятся непосредственно улья, а воздух циркулирует через вентиляционные отверстия, которые защищают специальные сетки.

Y6vqIxxm_ww.jpg

Именно на этих лежанках будут спать гости «АпиКерки». По признанию Сергея Токарчука, под шум реки и убаюкивающий гул насекомых на свежем воздухе с умиротворяющим запахом трав засыпается быстро. Сон на ульях не только восстанавливает силы. Благодаря воздействию пчел за счет их биорезонанса и вдыханию воздуха с примесями меда он полезен для нервной, дыхательной и других систем организма, рассказал собеседник БНК.

В будущем Сергей Токарчук планирует расширять направление, не ограничиваясь аписном. Расширять усадьбу предприниматель планирует с помощью выигранного «Агростартапа»: он получил 1,3 млн рублей.

— Планируем построить ирригационный домик с пчелами. Думаю, летом достроим баньку — вокруг нее будут улья и в нее через улья будет «заводиться» воздух. Хотим еще построить беседку и домик на зимовнике, чтобы всю систему вентиляции пропустить через него, — рассказал пчеловод.

BOB_1777-kopiya.jpg

Больше узнать об «Апикерке» можно с помощью группы «ВКонтакте».

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

1091

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • тетя мотя
    29 июня 2022 г., 20:19:12
    Ответить
    название деревни не соответствует действительности
  • Петро
    29 июня 2022 г., 20:57:20
    Ответить
    .
    У нас в коми мед только лютиковый и борщевиковый и тополевый.
  • рррр
    29 июня 2022 г., 21:25:17
    Ответить
    крылатые лекари - пчелы ррррр
  • Аписон
    29 июня 2022 г., 23:07:14
    Ответить
    Под апи-самогон
  • 112
    30 июня 2022 г., 8:20:00
    Ответить
    аписон
    очень смахивает на апилохотрон