content/news/images/149213/BOB_9316_mainPhoto.jpg
14:13, 21.09.2022 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открыли мемориальную доску в память о погибшем во время спецоперации росгвардейце

На фасаде сыктывкарской школы №1 появилась мемориальная доска в память о погибшем на Украине капитане полиции Алексее Опацком. Во время церемонии родные и сослуживцы рассказали, каким был кавалер ордена Мужества.

В Сыктывкаре открыли мемориальную доску в память о погибшем во время спецоперации росгвардейце
Фото Виктора Бобыря

Командир второго оперативного взвода первой оперативной роты ОМОН «Зырянин» республиканского управления Росгвардии Алексей Опацкий погиб 7 марта в городе Изюм во время спецоперации. В тот день Алексей Опацкий вместе с товарищами обнаружил на окраине города диверсионно-разведывательную группу противника. Командир взвода в ходе сражения личными действиями сориентировал сотрудников по огневому поражению противников и вынудил националистов сконцентрировать огонь на себе, проявив отвагу и самоотверженность.

BOB_9279.jpg

Указом президента Алексей Опацкий посмертно награжден орденом Мужества. В апреле 2022 года также посмертно ему присвоили звание «Почетный гражданин Сыктывкара».

А 21 сентября столица Коми снова отдала дань уважения подвигу росгвардейца. На фасаде школы №1, где учился Алексей Опацкий, появилась мемориальная доска. Его брат Александр Опацкий рассказал, что о школе светлые воспоминания, «поэтому мы хотели оставить здесь частичку памяти».

brat.jpg

― Где-то с 4-5 класса мы ушли в спорт. Леха занимался спортивным ориентированием, в республике был на ведущих ролях, постоянно выезжал на соревнования, занимал первые места. Умение читать карту очень помогло ему в военной службе, ― поделился Александр Опацкий.

Мама Алексея Опацкого тоже вспомнила, каким сын был в школьные годы.

Mama.jpg

― Было всякое, они же мальчишки. Но они никогда меня не подводили. Леша никогда не говорил, что будет служить, они все от меня скрывали. Я нее знала, что он отправился в Чечню, все скрытно: «Мама, он на море поехал». А он, оказывается, был в Чечне. Я чуть с ума тогда не сошла. Потом начала понимать, что это военная служба. Никогда не зацикливалась на том, что случится беда. Говорила себе, что все будет хорошо, сын вернется, другой сын вернется. Вот этим я жила. Я горжусь сыном, ― сказала Мария Опацкая.

2.jpg

BOB_9275.jpg

Церемония открытия началась с исполнения гимнов и внесения флагов России и Коми.

― Пока он у нас в памяти, в сердцах, Алексей Опацкий всегда будет с нами. К сожалению, погибают лучшие сыны нашей родины, исполнившие до конца долг России, родным, присяге. Это тяжело, но правильно. Мы должны помнить своих героев в лицо, ― сказал начальник управления Росгвардии по Коми Алексей Ходоров.

Hodorov.jpg

Командир ОМОН «Зырянин» Андрей Терзи заявил, что «мы гордимся тем, что служили вместе с Алексеем Опацким».

― Он встал, навстречу врагу пошел. Не отступил, не спрятался. Он отдал свою жизнь ради защиты нашего государства, ради нас всех. Мы всегда будем равняться на него и помнить.

Terzi.jpg

На церемонию открытия пришли не только учителя, ученики школы №1, простые сыктывкарцы, родные и сослуживцы Алексея Опацкого, но и представители администрации Сыктывкара, совета Сыктывкара и члены правительства Коми.

BOB_9360.jpg

Yakimova.jpg

― Наши школы покидают действительно достойные граждане, достойные сыны и дочери России. Сегодня практически в каждой второй школе нашей республики есть мемориальные доски. 38 школ носят имена героев. Это печальная память, но это память. Важно то, что наши школьники учатся на таких достойных примерах, ― сказала руководитель Минобрнауки Коми Наталья Якимова.

obl.jpg

Мемориальная доска с портретом Алексея Опацкого будет соседствовать с еще одной ― в память о полковнике ФСБ Александре Наговицыне.

Он проработал 19 лет в Управлении ФСБ по Республике Коми: возглавлял интинский, потом ухтинский отделы ФСБ, до августа 2008-го был заместителем начальника УФСБ России по региону. В августе 2008-го Александр Наговицын был переведен из Коми в Ингушетию на должность первого заместителя руководителя республиканского управления. Он погиб в 15 сентября в ингушском селении Верхние Ачалуки во время боя с террористами. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Александр Наговицын был посмертно награжден «Орденом Мужества».

Anna-Dyu.jpg

― Защищать свою родину до последней капли крови может только тот, кто искренне любит свою землю, знает и помнит историю страны и чтит ее героическое прошлое. Сегодня мы открываем мемориальную доску в память об Алексее Опацком, погибшем при исполнении служебного воинского долга. И сегодня мы вспоминаем и чтим память полковника ФСБ Александра Наговицына. Я знала Александра Анатольевича: это был честный, порядочный, открытый, мужественный и умный человек. Важно помнить, особенно подрастающему поколению, кому мы все обязаны мирной жизнью, чистым небом, возможностью учиться и работать на мирной земле, ― подчеркнула председатель совета Сыктывкара Анна Дю.

BOB_9303.jpg

BOB_9345.jpg

Право открыть мемориальные доски выпало заместителю командира ОМОН «Зырянин» Ивану Зджанскому, председателю совета ветеранов УФСБ России по Коми Николаю Панюкову и брату погибшего героя Александру Опацкому.

BOB_9286.jpg

BOB_9426.jpg

Завершился митинг в честь открытия мемориальных досок минутой молчания и возложением цветов.

BOB_9415.jpg

БНК

1450

Материалы по теме: