content/news/images/148955/DbEbJm13vbQ_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:32, 14.09.2022 / ПРАВО

Виновные в жесткой посадке самолета в Усинске освобождены от наказания

В Усинске провозглашен приговор по факту жесткой посадки Боинга 737-500 авиакомпании «ЮТэйр».

Виновные в жесткой посадке самолета в Усинске освобождены от наказания
Фото Виталия Кучмы

Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении Л.В.Катомина и В.Л. Гуляева, обвиняемых в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Коми.

В феврале 2020 года самолет Боинг 737-500, выполнявший регулярный рейс по маршруту Москва – Усинск, совершил жесткую посадку в аэропорту Усинска. В результате столкновения воздушного судна со снежным бруствером, образованным в ходе отчистки взлетно-посадочной полосы от снега, произошло повреждение основных стоек шасси и последующее их «складывание» в процессе движения по взлетно-посадочной полосе, говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее на БНК, самолет ударился при посадке о взлетно-посадочную полосу. Перед этим произошел резкий непрогнозируемый сдвиг ветра. Среди 94 пассажиров и шести членов экипажа никто серьезно не пострадал. Девочка 2018 года рождения получила отморожения обеих кистей, в связи с чем руководством следственного управления было организовано обследование малолетней медицинскими специалистами в Санкт-Петербурге, где ей была оказана квалифицированная медицинская помощь. В целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления внесены представления, по результатам рассмотрения которых главный инженер аэропорта был привлечен к дисциплинарной ответственности.

На основании исследованных доказательств, в том числе ряда судебных экспертиз, проведенных по уголовному делу, а также с учетом сложности предъявленного обвинения, суд установил, что причиной авиационного происшествия, стало нарушение командиром воздушного суда Л.В. Катоминым и инженером по эксплуатации аэродрома аэродромной службы В.Л. Гуляевым в совокупности должностных инструкций и требований руководящих документов, а также иных нормативно-правовых актов в сфере гражданской авиации.

Приговором суда Катомин и Гуляев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК, каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. От исполнения наказания осужденные освобождены в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Приговор не вступил в законную силу.

10339

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Самолет
    14 сент. 2022 г., 13:59:08
    Ответить
    АБАЛДЕТЬ. Какие, какие наоушены инструеции?
    1
    • Эропланер
      14 сент. 2022 г., 15:16:33
      Ответить
      АБАЛДЕТЬ 2.0 Какие отморожения, м.б. обморожения?
  • Рррррррр
    14 сент. 2022 г., 16:13:28
    Ответить
    А где прямая причинно-следственная связь между жесткой посадкой и обморожением рук. Отсутствует. Связь косвенная. Девочку конечно жалко. А так все по закону.
  • А как так
    14 сент. 2022 г., 17:28:16
    Ответить
    А как так , отморизили ребенку руки , а где теплый аэропорт то
  • Как так
    14 сент. 2022 г., 17:30:25
    Ответить
    Они там что все в поле стояли и самолёт толкали в мороз, у нас что пещерный век, мы актрис в космос посылаем , а что аэропорта нет, как можно руки ребенку отморозить
  • 114
    14 сент. 2022 г., 23:42:51
    Ответить
    Объясните мне, при чём сдесь жёсткая посадка и обморажение рук. А если бы посадка была нормальная, а ребёнок обморозил руки то что? А где родители, не чего не видели.
  • повлекшем
    15 сент. 2022 г., 15:39:41
    Ответить
    по неосторожности
    причинение крупного ущерба...
  • Пелот
    15 сент. 2022 г., 18:44:32
    Ответить
    абмарозились
    А то что пелот в палете ноги атмарозил и не смог нажать на пидальный тормас, так пофигу марос. я гаварил, надо в афреку лететь там мароса нету