content/news/images/148811/BKX733negrE.jpg
16:00, 10.09.2022 / КУЛЬТУРА

Современные коми песни собирают в музыкальный альбом

Союз коми молодёжи «МИ» выиграл грант на создание двух альбомов современной коми музыки. Так активисты надеются привлечь людей к изучению и сохранению языка и уже получили положительные отзывы от слушателей.

Современные коми песни собирают в музыкальный альбом
Фото со страницы Светланы Макаровой

В 2022 году «МИ» начали работу над музыкальными проектами. Сначала они получили два гранта: на запись 10 песен от Минкульта Коми (100 тыс. рублей), на 50 песен от Президентского фонда культурных инициатив (942 тыс. рублей). Работа над обоими в процессе, но уже до 31 октября можно будет послушать некоторые композиции – это дата выхода первого альбом. Второй с 25 песнями выйдет в феврале 2023 года, вторые 25 – к концу лета 2023 года. В записи участвовали как соло исполнители, так и коллективы, для них проходил кастинг, куда мог заявиться любой желающий. Песни отличаются как по содержанию, так и по исполнению – не только народная с гармошкой, но и электронная музыка.

После успешного старта «МИ» решили продолжить проект. Они подали заявку на грант от «Росмолодежи». Так союз намерен пробуждать больший интерес к коми языку, отмечает председатель Светлана Макарова:

– Подумала, что, возможно, интерес к коми языку возрастет, если люди будут чаще видеть такие посты, что есть средства для записи песен на коми языке, для реализации творческого потенциала. Подобный отклик есть, знакомые начали говорить, те, кто даже не знает коми языка, что начали в машине коми песни слушать.

Заявка оказалась выигрышной: 497 тыс. рублей пойдет на создание еще двух альбомов современных песен на коми языке. В каждом будет семь композиций, планируется привлечь профессиональных музыкантов.

Все песни – с первых альбомов и новых – будут в свободном доступе в интернете. Послушать можно будет в группе «МИ».

БНК

405

Комментарии (0)

Добавить комментарий